首页 > 专题报道 > “不忘初心,牢记使命”主题教育

阳江监狱:上好“四大课”,思想“再充电”

时间 : 2019-08-07 17:04:38 来源 : 本网站

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阳江监狱党委始终坚持在“学习”上下功夫,通过“四大课”,凝神聚力,找准政治坐标,不断推进新思想新理念往心里走、深里走、实里走,充分发挥党委班子成员在理论学习有收获、思想政治受洗礼上的表率作用。

  提升政治自觉,上好“政治课”。坚持“首提必政治”。从6月5日起至7月31日止,阳江监狱党委通过召开10次党委会、5次党委扩大会、1次党委理论学习中心组学习、分阶段落实5个整天“集中学习”,共开展了对“习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神”等10个重要讲话和中央文件精神的专题学习,共传达学习省委、省厅局领导讲话及文件精神4次,完成了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》共21章99目200条近15万字的原文学习及落实了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的第一次集中学习,做到学思践悟、真信笃行,进一步锤炼忠诚干净担当政治品格。

  做到思想自觉,上好“网络课”。阳江监狱党委高度重视“学习强国”平台的学习,以打造学习型监狱为目标,以加强理论武装、优化知识结构、增强工作能力、培养自我革命精神为任务,做到党委班子成员带头学、率先学,并自觉坚持每天在业余时间学习1小时以上,通过微信群、座谈会、读书班等方式,交流学习心得、分享有益文章、视频等,激励、带动全体党员天天学、持久学,达到同学习、频交流、共进步的学习目的,让工作、生活更充实更有质量。

  加强行动自觉,上好“研讨课”。在先后召开的15次党委会上,重点对《习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》等重要讲话及省委、省厅局文件精神进行专题研讨,开展了4期《阳江监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育工作指引》研讨,针对各党委班子成员共检视的53项问题进行了三次的专题研讨,促进思想再碰撞、问题再细化、措施再完善,确保主题教育各项内容落实、落细、落到点。

  拓宽政治思维,上好“名师课”。通过邀请省委党校教授开展主题为《中国特色社会主义理论体系研究》的专题讲座,更系统更深层次的学习中国特色社会主义理论体系的“源与流”、“破与立”、“术与道”,拓展政治思维,拓宽政治眼界和视野;参加阳江市委组织的大学习大讲堂,聆听南京大学教授专题讲座,增强监狱党委对国际大环境、国家新形势的了解,提升预判能力,为监狱工作更高质量发展加温加力。

  (阳江监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187