首页 > 专题报道 > 学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神 > 心得体会

学习习近平总书记视察广东重要精神的心得体会

时间 : 2018-11-12 11:41:54 来源 : 本网站

  6年前,党的十八大后,习近平总书记第一次到地方考察调研选择了广东,先后到了深圳、珠海、佛山、广州等地,在考察中要求广东努力成为发展中国特色社会主义的排头兵、深化改革开放的先行地、探索科学发展的实验区,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗,做出“改革不停顿、开放不止步”的宣示。时隔6年,在党的十九大召开一周年、改革开放40周年之际,2018年10月22日至25日,习近平总书记再次来到广东、在珠海、清远、深圳、广州等地进行调研,发表了系列重要讲话,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入的坚定意志。

  深入回顾习总书记走过的地方,结合改革开放40周年之际,尤其是放在当下特殊的国际大背景下,我们不难发现这显然是一次非同寻常的考察,释放了诸多意味深长的信号。在我看来,主要有以下三个方面:

  第一,中国改革开放永不停步!

  最强烈的信号,最高领导人说得很直白,没有任何拐弯抹角。深圳莲花山下,在参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时,按照新华社的报道,他说了这样几句话:再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革不停顿,开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹。我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!习总书记直接用了“宣示”这个词,而且是向世界宣示。这个信号,再清晰不过了,展示了以习近平同志为核心的党中央坚持改革开放的信心和决心。但最高领导人显然是经过了深入思考,他这样说道:今年是改革开放40周年。40年来,中国发展成就令世界刮目相看。既然是越走越好,为什么不继续走下去呢?即便我们存在这样那样的一些困难和问题,也要在继续走下去中加以解决、加以克服。我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。

   请注意,他中间还用了一个问句:为什么不继续走下去呢?这显然是有针对性的。在国内国外,总有一些人有各种担忧,也不排除有些人唯恐天下不乱,他们总认为中国会放弃改革开放,总认为在走回头路了。现在向世界郑重宣示了。更加坚定了我们坚持改革开放的信心和决心。当然,改革总会有困难,总会遇到问题,最高领导人也没有任何回避,关键是怎么办?他的答案就是:……要在继续走下去中加以解决、加以克服。我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。中国走回头路,是永远不可能的。改革开放只有进行时,没有完成时。2018,注定是不平凡一年。

  第二,中国人要有骨气、有志气。

  在珠海,最高领导人还去了格力电器。他在这里说的几句话,尤其值得人反复琢磨体会。根据新华视点微博,他是这样说的:从大国到强国,实体经济发展至关重要,任何时候都不能脱实向虚。制造业是实体经济的一个关键,制造业的核心就是创新,掌握关键核心技术,必须靠自力更生奋斗,靠自主创新争取,希望所有企业都朝着这个方向去努力奋斗。我们要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。意思应该也是很明确的,我认为包含了三个层次:1,中国经济,绝对不能脱实向虚。2,要创新,要掌握关键核心技术。3,中国人应该有自主创新的骨气和志气。尤其是最后一句,自主创新,中国人要有骨气和志气啊。放在中美贸易战的大背景下,最高领导人的这几句话,真的让人格外提气。因为在不远处的深圳,就有惨痛的教训。一个关键核心技术,差点导致一家世界性企业的倒闭。原因也简单,没有了美国公司的芯片,就没有了活路。这件事带给中国人的心理震撼,也是巨大的。在这个过程中,很多人想起了最高领导人的这番警告:核心技术是国之重器,在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。而核心技术受制于人,是我们最大的隐患。

  中国人,必须居安思危啊。当然,中国也在超越。比如,在这次考察中,习近平还出席了港珠澳大桥通车仪式。新华社的报道说,这座世界上总体跨度最长的跨海大桥,是继三峡工程、青藏铁路之后,我国又一重大基础设施项目,也是中国桥梁建设史上技术最为复杂、环保要求最高、建设标准最高的“超级工程”。当着大桥建设者的面,最高领导人非常感慨,他说:港珠澳大桥的建设创下多项世界之最,非常了不起,体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气”。

  第三,动真格解决社会关切。

  10月24日下午,习近平总书记来到广州明珞汽车装备有限公司,同在场的中小民营企业负责人亲切交谈。他称赞“中小企业能办大事!”按照新华社的报道,他还这样说:党中央高度重视并一直在想办法促进中小企业发展。只有这样才能够真正使我国经济全面发展、科学发展、高质量发展。我们大力提倡创新创造创业,既离不开中小企业,也给中小企业发展提供了更多机会和更大空间。此前,他还特意给民营企业家回信,勉励他们心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。这些连贯的事情,可以明确感受到的一点是:党中央对存在的问题非常清醒,更在动真格解决问题,也是真心呵护民营经济发展。40年来,中国民营企业栉风沐雨、敢闯敢干,从小到大、由弱变强,谱写了光辉澎湃的艰苦创业史。缴纳了我国50%以上的税收,创造了60%以上的GDP,贡献了70%以上的技术创新和新产品开发,提供了80%以上的就业岗位……民营企业是经济持续健康发展的重要力量。

  10月23日下午,沿着崎岖的山路,习近平乘车前往英德市连江口镇连樟村。在村公共服务站,习近平详细了解基层党建、脱贫攻坚、村民服务情况。他走进村扶贫玩具加工厂车间,同工人亲切交谈。习近平指出,要加强产业扶贫项目规划,引导和推动更多产业项目落户贫困地区。

    牢记嘱托践于行,不负使命著华章。短短4天之行,充分体现了总书记对人民的深情厚爱,对发展的系统思考,对改革的坚定不移。40年来,中国的改革开放已经创造了历史,影响了世界。而未来,正如习近平在考察中所言,“中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹”。

(省监狱局狱内侦查处供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187