首页 > 专题报道 > 五大改造

全省监狱系统罪犯危险性评估培训暨工作推进会 在高明监狱召开

时间 : 2018-12-07 11:05:40 来源 : 本网站

12月5日,广东省监狱系统罪犯危险性评估工作推进会在高明监狱召开。省监狱管理局局长李景言,副局长陈志文,全省各监狱监狱长、分管危评工作的副监狱长、改造评估中心主任和业务骨干,省局狱内侦查处、教育改造处的有关同志参加了本次会议,会议由陈志文副局长主持。

    会上,李景言局长作了“践行改造宗旨 提升改造效能 以危险性评估推进监狱工作科学化”的主题讲话,剖析了罪犯危险性评估的深刻内涵,概括了罪犯危险性评估的价值及意义,提出了广东监狱罪犯危险性评估的方法和路径,明确了罪犯危险性评估工作落实落地的有力措施。

    李局长指出,对罪犯开展危险性评估是监狱改造工作的基础和源头,是改造质量评估重要的组成部分。科学甄别罪犯的危险所在,是提高监管安全与改造效果的重中之重。危险性评估是一个反映评估定量性质的概念,是通过海量数据、科学的方法找出罪犯的危险点和危险值。在大数据和信息化背景下,通过定量分析的方法对罪犯危险性进行评估,使罪犯进行危险性评估具有了更加科学、更加可靠的数理基础和实施条件。

李局长指出,监狱当前面临着“押犯量高居不下、押犯构成日趋复杂、刑事政策的调整要求监狱刑罚更加精准有效”等新的挑战,必须充分认识新形势下罪犯危险性评估工作的价值与意义。

李局长强调,广东罪犯危险性评估系统基本建立了规范的评估制度和工作体系,初步解决了传统评估方法定量缺乏、定性突出、信息获取杂乱等问题,实现了危险性评估的量化和可操作。在监狱工作中要做到以下四个方面:第一,要处理好评估的专业性与业务合作联动性之间的关系。危险性不仅评估结果要讲求科学、公正,评估程序也必须规范、合法,彰显公平与正义。同时危险性评估在实践中要打破业务条块分割的格局,将其置于监狱整体安全之下,通过综合分析监管、教育、刑罚、劳动、生卫数据,全面排查、总结规律,了解和掌握罪犯入监前的案件侦查、辩护、认罪服判、社会关系等信息,构建安全稳定区域联动联防协作机制。第二,要解决好技术自信与盲目乐观的问题。目前我省罪犯危险性评估系统中的评估工具信度与效度均达到0.8以上,是一套可用的、评估效果良好的系统,但是相信技术的同时,不能对技术盲目依赖,把传统的管控、教育、排查手段抛到一边,对罪犯危险需要动态地加以分析和研判。第三,要切实使用好危险性评估的结果,实施有针对性的矫正项目。监狱管理要追求罪犯危险的降低,结合罪犯矫正需求,实现项目化矫正。实践中要将危险性评估与项目化矫正相结合,有的放矢,提升矫正的有效性。第四,正确处理好实践中操作性问题与误差问题。危险性评估工作的复杂性和困难性使监狱警察在监管实践中操作难以避免出现误差问题,既要运用好评估结果,也不盲目迷信评估结果,要结合平时观察掌握的情况综合分析、综合施策,不要被评估结果捆绑了手脚、束缚了思维。

就如何保障罪犯危险性评估工作落实落地,李局长提出三点要求:第一,加强组织领导,重视机构建设,打造专业化危评队伍。要加强组织协调配合,以“省局来推动、监狱为主体、全警共参与”的工作模式做好危评推广工作。要充分发挥成立罪犯改造评估中心的作用,建立适应监狱专业化、正规化、职业化要求的评估人员准入机制和激励机制,努力提升警察队伍的评估能力和职业素养。第二,压实责任,跟踪到位,确保危评责任链环环相扣。推动罪犯危险性评估工作,必须构建起监狱长、分管监狱领导、科室警察、监区警察“责任链”。第三,齐抓共管,形成合力,以业务线促进工作面的延伸与拓展。要强化责任意识、协同意识、执行意识,切实为改造罪犯构建运行顺畅、衔接有力的工作机制,全力推进等级化、差异化、分类化的矫正体系建设,使监狱集中精力、警力针对不同危险等级、危险类别的罪犯实施改造,统筹推进“五大改造”新格局。

2016年5月,司法部监狱管理局在全国确定了11个省份开展罪犯危险性评估试点工作,广东是试点省份之一。经过两年多的探索和实践,克服了重重困难,广东监狱研发了系列危评工具,建立业务制度,开发了罪犯危险性评估系统,初步形成了具有广东特色的罪犯危险性评估工作模式。日前,广东省监狱管理局召开了全省监狱系统罪犯危险性评估培训暨工作推进会,培训推广使用该系统,在全省所有监狱全面开展罪犯危险性评估业务工作。在全国所有省份中,开发了罪犯危险性评估信息软件系统并在省内所有监狱全面推开实施罪犯危评业务工作的,广东省是第一家。

广东监狱罪犯危险性评估系统介绍

系统简介:系统采用动静态评估相结合的方式,对罪犯的危险性进行层级管理、及时预警、智能分析等功能,实现了评估数据准确、结果客观、安全稳定、以及即时异动情况评估等目的。

基本功能:阶段评估;动态评估;报告管理;统计分析;个人模块;专项管理;罪犯信息管理;权限管理。

系统特点:(一)客观性。全方位多渠道采集数据;可视化展示数据;综合应用多种评估方法;实时数据跟踪确保评估的及时性;个人集体数据的客观性。(二)科学性。数据分析、共享、结果呈现等环节具有科学性。(三)便捷性。操作简单易学好用;管理方便可分权限分层级;在线进行可跟踪;工作明确执行可控;评估工具可更新可自定义;数据完备检索方便;评估工具全面;应用方便信息可视化。

广东特色:智能化数据录入;评估升级校正及优化;信息的人性化可视化;智能化即时评估;智能化综合评估;本土化及专业共享性。

(省监狱局教育改造处供稿)


联系我们 | 网站背景 | 交通指引 | 网站地图

主办:广东省监狱管理局          承办:广东省监狱管理局办公室

备案号:粤ICP备05070829  网站标识码:4400000089  粤公网安备 44011102001586号

地址:广州市白云区广园中路298号 联系电话:020-83844395(仅受理网站建设维护相关事宜) 投诉举报电话:020-83831187