广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察文化

阳江监狱邀请著名美术评论家李琰教授作专题讲座

时间:2017-06-26     来源:本网站    访问量:1396   


    为进一步落实从优待警,提高警察职工的心理健康水平。6月20日下午,阳江监狱特邀了广州高剑父纪念馆馆长、广东省司法警官文联书画协会副会长、著名美术评论家李琰教授作了题为“艺术的功用及东西方艺术审美差异”的专题讲座。监狱领导和150多名警察职工参加了讲座。



    讲座中,李琰教授首先向观众讲述了艺术的审美功用,他介绍,凭借艺术意象、意境的感染力、震撼力来使人在获得美感的同时获得审美愉悦,从而改善审美文化心理结构,拓展艺术鉴赏视野,增强艺术的想象力和敏感性。紧接着,李琰教授以绘画为例,先后展示了多幅经典的中国画和西方油画作品,从造型手段、表现手法、艺术形式等方面进行了对比解读,深入浅出地分析了东西方艺术审美的主要差异。他总结说,艺术是人的心理的外显形式,也是文化塑人的有效载体,欣赏艺术作品可以愉悦身心,提高艺术素养,读懂艺术可以加深对心理认识,对改善和提高我们整体生活质量有促进作用。

    很多警察职工聆听了讲座后纷纷表示,在讲座中随着李琰教授的讲授思路完成了一次鉴赏艺术的过程,讲座大大提升了自己对艺术作品的理解以及对艺术功用的认识。

    此次讲座,是阳江监狱警察职工心理健康中心启用后举办的心理健康系列讲座之一,旨在为广大警察职工提供丰富多元的文化盛宴的同时,帮助提高警察职工心理素质,以更加积极、阳光的心态投入到工作中,快乐工作、幸福生活。

(阳江监狱供稿)