广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

阳江监狱“微党课”学用一体促进党性实践

时间:2019-08-13 17:10   来源:本网站  访问量:-

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,阳江监狱组织基层党支部普通党员轮流讲“微党课”,在促进政治理论学习的同时,丰富党性实践形式,提高主题教育效果。

  一是变“高头讲章”为“以小见大”。“微党课”时间短(15分钟以内),形式简洁,“小切口”直抒胸臆,可以讲一则小故事,或谈学习体会,注重个体真实体会,“一滴水折射太阳光辉”。如四监区党总支梁家奇同志以“贵州遵义一名小学生迟到途中突遇奏国歌,独自冒雨面向国旗敬礼”为切入,把信仰问题讲得真实而感人。

  二是变“领导讲”为“大家讲”。把课堂交给普通党员,党支部为单位每周开讲,每名党员轮流担任主讲人,“人人都是党的宣讲员”。主题教育开展以来,全监各党支部党员共248人次参与主讲“微党课”。

  三是变“要我学”为“我要学”。倒逼党员当好“学生”,积极主动参加多途径多形式的政治理论学习,认真搜集资料备课。监狱开展“坚定信仰、信念、信心”主题“微党课”评比,评出10堂优秀“微党课”,以“微党课”形式开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,以赛促学,以讲促学,进一步引导从“要我学”到“我要学”的深刻转变。

  四是变简单学习为党性实践。从以前的单纯听讲,变为学用结合,在心理上拉近了党员与党的距离,促进“真学、真懂、真信、真用”,许多党员都深有体会,认为“一次讲课就是一次叩问初心使命的自我教育过程”。

  (阳江监狱供稿)