广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 专题报道 > 五大改造新格局

江苏监狱探索构建“321”体系 全力推动罪犯政治改造要求落细落实

时间:2019-07-16 15:09   来源:司法部政府网  访问量:0

  江苏省监狱管理局认真贯彻落实司法部关于以政治改造为统领,统筹推进五大改造的工作部署,制定推进“五大改造”的实施意见和考核细则,通过深化三类教育内容,落实两项制度规范,健全一套考评机制,系统构建“321”政治改造体系,将政治改造覆盖罪犯全员、渗透改造全过程、融入改造全时空,有效浓厚政治改造氛围,强化政治改造效果。

  一、深化三类教育内容。坚持目标导向,重点普及政治改造知识,通过开展政治大课类、节日主题类和时事专题类教育,促进罪犯“五认同”“五树立”。一是政治大课类教育。针对现实需求,编写政治改造系列教材6本,作为罪犯日常政治教育必学书目。各监狱设立政治教研室,编制教学大纲,组织专职民警和外聘专家录制教学视频,建立政治教育资料库;每周固定政治教育日,通过监狱集中大课、监区讲评教育和罪犯小组讨论等形式,将民警宣讲教育与罪犯互动交流相结合,促进政治教育入脑入心。二是节日主题类教育。围绕年度重要节日和纪念日开展教育活动,精心确定教育主题,将课堂教育、辅助教育、竞赛活动以及文艺演出等有效融合。放大“三八”“六一”“中秋”及“12.1”主题帮教品牌效应,积极组织监狱开放日活动,引入社会力量开展政治教育、法律帮扶和亲情帮教,激发罪犯改造热情。三是专题时事类教育。利用改革开放40周年、全国“两会”等重要节点,组织观看国家重大活动实况转播,开展民警专题点评、罪犯书写体会等活动。广泛利用监内电视、网络等开展时政专题片展播,举办主题征文和演讲,让罪犯深度了解国家经济社会发展变化。协调地方图书馆、新华书店在监内设立分馆、分店,制定形势政策类必读书单,举办读书沙龙、组织分享交流活动,引导罪犯感受时代进步,增强改造信心。

  二、落实两项制度规范。坚持创新导向,紧扣强化政治改造意识,推进落实改造仪式和改造专档两项制度。一是突出内容政治性。制定《罪犯改造仪式活动规范》,在入监与出监、奖励与惩处、日常改造与重要节日等关键节点开展6大类14项改造仪式活动,强化罪犯服刑意识、规范意识和政治改造意识。建立《罪犯改造专档建设规范》,加强日常政治教育、小组政治学习讨论和周评议、个人政治学习的留痕管理,将政治教育要求体现在罪犯改造各环节。二是强化执行规范性。明确改造仪式参与主体、主要流程和组织实施要求,统一罪犯入监、出监和重要节日誓词内容,注重改造仪式环境布置。对改造专档主要内容、记载要求和留存保管等予以规范,组织罪犯在特殊时段书写《思想认同书》《认罪悔罪书》《改造决心书》等6类改造材料,详实记载个人表态发言、罪犯互评互议、民警审核点评等内容,全面反映罪犯服刑过程中认罪悔罪态度、思想转化情况和政治改造学习效果。三是注重形式多样性。在入监与出监阶段,组织积极改造、回归新生典型开展事迹宣讲,选取违规惩处、狱内加刑罪犯作认错悔罪发言。在“七一”“八一”“教师节”等重要节日,组织原为党员、军人、教师的罪犯分类举行集体忏悔活动。修订罪犯改造训词,精选爱国歌曲10首、改造歌曲35首,确保个个会背、人人会唱,在开封收封、队列行进、每日三餐、集体活动时诵读训词、唱响歌曲,促进政治改造质效提升。

  三、健全一套考评机制。坚持问题导向,突破制约瓶颈,全面实行目标考评、量化考核和综合考绩。一是目标考评。将统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”作为年度重点,把各监狱政治改造工作推进情况列入高质量建设全国一流现代监狱综合考核指标体系,确立以政治改造情况评价监狱改造工作的鲜明导向。各监狱制定政治改造考核细则,成立督查考核部门,加强目标管理和项目化推进。二是量化考核。将政治改造的组织领导、工作措施、氛围营造、推进成效、创新举措等,作为对各监狱政治改造工作考核的主要内容。组织修订罪犯计分考核实施细则,将书写“三书”、参加政治改造活动和政治学习考试成绩等情况列入罪犯改造表现考评重点内容,加强定性评价、定量考核。三是综合考绩。坚持以政治改造规制各项改造工作,将政治改造考核权重提升到“五大改造”考核总分的30%。采取日常视频巡查、专项活动督查、季度交叉检查等方式,加大对各单位政治改造考核力度,对工作力度大、成效明显及创出特色品牌的监狱,优先评为“五大改造”优胜单位。把政治改造作为评判罪犯改造质量的首要指标,凡是政治改造未达到规定要求的,在评选改造典型时一票否决,同时将罪犯政治改造表现纳入减刑假释择优呈报的主要条件,促进罪犯增强政治改造的主动性和自觉性。