首页 > 专题报道 > 学习贯彻习总书记视察广东重要讲话精神 > 心得体会

牢记嘱托 戮力前行 奋力开创英德监狱工作新局面

时间 : 2018-11-15 11:30:15 来源 : 本网站

  10月22日至25日,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,他充分肯定了广东工作,高度评价了改革开放40年来广东取得的成绩和创造的经验,并对广东在深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等工作提出了明确要求。总书记的讲话内涵丰富、意义深远,我们要站在讲政治的高度和顾全局的角度,充分认识习近平总书记视察广东的重大意义。下面,就学习贯彻习总书记重要讲话精神谈几点个人体会。

  一、以改革精神武装头脑指导实践

  当前,监狱工作面临着新形势新任务新挑战,我们要高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、坚持固强补弱、不断创新创先,在更高起点、更高层次、更高目标上推进监狱工作的创新发展。一是要深刻理解关于扎实推进改革开放和创新发展的重要论述,在改革中创新拓展监狱工作,全面深化监狱体制改革,提高监狱综合治理水平和科学发展能力。二是要深刻理解关于扎实增进人民群众获得感的重要论述,不断提升监管改造水平,强化罪犯教育改造成效,充分发挥劳动改造功能回归,确保监狱安全稳定,维护社会安全稳定。三是要深刻理解关于创新发展的重要论述,把习总书记讲话与实际工作结合起来,提升警察业务素质,强化警察创新意识,推动监狱工作实现高质量发展。

  二、以新担当新作为推动监狱工作创新发展

  学习贯彻落实总书记重要讲话精神,必须下大气力在抓好“高质量发展”上下功夫。联系到监狱工作,主要应该从以下几个方面着手:一是要从强化队伍建设着手,以党的建设统领队伍建设和各项工作开展。强化基层党组织战斗堡垒作用;选优配强各级组织、各单位领导班子,以上率下,形成“头雁效应”;大力推进领导干部“能上能下”,围绕“政治建警、思想入警、组织暖警、作风严警、科技强警、文化育警”的工作思路,在队伍中持续开展正规化、职业化、专业化的“三化”建设。二是要从确保狱内安全稳定着手,严格按照党中央、司法部和省厅局有关监狱安全稳定的工作部署,持续推进“警察一日执勤规范”和“服刑人员一日改造规范”;巩固罪犯三大现场定置化管理成果,形成“安全底线稳定可控、管理过程规范有序、束行革习治本长效”的管理模式;经常性开展应急演练,广泛应用罪犯区域管控等信息化手段,与驻监武警和地方公安、安全部门联防联动。

  三是要从提升教育改造质量着手,大力推进“五大改造”新格局,强化对罪犯的政治攻心和回归教育;推进劳动改造功能回归,打造监狱的职业技能培训中心、回归指导中心、心理矫治中心;强化中华优秀传统文化教育,加快推进心理矫治精准化,积极探索主动性教育、个别化矫正、内视观想,构建覆盖全面、持续跟踪的精准矫治流程。

  三、以问题导向提高监狱发展平衡性和协调性

  “城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。”习近平总书记在视察广东重要讲话中,对广东提出了提高发展平衡性和协调性的工作要求。监狱在发展过程中,也存在不平衡、不协调的情况,主要表现有监狱法治建设水平还不够高;警察队伍的专业化、专门化、精细化水平不高,监狱发展的保障水平不平衡;信息化建设应用水平较低;规范化监区、规范化监狱创建工作仍需要深化推进;机关行政效能还有待进一步提升等。接下来,我们将对标定位,全方位、立体式提高谋划监狱工作、处理监狱实际工作过程中遇到的复杂问题、难点问题、热点问题,把监狱工作中的短板发展为潜力板,推动监狱事业创新发展。

  四、以全面从严治党全力加强监狱政治建设

  习总书记指出:“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党”。我们作为广东监狱系统的一员,应该在加强党的领导和党的建设中研究形成党建工作新举措。一是强化党的政治建设。教育广大党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要严明政治纪律和政治规矩,要牢记“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”。二是强化党的组织建设。强化党委对监狱工作的领导,强化党委班子和各支部班子的领导核心作用,强化各级党组织“主体责任”落实;常态化开展组织生活,落实“三会一课”制度;定期开展支部班子思想状况分析,强化支部班子状况研判。三是强化意识形态工作。深入开展“大学习 深调研 真落实”活动,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动习近平视察广东重要讲话在英德监狱落地生根、结出丰硕成果;全方位筑牢意识形态安全“护城河”和“防火墙”,营造清朗的政治生态环境。四是加强队伍建设。严格落实选人用人的政治标准和党性原则,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍;深入实施基层党组织“头雁”工程,加强基层党组织带头人队伍建设。五是严格落实从严治党方针。加强警察职工“八小时以外”管理,规范警察执法行为;强化警察廉政勤政教育,加大力度对“警囚关系不清”的查处,构建亲清新型的警囚关系,坚持执纪在前、纪先于法、纪严于法,坚持反腐败高压态势,坚持“抓在日常 严在经常”的工作形式。

我们要倍加珍惜总书记亲临英德的深情厚爱,进一步加强学习贯彻好习总书记视察广东重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,以改革再前行的精神状态,将总书记重要讲话精神落细落实落深,进一步结合践行改造宗旨、坚守安全底线的监狱工作要求,统筹推进五大改造新格局,对照年初制定好的路线图、时间表、任务图,固强补弱,创新创先,努力开创监狱创模创强工作新局面,为实现广东成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一作出新的更大贡献。

(英德监狱供稿)

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187