首页 > 政务公开 > 通知公告

广东省监狱管理局关于2019年度法治政府建设情况的报告

时间 : 2020-01-15 08:44:00 来源 : 本网站

  

  根据《广东省法治政府建设情况定期报告规定》和司法部有关工作要求,现将我局2019年度法治政府建设情况报告如下:

  一、主要工作情况

  2019年,在省委、省政府和省司法厅的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,以法治建设为引领,坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进“五大改造”,全面深化监狱体制机制改革,大力开展执法规范化建设,依法严格科学文明管理罪犯,努力打造公平公正公开的法治环境,取得了明显成效。

  (一)加快依法治监制度体系建设。我局对标对表“良法善治”要求,认真开展制度建设工作。编写《狱政管理工作指引》,作为指导警察执法管理“工具书”,并组建省级专业讲师团队,对监狱基层警察进行了全员轮训。推动出台了我省《关于办理减刑假释的实施细则》,制定下发了刑罚执行工作监督考核、刑罚执行工作考核评价标准、提级审核和事前事后备案制度、罪犯紧急暂予监外执行办理、暂予监外执行案件罪犯面视等7项制度,在规范和创新刑罚执行工作体制机制的同时,也提升了刑罚执行工作质量,取得了良好社会效果。根据形势发展及时修订完善经费预算、招投标、内部财务管理等8项财务制度。制定《关于未成年犯管教所东监管区低度戒备试点运行模式的指导意见》,并按计划展开低度戒备试点。制定罪犯收押、释放工作管理规定,进一步明确和规范收押、释放工作程序。与广东省武警总队联合制定并印发《关于进一步加强监狱安全工作的实施意见》,进一步深化“三共八联”机制,一体推进“智慧监狱”与“智慧磐石”建设。

  (二)健全科学民主决策机制。严格执行《广东省监狱管理局党委议事决策规则》,按规定程序和要求组织召开局党委会和局长办公会。对“三重一大”事宜做到会前充分准备议题材料,对其中专业性、技术性较强的事项进行专家论证、技术咨询、决策评估;决策时充分发扬民主,实行集体决定,以实际行动推动民主集中制贯彻落实;会后由局领导班子成员按照分工和职责组织落实。加强重大决策合法性审查,将法律审查作为重大决策的前置性程序来抓好落实。全年局党委会及局长办公会研究议题612项,编发会议纪要61期,严格按照规定程序进行。

  (三)完善刑罚执行工作机制。积极推进刑务办案中心建设,出台建设及配置标准、运行管理规定等,明确了业务部门、监区办理减刑假释暂予监外执行案件的职责,改变了过去案件提请标准不一、效率不高等问题。严格规范“减假暂”案件办理,建立拟假释罪犯月排查、统计、处置工作机制,制定适用暂予监外执行罪犯再犯危险性评估方法,完善紧急暂予监外执行和暂予监外执行罪犯面视方法,实现了全年办案零差错。

  (四)依法规范做好监狱信息公开工作。严格贯彻新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,利用内部平台对新条例进行宣传解读,组织政务公开经办人员自主学、反复学,确保准确理解掌握新条例规定。围绕新条例规定的15类应当主动公开的信息类别进行全面梳理,及时向社会公开。加强政务信息公开平台建设,充分利用门户网站、政务新媒体等多种平台,组织各相关业务部门多渠道、全链条主动做好政府信息公开工作。规范依申请公开工作流程,建立健全登记、审核、办理、答复、归档等工作制度。组织各相关业务部门按照新条例明确的7种情形对政府信息公开申请作出答复,确保答复内容合法规范、准确严谨。进一步深化狱务公开,拓展广度和深度,全面公开执法过程、结果,部署开展统一监狱开放日活动,以微信、微博等为载体推动罪犯服刑信息网上查询,罪犯家属和社会公众关切网上回复,聘请“两代表一委员”开展监狱执法监督,着力打造“阳光狱务”。

