首页 > 专题报道 > “不忘初心,牢记使命”主题教育

梅州监狱以“四导向、四发力”扎实推进主题教育

时间 : 2019-07-22 14:50:21 来源 : 本网站

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,梅州监狱结合工作实际,坚持“四导向、四发力”,不断将主题教育推向深入。

  坚持政治导向,用好组织领导的“牵引力”。一是迅速传达学习。6月5日,全省司法行政系统“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开后,6月6日,监狱即召开主题教育专题党委会,迅速传达学习中央、省委和厅党委关于主题教育的部署要求和相关精神。二是认真制定方案。成立主题教育领导小组,重点研究做好自选动作的基础上,认真制定了梅州监狱主题教育实施方案,明确了目标任务、工作措施、十大重点提升工作等重要内容。三是层层推进开展。监狱党委成员分别到挂钩支部做好学习辅导,层层传达学习主题教育精神,为主题教育的开展打牢思想基础,并下发主题教育工作指引,细化任务,明确分工,层层推进各党支部开展主题教育。

  坚持目标导向,用好学习教育的“驱动力”。一是线上线下围绕主题。召开党委理论学习中心组主题教育学习扩大会,邀请梅州市领导干部宣讲团成员、嘉应学院马克思主义学院教授作学习辅导报告,由监狱党委书记对全监党员干部作党课辅导,组织各党支部制作知识小册子、举办知识测试、微党课等,抓牢抓实主题教育的理论武装;通过“全媒体+主题教育”的形式,开设内网学习专栏、搭建微信学习群、关注党建官方微博、使用“学习强国”APP、“学习大国”公众号等平台,强化自觉学习的同时,使线上线下相结合推动学习教育成为常态。二是对标先进深学笃行。通过召开“七一”表彰、学习驻村扶贫干部先进事迹、拍摄《我和我的祖国》快闪视频、组织《祖国不会忘记》大合唱、讲好“梅监警队故事”、编写先进典型案例等形式,宣传先进典型,激励广大警察职工见贤思齐、奋发有为;组织各党支部积极参与市直机关工委主办的“迎七一”系列活动、开展“谈初心”、“三会一课”、主题党日、赴红色教育基地进行现场教学、重温入党誓词等活动,引导党员干部做到真学真懂真用。  

  坚持问题导向,用好调研检视的“穿透力”。一是注重结合实际,抓实调查研究。党委成员分别组织召开了线条业务问题分析会,结合业务着手开展调研,力求找准问题,并围绕党的建设和队伍建设、落实“五大改造”新格局、推进迁建工作等,确定了八个调研课题;各党支部针对各自问题开展自主调研,以调研倒逼调查研究高质量开展,推动各项决策部署落实落地。二是广泛听取意见,认真检视反思。通过召开座谈会、个别访谈、“谈十访百”等“面对面”方式,发放征求意见表、设立意见箱、利用政务网站信箱和微信公众号等新媒体留言等“背对背”方式,拓宽听取意见渠道、听取群众心声;深入落实主要负责同志带头谈, 班子成员相互之间、与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈, 沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议;以刀刃向内的自我革命精神,聚焦突出问题进行检视反思,实事求是检视自身差距,查找出八个负面清单项目,并明确下一步的努力方向和整改措施。

  坚持实践导向,用好整改落实的“威慑力”。一是抓好全面整改。对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察和督导督察反馈的问题、司法部检查发现的问题等,有针对性地列出清单,进行集中治理、逐项整改,确保落细落小,边学边改、立查立改、即知即改,把“改”字贯穿始终,力戒改在嘴上、改在纸上,把整改真正落实到行动上。二是开展专项整治。在全面整改的基础上,有重点有步骤有深度有成效开展专项整治。如结合“四防”“双百活动”“化解罪犯矛盾”等专项活动,加强源头管控,防范化解风险隐患,着力解决监管安全隐患排查与处置问题;以OA事务系统为平台支撑,积极打造网上业务办理平台,推进“不见面审批”加速发展,着力解决业务办理不便利的问题;部署实施老旧改造修缮工程项目,完成了电梯加装、燃气加装、备勤房修缮、环境整治、文化廊墙等重点民生工程,着力解决警察职工关心的民生问题。

  (梅州监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187