首页 > 专题报道 > “不忘初心,牢记使命”主题教育

阳江监狱“微党课”学用一体促进党性实践

时间 : 2019-08-13 17:10:48 来源 : 本网站

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,阳江监狱组织基层党支部普通党员轮流讲“微党课”,在促进政治理论学习的同时,丰富党性实践形式,提高主题教育效果。

  一是变“高头讲章”为“以小见大”。“微党课”时间短(15分钟以内),形式简洁,“小切口”直抒胸臆,可以讲一则小故事,或谈学习体会,注重个体真实体会,“一滴水折射太阳光辉”。如四监区党总支梁家奇同志以“贵州遵义一名小学生迟到途中突遇奏国歌,独自冒雨面向国旗敬礼”为切入,把信仰问题讲得真实而感人。

  二是变“领导讲”为“大家讲”。把课堂交给普通党员,党支部为单位每周开讲,每名党员轮流担任主讲人,“人人都是党的宣讲员”。主题教育开展以来,全监各党支部党员共248人次参与主讲“微党课”。

  三是变“要我学”为“我要学”。倒逼党员当好“学生”,积极主动参加多途径多形式的政治理论学习,认真搜集资料备课。监狱开展“坚定信仰、信念、信心”主题“微党课”评比,评出10堂优秀“微党课”,以“微党课”形式开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,以赛促学,以讲促学,进一步引导从“要我学”到“我要学”的深刻转变。

  四是变简单学习为党性实践。从以前的单纯听讲,变为学用结合,在心理上拉近了党员与党的距离,促进“真学、真懂、真信、真用”,许多党员都深有体会,认为“一次讲课就是一次叩问初心使命的自我教育过程”。

  (阳江监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187