首页 > 政务公开 > 重大会议信息公开

省监狱局召开省属监狱单位队伍教育整顿查纠整改环节第二次工作推进会

时间 : 2021-05-21 08:57:28 来源 : 本网站

  5月19日,省监狱局召开省属监狱单位队伍教育整顿查纠整改环节第二次工作推进会,传达学习全国政法队伍教育整顿办第三次主任会议暨省级教育整顿办主任会议精神、中央督导组第一轮下沉督导有关情况通报,贯彻落实李希书记批示精神,研究省队伍教育整顿查纠整改环节存在的突出问题,部署下一步工作。省监狱局党委书记、局长李景言作推进讲话,副书记、政委张道坤作具体部署。


  图片



  会议指出,中央政法委秘书长陈一新提出的六个苗头性问题和中央督导组反馈的四个方面问题,在我省监狱系统队伍教育整顿工作中也不同程度存在,并提出了我省监狱系统存在的思想认识不到位、自查自纠不达标等5个方面的突出问题。

  针对上述问题,围绕查纠整改各项工作任务,李景言对各监狱单位提出六点工作要求。

  一、坚持把思想认识到位的要求贯穿始终

  要把队伍教育整顿作为检验筑牢政治忠诚的试金石,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央的决策部署不折不扣贯彻落实到位。要认真倾听人民群众呼声和诉求,着力解决人民群众“急难愁盼”之事,把队伍教育整顿这项扬正气、合民意、得民心的德政工程抓实抓好。


  二、坚持把真查细纠的要求贯穿始终


  坚持严字当头、爱字打底,深入细致做好思想发动,带着问题、带着线索多层次深入开展谈心谈话,秉着惩前毖后、治病救人的原则教育引导民警主动检视自身问题。各监狱党委要以民主生活会为契机,自觉接受各方面监督,发挥领导干部的带头表率作用,加大对“关键少数”的监督力度。


  三、把又好又快办案的要求贯穿始终


  加快线索的核查处置,对查清的要及时予以处理,让悬挂的利剑准确的落下,让民警吃下定心丸,放下思想包袱,重新轻装上阵。要积极用好典型案例,选取一批适用从宽政策的典型案例,发挥政策导向作用。


  四、把思想引领、人文关怀、心理疏导的要求贯穿始终


  在队伍中开展再动员再教育,充分利用好谈心谈话这一利器,让民警把问题讲清楚,放下思想包袱。要把对民警的人文关怀落到具体行动上,高度重视民警的心理健康疏导工作,及时向存在家庭困难、身体健康问题的民警给予帮助和支持。


  五、把立行立改、边查边整边提高的要求贯穿始终


  要将队伍教育整顿顽瘴痼疾整治与监狱综合治理区分开来,严格按照中央、省委整顿办的部署,开展“6+2+N”的顽瘴痼疾整治模式,确保不失焦不跑偏,下大力气集中抓好整治。要坚持问题导向,瞄准问题短板,做到落实责任不松劲、整改问题不懈怠、咬定目标不放松,做到整改不彻底不收兵、整改不到位不放过。


   六、把保安全护稳定的要求贯穿始终


  切实抓好监管安全、防疫安全和队伍安全,牢固树立安全底线思维,时刻紧绷防疫安全这根弦,及时发现、妥善解决队伍中出现的苗头性、倾向性问题,务必贯彻落实禁酒令等铁规铁纪,以保安全护稳定的实际成效检验教育整顿成效。

  张道坤强调,队伍教育整顿查纠整改环节正处于爬坡过坎的关键阶段,各监狱单位要充分认识查纠整改环节各项工作的严肃性和紧迫性,全面深入开展自查自纠,查缺补漏、妥善处理,大力推进线索核查处置工作,把提振队伍士气、提高监狱工作效率作为队伍教育整顿成果转化的检验标准,确保队伍教育整顿取得实实在在的效果。


来源丨局教育整顿办


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612