首页 > 专题报道 > 学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神 > 心得体会

高举新时代改革开放旗帜 以新担当新作为推动监狱工作高质量发展

时间 : 2018-11-16 11:33:05 来源 : 本网站

  10月22日至25日,习近平总书记到广东视察工作并发表重要讲话,充分肯定了广东改革开放的发展历程,提出了“深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设”四个方面的要求,为广东新时代改革开放再出发指明了前进方向。我们要深刻学习、领会、贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,把总书记的肯定、鼓励和鞭策转换为攻坚克难、拼搏奋进的动力,推动监狱工作高质量发展。结合监狱工作实际,谈谈个人学习体会。

  一、坚守安全底线,统筹推进“五大改造”新格局

  司法部党组今年提出坚守安全底线,践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局,是从确保安全、强化改造、推进改革等方面出发,推动监狱工作改革发展的新思路、新战略、新举措,是监狱工作理念的一场深刻变革,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想的重要举措。贯彻总书记视察广东重要讲话精神,着力点就是贯彻“五大改造”新格局。一是要提升政治站位。把统筹推进“五大改造”新格局列为当前和今后一个时期的重点工作,把政治改造贯穿于改造工作的各领域、全过程,并作为检验改造效果的首要指标,使罪犯在思想上、情感上认同党的领导、认同伟大祖国、认同中华民族、认同中国特色社会主义道路。二是深化扫黑除恶专项斗争工作。自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,作为践行“五大改造”的重要举措,切实贯彻落实上级工作部署,认真做好线索收集、移交和奖励兑现工作,加强涉黑涉恶罪犯的收押管理和教育改造工作,坚决打赢为期3年的扫黑除恶专项斗争这场硬仗。三是建设好使用好“四个中心”。要切实负起责任、克服困难、主动作为,抓时间、抢进度,严格按照省局的部署,在年底前建成“四个中心”,并投入使用,同时,建立健全“四个中心”管理制度,明确内容、标准、流程、考核等,切实发挥“四个中心”功能作用,充分发挥教育改造的治本作用。四是加强中华优秀传统文化教育。中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,加强中华优秀传统文化教育,对引导罪犯坚定走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大的历史意义。要继续深化“明法、崇德、知书、达理”专题教育活动,充分利用身边人、身边事、历史小故事等,潜移默化,促进罪犯真正从内心破除重新犯罪的动机,治愈罪犯重新犯罪的“病根”。五是推进劳动改造社会化。坚持“社会效益和经济效益相统一,以社会效益为先”,把职业技能培训贯彻于劳动改造全过程,结合押犯结构、罪犯户籍所在地的工农业特色,合理安排技能培训项目,将罪犯培养成具有正确劳动观念、良好劳动习惯、过硬劳动技能的劳动者,提高罪犯刑释后就业率。

  二、聚焦依法治监,全面提升监狱工作质量

  进入新时代,公众对依法治监有了新的期待。要着眼于人民群众的获得感和幸福感,切实转变思维,摈弃粗暴的管理手段,坚持“依法、严格、科学、文明”执法。一是自觉将监狱执法工作的每一个环节都纳入法治轨道,进一步健全完善执法责任体系,依法严格罪犯行政奖惩和减刑、假释、暂予监外执行案件办理,着力增强刑罚执行的确定性、公正性,不断提高监狱执法公信力。二是依托狱务公开系统、门户网站、微信平台等,全面深化狱务公开;结合监狱实际,聘请地方人大代表作为监督员,由其对监狱执法管理、工程项目、招投标等工作进行监督,不断提升监狱的阳光执法水平。三是转变思想作风,不仅仅满足于“关得下、管得住、跑不了”,要尽最大的努力去教育改造罪犯,帮助罪犯改过自新、增强就业谋生能力,使罪犯成为守法公民和社会的建设者,懂义利、明是非、敬法度、尚道德、讲诚信,促进社会和谐。

  三、形成工作合力,推动监狱整体工作再上新台阶

  党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。当前,粤西东北监狱的功能设施、场所,警察职工的福利待遇与保障力度,都与珠三角地区有较大的差距,要加强警察职工思想教育,全监上下形成一盘棋思想,做到用长远目光研究问题,跳出一亩三分地的局限思考问题,站在全省大形势、大格局的高度抓好工作、解决问题,要有功成不必在我的胸怀,做到密切配合、换位思考,形成“合力建队伍、合力强改造、合力保安全、合力抓规范、合力创效益、合力促发展”的工作格局,久久为功,全面统筹推进队伍建设、刑罚执行、监管改造、纪检监察、财务管理、生产经营、行政后勤等工作平衡、协调发展,推动监狱整体工作再上新台阶,共同为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一而努力奋斗。

  四、加强党的建设,切实打造过硬监狱警察队伍

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”监狱机关是党和人民的“刀把子”,务必始终坚持党对监狱工作的绝对领导,始终坚持政治引领、党建先行,将各党支部锻造得更加坚强有力。一是把加强党政治建设摆在党建工作的统领位置,严格执行关于新形势下党内政治生活的若干准则,发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚担当、崇德尚法、公正廉洁的价值观,打造一支过硬监狱警察队伍。二是要切实用总书记系列重要讲话精神武装头脑,深学、细照、笃行,自觉查找在理想信念、政治品格、纪律作风、工作本领等方面存在的不足和差距,真正把学习贯彻成效转化为做好工作的强大动力,推动各项工作创新发展。三是继续抓好落实《关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》,加强对基层党组织的政治领导,创新支部活动形式,努力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。四是坚持正风肃纪,持续推进党风廉政建设,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒抓好防止和纠正“四风”工作;要深刻吸取山西省监狱系统违法违纪案件教训,强化反面典型安全警示,达到以案为戒、以案治本的效果,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

(阳春监狱供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187