  (五)提升警察队伍依法履职能力。广泛开展普法考学活动,警察参考率和优秀率均为100%。加强对警察履职能力培训,特别注重提升干警法治思维。推进5个培训基地建设,完成了惠州、英德、阳江等3个基地建设,乐昌、四会监狱培训基地也即将完成。与华南师范大学签订培训合作框架协议,依托高等院校的师资力量提升培训质量和水平。对刑罚执行工作进行考核,配齐配强执法岗位和办案力量,邀请法院、检察院相关业务部门专家和律师,每年开展1次以上业务法规学习,对从事刑罚执行的监狱警察开展一次全员培训;探索建立刑罚执行岗位从业人员准入门槛和培养使用制度。

  (六)深入开展信访维稳和矛盾化解工作。立足源头预防,狠抓早期预判,省局每月开展1次信访信息研判,分析问题、查找隐患、落实稳控措施,有效控制新增信访量。扎实开展信访问题攻坚行动,落实好信访个案稳控化解,狠抓重点,主动作为,积极教育引导、上下联动、内外配合、信访救助,有效化解各类信访案件。

  二、存在不足及下一步工作计划

  我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些不足之处,比如:科学民主依法决策制度有待进一步健全完善;法治理念、法治思维有待进一步强化,依法治监水平有待进一步提升;个别警察执法理念、意识仍显滞后,执法不规范等情况仍时有出现,等等。接下来,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻《法治政府建设实施纲要》,结合实际、突出重点、精准发力,谋划好、组织好、开展好我局法治政府建设工作,奋力推动我省监狱法治建设不断迈上新台阶。

  (一)完善和落实依法决策程序和机制。根据党的十九届四中全会关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,全面组织实施监狱工作制度立改废工作,提高科学决策管理的能力和水平。进一步完善和落实《党委议事决策规则》,确保重大决策程序规范化、制度化、程序化,保证决策过程的科学民主和结果的公正合理。继续做好重大决策的决策动议、公众参与、听证、专家论证、技术咨询、风险评估、公平竞争内部审查、合法性审查、集体讨论决定、实施后评估等工作,进一步推进和完善重大决策全过程记录和立卷归档制度。

  (二)继续完善刑罚执行工作机制。抓好《关于审理减刑、假释案件的实施细则》培训和执行,严格规范罪犯减刑假释案件适用。继续完善案件办理制度,修改完善监狱办理减刑、假释、暂予监外执行、狱务公开、申检控工作指引。常态化开展制度立改废工作,确保制度、文件符合法律法规的规定。积极参与粤港澳大湾区建设,大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  (三)进一步推进刑务办案中心建设。结合新法规制度的颁布实施和案件办理实际,对刑罚执行协同办案平台进行升级完善,优化平台办案功能,解决系统应用过程中出现的各种问题。加快推进全省监狱刑务办案中心建设,不断提升减刑假释案件办理效率和质量。积极配合和推动司法行政机关与法院、检察院、公安就假释、暂予监外执行业务融入网上信息平台,实现案件信息实时共享,最大限度地减少和遏制因疏忽或人为导致案件不规范、甚至执法腐败案件的发生。

  (四)全面深化监狱信息公开制度。进一步强化信息公开工作保障,修订完善政府信息公开配套措施,加强业务提升培训,规范主动公开流程,严格把好保密审查关,加强对各单位信息公开监督考评。深化狱务公开工作机制,细化狱务公开的项目,创新狱务公开的方式,探索建立狱务公开阳光短信平台,畅通罪犯亲属反映诉求、提出建议的渠道,解决其关注的焦点问题和合理诉求;完善监狱开放日常态化工作机制,做实做深“监区开放日”活动;探索邀请人民监督员、法律专业人才等专业人士担任监狱执法监督员,不断扩大执法监督主体的社会覆盖面,提高执法监督的专业化水准。

  (五)加强检查监督和考核。定期组织开展刑罚执行工作交叉检查和专项检查,深入查找案件办理过程中可能存在的各类执法隐患和问题,督促监狱原原本本执行相关制度。进一步探索建立刑罚执行岗位从业人员准入门槛和培养使用制度;严格按照法律专业类人才库管理办法的规定,充分发挥省局16名法律专业人才作用,以更好地服务局机关刑事诉讼和赔偿复议、信访工作制度建设、业务检查、调研等事务。

         


广东省监狱管理局

          2020年1月15日


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187