首页 > 政务公开 > 重大会议信息公开

广东监狱全面上线减刑假释暂予监外执行提请资格筛查系统

时间 : 2021-05-10 10:21:34 来源 : 本网站

  5月8日,广东省监狱系统减刑、假释、暂予监外执行提请资格筛查系统试点总结暨刑罚执行工作部署会在惠州监狱召开。省监狱局党委书记、局长李景言,局党委委员、副局长陈志文出席会议。局相关处室负责人、各监狱分管刑罚执行副监狱长、刑罚执行科科长及业务骨干共105人参加会议。

  图片

  作为广东监狱系统综合治理的先行工作之一,减刑、假释、暂予监外执行提请资格筛查系统充分利用信息化技术手段,实现智慧、精准、规范办案,是整治监狱办理减刑、假释、暂予监外执行中选择性执法等顽瘴痼疾的有效手段和路径。该系统及时总结了具有广东监狱特点的专项排查、队伍教育整顿和综合治理的亮点经验,为下一步全省刑罚执行工作再上新台阶奠定了坚实基础。

  图片

  会上,惠州、肇庆、番禺监狱交流发言,结合筛查系统的研发过程、试运行情况进行了详细汇报与经验分享。惠州监狱业务骨干现场进行了系统实操演示,展示了系统自动抓取基础数据、匹配生成“资格榜”、识别标注重点关注对象、推送重要提醒信息等功能与操作方法。

  李景言对筛查系统的试点工作情况进行了总结,对全省监狱单位下一步的刑罚执行工作进行了部署,他强调:一是要全面总结试点经验,积极稳妥推广应用。提请资格筛查系统的使用能够有效提高案件办理效率和准确率,解决人为干预监狱办理案件的问题,是深化监狱综合治理的集中表现,为我省监狱工作高质量发展、促进监狱公平正义提供有效支撑,要总结经验,在各监狱单位全面推广使用。二是要清醒认识当前面临的形势,切实增强做好刑罚执行工作的使命感和责任感。当前,党对监狱刑罚执行工作的重视和要求越来越高、监狱刑罚执行制度体系越来越严密,办理减刑、假释、暂予监外执行案件的任务越来越繁重。面对新形势,全省监狱单位必须高度重视、认清形势,采取有力措施,适应新时代新要求。三是要以队伍教育整顿和监狱综合治理为契机,奋力推进刑罚执行工作再上新台阶。全省监狱单位要在切实提高政治站位、主动更新执法理念、积极构建更加规范的刑罚执行工作机制、不断提升案件办理智慧化水平、加强刑罚执行人才队伍建设、兼顾案件办理时效和质量、对违规违法办理案件保持零容忍等七个方面持续发力,奋力推进全省监狱刑罚执行工作再上新台阶。


来源 | 局刑罚执行处、惠州监狱


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

地址:广州市白云区广园中路298号    联系电话:020-8384 4395    投诉举报电话:020-8383 1187

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

技术支持:佛山市国迈科技有限公司    联系方式:0757(020)-8112 6612