广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

快、实、新、融,女子监狱扎实推进主题教育有效开展

时间:2019-07-19 14:12   来源:本网站  访问量:0

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,女子监狱党委认真贯彻落实上级的部署要求,采取“快、实、新、融”等做法,创特色、求实效,确保主题教育扎实有效开展。

  快字开篇,把握主线开展主题教育

  监狱党委牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,快字开篇,以“三个第一”推进主题教育有效开展:“第一时间”召开专题学习会,成立主题教育领导小组,研究制定实施方案,明确主体责任;“第一议题”抓学习研讨,监狱党委和各党支部每周开展集中学习,并结合实际谈学习心得体会;“第一要求”抓思想引导,监狱不层层召开会议部署,党委成员直接到挂钩监区或组织关系所在支部,以集体学习方式启动主题教育,要求牢牢把握主线,使思想、能力、行动跟上党中央要求,跟上时代步伐,跟上监狱事业发展需要。

   实字下笔,自我加压推进主题教育

  一是学深悟透,筑牢思想基础。监狱党委将学习教育放在首位,带头读原著、学原文、悟原理,每次党委会前,均组织观看视频、听音频、读原文。坚持理论联系实际,开展主题交流讨论,把学习与研究解决工作中的突出问题结合起来,与个人的思想实际结合起来,增强党员干部守初心、担使命的责任感和使命感。同时邀请市委党校教授进行专题授课,邀请退休老干部座谈回忆峥嵘岁月,组织党员干部赴英德连樟村现场教学,使学习教育往往深里走、往心里走、往实里走,形成浓厚的学习氛围。

  二是摸排实情,调研破解难题。监狱党委对标省厅局党委部署要求,从实际出发,把应对困难挑战、破解监狱管理难题等作为调研主要内容。在启动主题教育一周内,党委成员确定了11个调研课题,明确了调研进度安排,并紧盯问题,摸清实情,分析症结,提出解决问题的对策思路和办法,推动监狱事业改革发展。

  三是检视问题,对表对标找差距。监狱坚持问题导向,采取座谈、设立意见箱、门户网站和微信公众号等留言方式,广泛听取基层和群众的意见建议,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照监狱工作初心使命等,查找差距。党委查找检视问题26条,24个党支部查找检视问题103条。监狱将问题一条一条列出清单,提交党委会集中审查,并对症下药,采取措施切实逐一解决。

  四是寻策破题,立行立改见实效。监狱坚持边学边查边改,抓好问题整改落实。如结合司法部 “驻在式”检查发现的问题,整改完善相关管理工作;针对警察培训实效性不强的问题,开设“学习强警”大讲堂,开展“夯实基础,助力双百”业务培训;针对基层反映的工作流程不畅的问题,组织制作业务办理流程图;针对群众反映的业务咨询不便利的问题,在政务网站和微信公众号增加互动专栏,安排专人负责管理回复,提升监狱为民服务的条件水平。

  新字切入,创新载体助力主题教育

  监狱注意创新主题教育形式载体,采取323”的方式,提升主题教育效果。一是采取“学习先进典型事迹材料、开展正反面典型教育、组织榜样在身边活动”三举措,用榜样的力量打动人、引领人,树行动标杆。用反面典型教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。二是运用好两个教育载体。开展“十佳微党课”评选,发挥互联网+党建作用。开展红色经典电影演绎大赛,现场演绎《沙家浜》等红色经典电影场景,加深对革命精神的理解,筑牢信仰之基。三是开展为期三个月的急难险重岗位跟班学习。监狱分党委成员、科室领导、新警察三个层面,安排到关押艾滋病、精神病、邪教类罪犯的监区跟班,加强实践锻炼,改进工作作风,强化责任担当意识。

  融字落脚,抓好结合深化主题教育

  监狱将主题教育与监狱重点工作有机融合、统筹推进,使主题教育成效体现在完成好年度工作,推动监狱工作发展的生动实践中。主题教育开展以来,监狱通过找差距、补短板、抓落实,监狱各项工作稳步推进,两个监区顺利通过省局创建验收,工程项目抓紧建设,五大改造全面推进,监狱实现全面安全。

  (女子监狱供稿)