广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

女子监狱立足四个导向 学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

时间:2018-11-13 10:18   来源:本网站  访问量:0

改革开放40周年之际,习近平总书记再次来到广东这片改革热土进行视察,并发表重要讲话。作为广东监狱改革发展的试验田,广东省女子监狱近日组织学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,秉持改革只有进行时、没有完成时的决心,立足四个导向,切实推动习近平总书记重要讲话精神全面贯彻落实。

一、坚持政治导向,迅速学习传达重要讲话精神

监狱把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,通过监狱党委会、专题学习会、支部大会等多种形式,迅速把重要讲话精神传达到每一名警察职工。同时,将习近平总书记考察广东全记录、关于改革开放的新提法等内容上传到监狱内部网站,引导广大警察职工广泛开展学习讨论、撰写学习心得。监狱党委成员、各党支部书记带头学、带头干,以更大力度、更有效措施,推动学习贯彻不断纵向深入、取得实效。大家在学习讨论中认为,建监15年以来,女子监狱按照省委政法委、省厅局党委提出的建设广东监狱“对外的窗口、对内的样板”目标要求,务实创新、开拓进取,开展了多项监狱改革试点项目,成功总结推广了多项工作经验,是广东监狱改革发展的试验田。学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神,要不忘初心再出发,将重要讲话精神转化为干事创业的内在动力,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,努力探索构建女犯科学改造的实验区,在更高起点、更高层次、更高目标上推进女监工作实现新发展。

二、坚持问题导向,探求将工作短板变为潜力板

监狱党委坚持把推动问题解决作为落实重要讲话精神的“先手棋”,围绕年度重点工作,认真分析当前监狱工作面临的机遇和挑战,全面梳理当前在软硬件两方面制约监狱改革发展的突出问题,开展对策性的调查研究,考量制定解决问题的具体措施和办法,提前谋划明年工作。要求进一步强化安全底线思维,不断拓展发展空间、增强发展后劲,争取把工作的“短板”变成“潜力板”。紧密围绕总书记提出的落实深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面明确要求,着重在落实好监狱改革事项、提高监狱建设发展的平衡性协调性、推动监狱各项工作高质量发展上下功夫,大力推进平安女监建设,确保监狱实现持续安全、创新升级发展。

三、坚持目标导向,努力提升政治改造成效

监狱结合习近平总书记重要讲话精神实质,深入思考和探索监狱机关新时代履职尽责、担当使命的要求,把统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,作为推动监狱整体发展的一大机遇,立足自身实际,挖掘内在优势,不断提升改造成效。对罪犯的宣传教育突出政治改造的主导地位,通过组织罪犯收看新闻联播、开展专题教育等形式,广泛学习宣传习近平总书记重要讲话精神。

四、坚持效率导向,加强队伍纪律作风建设

按照重要讲话中提出的加强党的领导和党的建设要求,监狱坚持政治引领、党建先行,引导全体警察职工把习近平总书记视察广东重要讲话精神与习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记对政法工作和监狱工作作出的一系列重要指示批示精神等结合起来,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,真正把学习成果体现在指导实践、推动工作上。深入推进队伍作风建设,严格按照司法部全国监狱安全稳定工作调度会议要求,大力加强队伍纪律作风建设,不断营造风清气正的干事创业的氛围。坚持正确的选人用人导向,全面开展机关减员增效工作,抓好队伍调整优化,增强监狱机关效能,促进工作规范,进一步提高监狱工作质量和运转效率。

(女子监狱供稿)