首页 > 专题报道 > 监狱疫情防控

疫情防控期间服刑人员减刑假释暂予监外执行案件怎么办?别急,看这里!

时间 : 2020-04-23 22:26:46 来源 : 广东监狱微信公众号

  疫情防控期间

  监狱实行全封闭管理

  不能狱内开庭了

  也不能面对面核查了

  还不能召开减刑假释评议会了

  服刑人员的刑罚执行案件咋办

  监狱还能正常办案吗

  这个您就放心吧

  我们已开启“云办案”模式

  防控力度不减  办案质效不低

  

  肇庆监狱数字法庭,能听清我说的话吗?


  审判长,监狱这边信号正常。

  双方信号都已接入,现在我宣布本次庭审正式开始!

  这一幕出现在3月16日上午的肇庆监狱远程数字法庭,当天,肇庆监狱与肇庆市中级人民法院成功联通远程庭审系统,分两场次开庭办理了2019年第六批提请的47名服刑人员减刑假释案件。

  疫情防控期间,为做到疫情防控和办理案件“两不误”,省局刑罚执行处想办法,添实招,积极与法院、检察院沟通协调,出台疫情防控期间刑罚执行变更工作应对措施;监狱单位充分利用“互联网+刑罚执行”模式,将“面对面”的工作程序移到了“云”端,确保监狱减刑、假释、暂予监外执行案件的办理工作有序推进。

  

“云”开庭 实现隔空办案

  全封闭管理模式期间,法官、检察官无法进入监管区开展现场庭审。监狱充分发挥信息化技术优势,与法院、检察院沟通商议和考究论证,采取线上视频方式进行庭审,敲定庭审现场布置、人员错峰进出等细节,确保正式远程视频开庭过程中稳定运行,案件审理顺畅推进。

  

  3月16日,肇庆监狱内近三个小时的庭审全程通过高清数字摄录设备进行实时传输,图像清晰、稳定、流畅,实现了监狱、法院的信息共享和互联互通。庭审从宣布庭审纪律开始,严格按照法庭调查、举证、质证等法定程序有条不紊地进行。

  所有庭审工作都在“线上”完成,做到“线上面对面”“线下不聚集”,有效避免人员聚集引发疫情扩散风险,切实保障防疫期间服刑人员的合法权益。

 

“云”面试 解决面对面难的问题

  

  对服刑人员进行面视(面对面的核查)是办理保外就医案件必不可少的重要环节。监狱采用远程视频面视的方式办理保外就医案件,不仅拓宽了监狱执法办案方式,使面视不再受限于时间和空间,又有效提升了办案效率,降低了执法成本。

  

  

  2月19日下午,韶关监狱协同当地检察机关驻监检察室与医疗机构,通过远程会诊系统,顺利完成了一名正在接受外诊住院治疗服刑人员的保外就医面视流程,整个面视程序规范、声音清晰、画面流畅。

  

  

“云”办案  提升办案效率

  监狱以刑罚执行网上协同工作平台为重要抓手,利用视频设备召开各层级的减刑假释“微”会议,克服因疫情防控而带来的新问题,保障了案件办理进度,确保了防控安全。

  

  

  3月3日,清远监狱十六监区无法现场召开集体评议会,于是封闭执勤警察、封闭备勤警察、居家隔离警察、正常上班警察利用学习强国微视频召开监区集体评议会议。会议上,大家充分发言,讨论了40余件案子,案件共有38件案件符合提请减刑假释条件,及时完成监区案件办理。

  

    

  

“云”宣讲 促进狱务公开

  

  监狱还录制了《关于办理减刑、假释案件的实施细则》等刑事政策的宣讲视频、音频课件,并将课件资源存储在监狱电教平台、广播系统中,方便监区警察随时点击播放,以“云”宣讲的方式广泛宣传监狱依法依规、公平公正办理减刑假释案件的理念及做法,解答服刑人员对疫情防控期间减刑案件办理流程的疑惑,有效促进了狱务公开。

  我们的工作不停歇!

  第一季度,全省监狱共办理减刑、假释、暂予监外执行案件近7000宗,充分保障了服刑人员的合法权益。

  

  疫情防控期间

  我们将办案工作

  由“线下”转向“线上”

  防控力度不减

  办案质效不低

  激励服刑人员积极改造

  我们一直在行动

统筹:潘   玮

编辑:陈逸铭

策划:阚   淼

供稿:局刑罚执行处 韶关监狱 肇庆监狱

明康监狱 清远监狱


分享到:

联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备19160819号-1    网站标识码:4400000089     粤公网安备 44011102001603号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187