广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

广东省监狱管理局2018年政府信息公开年度报告

时间:2019-10-29 00:00   来源:本网站  访问量:-

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省监狱管理局(以下简称省监狱局)2018年政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖广东省监狱管理局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请联系广东省监狱管理局政府信息公开办公室(地址:广东省广州市白云区广园中路298号,邮编:510405,电话:020-36270415)。


  一、概述

  2018年,省监狱局认真贯彻落实《条例》和国务院、省政府2018政府信息公开工作要点,坚持抓好公开内容和平台建设,不断强化考核监督,政府信息公开工作取得较好成效。

  (一)进一步加强公开内容建设。严格按照《广东省监狱管理局政府信息公开实施办法》《关于全面推进监狱政务公开工作的意见》《广东省监狱管理局狱务公开暂行规定》要求,抓好政务、狱务信息的及时公开。是及时公开重要的规章制度、举办的重大活动。出台《广东省监狱罪犯个人钱款管理办法(试行)》后,及时在门户网站公开,以便于服刑人员家属了解有关规定并支持配合监狱的管理;及时公开“关于举办广东省监狱开放日活动的公告”,创造条件让服刑人员家属了解监狱的刑罚执行工作。二是依法及时公开2018年公务员招录、优秀大学生选调、遴选等人事信息以及2018年预算、“三公”经费等财务收支信息,坚持监狱工程建设领域项目信息和处罚信息“双公开”,公开“在以往监狱工程存在不良行为记录(违约)被招标人拒绝投标的企业名单”,重大物资、设备、服务、修缮采购信息全面公开,重点领域信息公开继续取得新成效。三是抓好“群众办事百项堵点疏解行动”推广工作。按照省府办公厅的通知要求,在门户网站转载推送共5季的活动链接,及时关注每一季活动进展情况。四是抓好政策性文件的公开解读。针对服刑人员家属在罪犯暂予监外执行等问题疑惑较多的情况,及时对罪犯保外就医严重疾病范围进行详细解读和说明。

  (二)进一步优化公开平台。一是增设门户网站手机版及升级服刑人员零花钱导入程序。根据《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)的要求,为深化狱务公开工作,方便群众通过手机等移动终端访问监狱门户网站,对各监狱门户网站增加手机版,同步升级门户网站服刑人员信息查询系统的数据导入。二是大力推进信息公开平台的自查自改。严格按照《广东省监狱系统门户网站管理办法》的要求,不断完善公开栏目、子系统、门户网站手机版等建设,确保各类政务信息的实时推送、转发。按照政府网站考评标准对我局门户网站进行自查自评,并完成自评报告。

  (三)进一步强化信息公开考核监督。一是强化日常监督考核。针对个别监狱的门户网站服刑人员查询系统不及时更新,查询显示的数据还是旧数据的问题,省监狱局对全省监狱单位门户网站2018年第一季度服刑人员信息查询系统的数据更新情况进行了检查;为全面掌握全省监狱门户网站管理、运营工作状况,省监狱局于5月底通过远程访问的方式,对照《全国政府网站普查评分标准》,组织开展了全省监狱门户网站检查。二是注重考核结果运用。依托《广东省监狱单位领导班子和班子成员年度考核办法(试行)》《广东省规范化监狱考核细则(试行)》,将政务、狱务公开作为重要内容纳入考核体系,加强对政务、狱务公开的督促检查。三是主动接受外部监督。强化公开问政,畅通与“网络、电话、信件、来访”相衔接的咨询、投诉、举报、建议渠道,自觉地接受社会监督。聘请“两代表、一委员”作为监狱执法监督员,把政务公开纳入监狱执法监督范畴,加强专业监督。


  二、主动公开政府信息情况

  (一)通过门户网站主动公开政府信息情况。全省监狱系统全年共编发门户网站信息500多条,内容包括重大活动、工作要闻等。门户网站受到社会的广泛关注,网站访问量比去年增加近一倍,达到6500万。全年共受理答复门户网站“局长信箱”“网上信访”栏目留言225条,及时回应社会关切。

  (二)通过政务微博、政务微信公众号主动公开政府信息情况。今年共推送信息150多条,微信粉丝从去年的5.8万增长为6.8万。对群众和服刑人员家属的后台留言、咨询给予耐心解答,与粉丝开展2000多次互动交流,积极采纳群众提出的合理诉求。节假日前发布全省监狱假日期间会见安排,方便服刑人员亲属利用假期办理会见,受到广泛好评。

  (三)通过新闻媒体主动公开政府信息情况。紧紧围绕宣传、贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五大改造”新格局落地见效,科学谋划、多措并举地开展好新闻宣传及舆情处置工作。精心策划主题宣传,通过全省监狱统一开放日、未成年犯内视观想特色矫治、明康监狱管理改造精神病罪犯等主题报道,集中宣传监狱推进重点工作部署的具体举措和成果经验;聚焦基层一线,策划“今天我当班”记者下基层体验式采访,广泛开展“宪法宣传周”活动,开设新媒体专栏《高墙内的对话》,对社会开展法制教育,配合开展反邪教系列报道,凝聚弘扬监狱“正能量”;策划英德监狱开设狱内“120心理热线”、阳江监狱开展暑期亲情帮教、女子监狱外籍犯监区开办外文杂志、河源监狱教育改造“十二进宫”罪犯、未管所开展特色出监教育等报道,着力反映我省监狱贯彻落实“五大改造”新格局的新思路新做法,为推进全省监狱工作再创新水平、再上新台阶,提供了强大的思想动力和舆论支持。                                                                                                                                                                                                                                                                       

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。省监狱局共受理政府信息公开申请3件。申请方式包括信函、来访申请等,主要申请公开家属会见管理、罪犯奖惩规定、罪犯医疗等方面的信息。

  (二)办理情况。我局对受理的3件政府信息公开申请全部依法按时答复,答复率100%。答复意见中,1件同意公开,并由省监狱局通过邮政向申请人寄送有关信息;2件因申请人资格不符合要求不予受理,同时指引申请人履行正确的手续、通过有效途径申请信息公开,有效地回应了社会和群众对监狱日常工作的关注。


  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2018年省监狱局没有出现因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。


  五、存在的问题及下一步工作打算

  2018年,我局在推进政府信息公开工作中取得了较好的成效,但与新形势下政府信息公开的要求和人民群众的期盼相比,仍有进一步提升的空间。2019年,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委、省政府在政务公开方面的工作部署,继续努力做好发布平台载体建设,进一步丰富政务公开信息内容,推动政策解读制度化常态化,不断提升公众参与交互式体验活动,更好发挥政务公开工作在引导预期、回应关切、促进权力规范运行等方面的积极效用,助推新时代广东监狱建设取得新成就。


                                                                                              广东省监狱管理局

                                                                                                    2019年2月20日