广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 专题报道 -> 教育质量年活动

女子监狱开展国际禁毒日主题教育活动

时间:2013-07-01     来源:    访问量:5193   
    6月26日是第26个国际禁毒日。针对涉毒是女子监狱罪犯的主要犯罪类型之一,且关押人数逐年增多这一趋势,近日,女子监狱结合教育质量年活动和罪犯普法教育的工作要求,在服刑人员中开展一系列主题教育活动,进一步增强服刑人员防毒禁毒的思想意识,取得良好效果。
    一是举办禁毒课堂。利用教育日,向全体服刑人员讲授禁毒相关知识:我国有关禁毒的政策法规和条令,毒品的基本知识,禁毒、防毒、戒毒的常识等。通过授课,教育服刑人员珍爱生命,远离毒品,同时也劝诫家人、朋友远离毒品危害。
    二是举办主题漫画创作。组织服刑人员进行禁毒主题的漫画创作,生动直观地呈现毒品的危害及禁毒的重要意义,如《罂粟的代价》、《远离毒品,珍惜生命》等。并将优秀的漫画作品在监舍公共区域展出,营造禁毒宣传氛围。
    三是举办文艺小专场。文艺节目由有吸毒史的服刑人员自创、自编、自演,如快板《做个健康中国人》,形象刻画毒品对身心健康的残害;情景剧《给爸爸妈妈的一封信》,声泪俱下地控诉毒品对生命、家庭、社会的危害,给服刑人员以直观的警示效果和强烈的思想冲击。
    四是组织禁毒宣誓、签名。在深入宣传《中华人民共和国禁毒法》,进一步深化服刑人员对毒品危害性的认识的基础上,组织全体服刑人员庄严宣誓,并在宣誓书上签名,表达与毒品作坚决斗争的决心。
    五是开展现身说法活动。各监区通过服刑人员自愿报名、监区审核筛选,挑选出典型、具有说服力的案例,进行现身说法,以吸毒、贩毒的惨痛经历揭露毒品的巨大危害,告诫全体服刑人员洁身自好,切勿沾染毒品。(女子监狱办公室供稿)