广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网

追寻总书记足迹 不忘初心跟党走

——英德监狱开展学习习总书记视察广东重要讲话精神主题党日活动

时间:2018-11-09 16:35   来源:本网站  访问量:0

时维金秋,粤北大地丹桂飘香,满目青翠,生机盎然。11月5日上午,英德监狱领导带队组织监狱党委成员、各党(总)支部书记循着习近平总书记到英德视察的足迹,开展了“学习习总书记视察广东重要讲话精神”主题党日活动,分别深入到英德市电子商务产业园、连樟村参观学习,走访慰问贫困户,学习敢为人先的清远经验,重温入党誓词,重新感受习总书记对基层人民的亲切关怀和深情厚爱,进一步学习总书记对广东工作提出的四个要求,探讨研究如何把监狱工作中的短板发展为潜力板,研究党建工作新举措。以实地感受、亲身经历的方式深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,推动总书记重要讲话精神在英德监狱形成生动实践。

追寻足迹体验感受

电子商务产业园、连樟村、党群服务中心、扶贫车间、总书记现场作重要讲话的地方、重温入党誓词……半天时间内,刘杨监狱长带领各党(总)支部书记沿着1023日下午习近平总书记亲临英德视察调研路线一一造访。在电子商务产业园,产业园负责人讲述了总书记视察时的点滴细节,让大家进一步了解电子商务在推动“工业品下乡,农产品进城”的重要作用,感悟了总书记在视察时指出的“城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板,下功夫解决城乡二元结构问题,力度更大一些,措施更精准一些,久久为功”的深刻内涵。

沿着崎岖的山路,大家来到了连江口镇的连樟村,连江口镇副镇长吴文佳深情地回忆了总书记在这里检查基层党建、村级党政公共服务站、精准扶贫脱贫和美丽乡村建设的情形,回顾了总书记的亲切询问、恳请叮咛、温暖关怀,让参与活动的党员们深受感触,倍受启发。尤其是连樟村支部书记陆飞红分享的“万紫千红”的典故,让在场的人员更加感受到习总书记的到来鼓舞人心、振奋精神。同时,英德监狱一行深入公共服务站,汲取连樟村党支部规范化管理、党员学习教育的宝贵经验。

在连樟村参观完毕后,监狱领导带领大家走访慰问贫困户,一起重温入党誓词,重温习近平总书记视察广东的重要讲话精神。大家纷纷表示拥戴紧跟核心,执着地听党话跟党走。

牢记嘱托谱写华章

行程结束后,监狱领导组织党委成员、各党(总)支部书记召开了座谈会。座谈会上,监狱领导指出,在改革开放40周年的关键时刻,习近平总书记到珠海、清远、深圳、广州视察,向世界宣示中国改革不停顿、开放不止步,向全国人民承诺全面小康路上一个不能少,脱贫致富一个不能落下,全国关注、举世瞩目,具有重大政治意义、现实意义和深远历史意义。尤其是总书记亲临英德,让我们倍受鼓舞、倍感温暖、倍感振奋,倍增做好新时代新形势下监狱事业的奋斗动力和前进信心。英德监狱要珍惜总书记亲临英德的深情厚爱,进一步加强学习贯彻好习总书记视察广东重要讲话精神的丰富内涵和精神实质。同时,要牢记总书记的关怀和嘱托,汲取敢为人先的清远经验,通过实践,进一步解放思想,提升党性修养,坚定理想信念,以改革再前行的精神状态,将总书记重要讲话精神落细落实落深。要进一步结合践行改造宗旨、坚守安全底线的监狱工作要求,统筹推进五大改造工作,对照年初制定好的路线图、时间表、任务图,创新发展,把监狱工作的短板发展成为潜力板,固强补弱,不断推进监狱创模创强。

与会人员也分享了参观学习的体会。通过亲身体验,大家无不感受到人民领袖全心全意为人民服务的情怀;从总书记披星戴月、不辞辛苦的足迹中,大家无不感受到共产党人的初心和使命,从总书记语重心长的殷殷嘱托中,无不感受到沉甸甸的责任和担当,表示要在今后的工作中,牢记嘱托践行诺言,用自己的青春与热血推进监狱事业进一步发展。

下一步,英德监狱结合“大学习、深调研、真落实”活动,进一步深化学习习总书记视察广东重要讲话精神,把学习成效转化为推动工作的强大动力。

(英德监狱供稿)