广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

参天巨木以根为本 群众路线以诚为先

时间:2013-10-10 来源: 访问量:4863
    人们常说:巨树参天,其根必健。这两天,趁着难得的休息日,在闲暇之余,我回到了母校,希望重温一下当初的学子情怀。偶然之间,发现记忆中那棵根系发达,郁郁葱葱的百年古柏,现今只剩下残根断肢,而曾经粗壮的树根,现在更已腐烂发黄,轻轻的抚摸着这从前的参天巨木,不由得心生悲凉。突然间,一丝明悟,涌上心头。
    失去了根的树,即使枝繁叶茂,纵有千尺之高,亦会枯萎衰败,终究化作一抔黄土。脱离了群众的政党,即便曾今如何鼎盛繁荣,难免瞬间分崩离析,衰落灭亡。如果把群众比做树根的话,那么党的群众路线则是实现树与根有机贯通,并让其完美融合的载体。党的群众路线自提出伊始,随着时代的变迁,群众路线这一命题依旧生机勃勃,丝毫不曾褪色。一直认为,走群众路线的目的是为了密切干群关系,构建和谐社会。而走群众路线的方法可以是多选题,但始终贯穿其中的则为“真诚”二字。
    最近有一段话在网络上流传甚广:“你给群众说空的,群众就给你来虚的。领导干部放下架子、俯下身子、抛开面子,与群众坐在一条板凳上拉家常、问冷暖,和群众一起流汗,以心换心,不信听不到真话”。这正是于侧面反映出了真诚在开展群众路线中的重要性。俗话说“群众的眼睛是雪亮的”。其实在单位里,什么地方有什么问题,存在哪些不足,很多群众都有其深刻的见解。要让群众真正说出心里所想,知无不言,言无不尽地对领导干部反映问题,提出中肯的意见,需要我们的领导干部以诚相待,用至真至诚的态度去听取意见,贴近基层,以实实在在的行动去理解群众,平等地,面对面地与群众交流。
    根之所以源源不断地为树木提供养分,出之于其本身的生物本能,而群众之所以默默无闻地为党和干部提供力量,听从指挥,来源于对自己生活与工作的这片土地的热爱,但人与树的根本区别在于,人是有感情,有思想的。人与人之间交往,是一个相互给予,相互汲取的过程。假如党的干部整日高高在上,虚情假意,脱离群众,那么干群之间很快将离心离德,也许还会因此而走上对立之面。要避免这种情况的发生,我想,真诚的态度是其中的关键。很多时候,衡量工作开展的成效与群众的认可程度,并不在于为群众做了多少大事,做了多少实事,在一定程度上,它取决于领导干部对群众所投放的感情,以及面对群众时的工作态度。当面对着群众的唠叨,甚至是抱怨的时候,考量着领导干部的往往是能否置换心态,转换角色,站在群众的立场上思考问题,用一颗真诚的心去倾听;能否排除反感抵触,不耐烦的心理,用正确的态度去感化。只有把群众放在心上,手办群众之事,心系群众之急,捧着真心,带着真情,以真诚的态度,打动群众,服务群众,引导群众,继而才能在群众心中树立良好形象,消除两者之间的隔阂,真正实现心与心的交流,为今后群众路线的继续前行打下坚实的基础。
    参天之木必有其根,怀山之水必有其源,我们党之所以能源远流长,保持旺盛的生命力,关键是其拥有着极为强大的支撑力,这股支撑力便是广大的人民群众。走群众路线能够实现“树”“根”相连,而带着真诚的心去走群众路线,则可使其融会贯通,保持勃勃生机。
    理想中,各级领导干部与群众各司其职,上行下效,政令畅通,和谐安定,所有的人同呼吸,共血脉。这也是现今社会对干群关系的期许。相信只要坚持走群众路线,党的领导干部多给予基层群众真诚的关怀与帮助,群众多给予领导干部衷心的理解与支持,那么,这种期许的实现,即在顷刻之间。(英德监狱 唐钊)