广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

韶关监狱规范“四种渠道”解锁 主题党日活动密码

时间:2018-11-14 10:24   来源:本网站  访问量:0

为规范党内政治生活,增强党的组织生活活力,加强党员教育管理,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,今年以来,韶关监狱主动作为,积极求变,在推动主题党日活动常态化、制度化和规范化上进行了一系列有效探索。通过完善制度、规定主题、创新形式、突出实效,解锁主题党日活动密码,真正发挥主题党日活动的作用。

    一、在“制度”上做文章,解锁“虚与实”密码

加强顶层设计,出台制度指引。主题党日活动制度化是确保主题党日活动经常性、规范性和实效性的关键。一是监狱经过前期调研和分析研判,出台了《2018年度主题党日活动方案》,对各党(总)支部全年党日活动的主题和内容进行了统筹安排和统一规划,并明确了活动时间、活动内容和活动要求,创新了“一月一主题、月月有活动”;二是制定了《党员活动专项经费使用管理办法》,落实经费保障,按照200元/人·年的标准下拨党费到支部,鼓励党(总)支部积极开展主题党日活动,增强了党建工作活力。

强化监督考核,营造实抓氛围。习近平总书记在基层调研时曾深刻指出:“决策只部署不检查、抓而不紧等于没抓,只吆喝、没督查就难以落实。”为防止主题党日活动走形式、走过场,监狱党委在年初把党建工作作为所有工作总抓手的基础上,牢牢抓住主题党日活动这个强力引擎,将主题党日活动纳入党委议事范畴、年度党建工作计划和基层党建工作责任制考核体系。通过定期考核、随机抽查、现场观摩、交流总结、实名通报等多种形式,加强对主题党日活动的指导和监督,不断规范主题党日活动,倒逼各党(总)支部下真功、出实招。截至11月初,全监开展主题党日活动303次。

    二、在“主题”上下功夫,解锁“定与活”密码

规定主题党味浓。开展主题党日活动,突出主题是要点,展现党味是要义,“党味”正是党日活动的“灵魂”。在活动主题安排上,韶关监狱突出了活动的政治性、思想性和原则性,紧扣党性教育这个鲜明主题,将重温入党誓词、“忆党史 学党章”、革命精神教育、党员民主评议和“重温十九大 向党说句心里话”等作为规定动作,切实做到“一月一规定动作”,真正让主题党日活动成为党员同志锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”、改进作风的“实践课”。

自选主题接地气。在活动主题安排上,韶关监狱还突出了活动的灵活性、多样性和新颖性。在规定主题的基础上,鼓励和支持各党(总)支部结合工作实际、贴近党员群众的需求,积极探索更多接地气、体验式、服务型的活动主题,如一监区一分监区党支部的“探访桂头农村 助学贫困学生”主题党日活动、六监区党总支部的“违禁品清查”主题党日活动、内卫会见党支部的“朗读日”主题党日活动等等,真正让主题党日活动成为提升党员同志认同感、获得感的重要平台。

    三、在“形式”上求突破,解锁“进与出”密码

坚持学做结合,注重知行合一。为持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,韶关监狱的主题党日活动在“学”和“做”上,讲求有机结合。既有“听一次党课”“十九大学习笔记评比”“品读会”“观看抗日电影”“红色教育基地见学”等多元化学习活动,也有“党员志愿服务”“义务劳动”“走访慰问困难党员”等多样性实践活动。活动形式的多样化、生动化,充分调动了党员的主动性、自觉性,增强了活动的吸引力、感染力。

既要“走出去”,也要“引进来”。主题当日活动的开展不能只落脚在本系统,眼光要放长远,不仅要走出去,还要引进来。一是走出去,落实活动经费保障,规定“外出活动”主题,如4月的“铭记光辉历程 寻初心”革命精神教育活动、8月的重走红军路活动等,正是各党(总)支部“走出去”的主题党日活动。二是引进来,“他山之石,可以攻玉”,用引进的优秀传统精神,洗涤灵魂,探寻初心。如今年248名优秀党员干部赴井冈山参观学习后,结合主题党日活动,开展了大讨论大学习,并人人撰写心得体会,切实将井冈山精神引进来,使各党(总)支部党员受到一次爱国主义和革命传统教育。

    四、在“作用”上谋实效,解锁“组织与个体”密码

凸显支部战斗堡垒作用。一是活动内容上,有“重温入党誓词”“忆党史 学党章”及“重温十九大”等主题,“党味”十足;有“党性体验”“批评与自我批评”“树典型 立标杆”等主题,“辣味”十足;二是活动程序上,要求做好规定动作,如现场悬挂党旗、党员佩戴党徽等,确保主题党日活动的庄严感、仪式感,切实增强党内政治生活的政治性、原则性和战斗性;三是活动宣传上,通过门户网站、微信、微博等媒介及时宣传报道活动情况,在全监所有党员中引发共鸣,形成“共振效应”。截至11月初,门户网站的宣传报道达163次。

发挥党员先锋模范作用。一方面,要求全体党员参与,尤其是党员领导干部要以普通党员身份带头参加,发挥模范带头作用。对于党员同志而言,在“走访慰问困难党员”“党员志愿服务”“敬老爱老”等主题党日活动中亮身份、做表率、当先锋,努力提升归属感、自豪感。另一方面,根据不同的活动主题需要,适时扩大参与人员的范围,适时让发展对象、入党积极分子或共青团员参与进来。如三监区二分监区党支部7月份“忆党史,学党章”主题党日活动、政治处党支部8月份“学革命精神,做红色传人”主题党日活动等。这既是一种对发展对象、入党积极分子或共青团员的党性培养手段,也是一种很好的党建带团建方式,不断增强党支部的组织力。

韶关监狱将主题党日活动作为党建工作的有效载体、强力引擎,通过好“制度”、活“主题”、多“形式”、实“作用”,重点强化主题党日活动的政治功能、教育功能、管理功能、服务功能,深度聚焦常态化、制度化、规范化建设,努力解锁主题党日活动密码,切实将党组织锻造的更有凝聚力、号召力和影响力。

(韶关监狱供稿)