广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 神州一览

奋力答好新时代高质量发展答卷 江苏创建“最安全监狱”路径探秘

时间:2019-09-27 09:05   来源:新华日报  访问量:-

  2018年6月,全国监狱工作会议在江苏宜兴召开。会议提出,必须“坚守安全底线,坚决维护监狱绝对安全稳定”,“创建全世界最安全的监狱”。江苏监狱在省委省政府、司法部及省委政法委、省司法厅的领导下,深入贯彻落实全国监狱工作会议精神,树牢安全意识、织密安防屏障、健全安全机制、做细改造工作、强化社会协同,全省监狱连续13年实现“四无”目标,奋力答好高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”的生动答卷。江苏创建“最安全监狱”有哪些创新招数、新成效?近期,新华日报记者赴江苏监狱进行深度采访。

  创新理念:态度上“零容忍”、思想上“零懈怠”、工作上“零差错”

  “不忘初心、牢记使命,听党指挥、服务大局,严守纪律、忠诚履职,攻坚克难、用我必胜,坚决打赢监狱安保攻坚战。”9月3日上午,江苏监狱“建功立业迎国庆、忠诚担当保平安”新中国成立70周年国庆安保誓师大会在龙潭监狱召开,20个方队集体宣誓,省监狱管理局局长领誓,铿锵的誓言通过视频直播系统传送到全省每一所监狱,奏响了创建“最安全监狱”的最强音。

  “创建‘最安全监狱’是一项长期的系统工程,首要因素是全体民警必须有敢打必胜的坚定信念和守土尽责的严实作风。”省监狱管理局二级巡视员王宇梁介绍说,去年以来,全省监狱按照省委部署扎实开展解放思想大讨论,其中一项重要的内容,就是深入讨论什么是“最安全监狱”、需要哪些要素支撑保障、以什么样的精神状态创建“最安全监狱”。

  “直接管理是我们的传家宝,不能让每一个安全隐患脱离我们的视线、离开我们的掌控。”“今天再晚也是早,明天再早也是晚。对于排查出来的风险问题,必须责任到人、日清日结。”……在宜兴监狱,“青年创客”行动、“警队创新论坛”、“金点子”征集等活动如火如荼。

  “我们要不断改进狱情搜集研判模式,加强联合实战演练,延伸警务协作领域,主动寻找和‘模拟攻击’监管漏洞。”在苏州监狱,人人讲安全、事事要安全已成为广大民警的自觉行动。

  据省监狱管理局宣传教育处处长胡颂文介绍,在“江苏监狱高质量发展金点子征集行动”中,各监狱累计择优向省局推荐“金点子”163项,其中,苏州监狱“指纹点名系统”、镇江监狱“VR交互虚拟技术应用”、龙潭监狱“极高危险等级罪犯教育模式创新”等成果脱颖而出,并正在转化为全省监狱确保安全的具体实践。

  广大民警思想的碰撞交融,迅速汇聚起维稳创安的广泛共识;创建“最安全监狱”的理念,也直观地体现在江苏监狱一系列制度设计之中。打开《江苏省高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”监测评价实施办法》及其《指标体系》,“安全风险动态研判评估”“隐患清单式排查整治”“指挥中心规范化运行及应急处突管理”“全要素网格化管理”等推进安全治理精细化的检测指标,直指安全风险隐患,防控机制的网格越织越密。

  “创建‘最安全监狱’,追求的是高质量的长效安全,也是检验我们作风是否过硬的试金石。”苏州监狱党委书记、监狱长沈德明表示,我们一定要认真贯彻落实司法部要求,做到态度上“零容忍”、思想上“零懈怠”、工作上“零差错”。

  据悉,2019年,江苏监狱以部署开展“作风建设提升年”活动破题开局并贯穿全年,围绕“五查改五强化”总体路径,建立问题清单、列出整治计划,切实做到“有错无为皆问责”“不换状态就换人”,精准施策、靶向治疗,“忠诚担当讲政治、遵纪守法善作为、砥砺奋进争一流”成为广大民警鲜明的精神底色。

  筑牢屏障: 让罪犯“脱逃无线路,纵火无火种,行凶无工具,自杀无空间”

  深入推进监狱布局调整,健全“三等六类”监狱分类体系,完善功能型监区建设,促进分押分管分教、提升分类行刑效能,是江苏创建“最安全监狱”的重要基础。

  省监狱管理局狱政管理处处长王平华介绍说,“三等”即高度、中度、低度戒备监狱,“六类”即成年男犯监狱、成年女犯监狱、未成年犯管教所、病犯监狱、入监监狱、出监监狱;在监狱内部分设入监监区、出监监区、从严管控监区等功能型监区。

  “将评估确定的不同危险等级罪犯分别关押在不同戒备等级监狱,实施针对性管束改造,有利于更加合理地配置行刑资源,提高全局整体安防能力。”王平华补充说,现在,江苏监狱已逐步完备了以罪犯危险性评估办法、罪犯分类关押办法为主干的分类制度体系,以及多维度、差别化的累进处遇机制,初步实现了罪犯动态分流、分类管控、分级处遇的“省内大循环、狱内小循环”。

  坚持安全网格化管理,是江苏监狱精细治理的一大亮点。

  在已保持连续37年无罪犯脱逃全国纪录的苏州监狱,监狱长沈德明介绍说,监狱不断完善安全风险共担机制,与全体民警签订《安全工作责任状》,明确监狱主体责任、机关挂钩责任、监区直接责任,形成层层负责、人人有责、环环相扣的责任链。树立“直接管理是第一制度”理念,严格落实“点名查人”、“三联号”等基本制度,严控罪犯零星流动、严格板块移动、严禁单独活动。

  “我们的安全网格化管理,将监管区域划细划小、分片包干,明确民警个体岗位职责分工和责任区域,形成全方位、全过程、立体式管控模式。”狱政管理支队支队长韩永祥介绍说,监狱强化重点部位、重点环节管理,实行车辆装卸“封闭化”、外来人员“贴身化”、生活用品“集中化”、小间小屋“通透化”、夜间监管区域“亮灯化”,真正做到让罪犯“脱逃无线路,纵火无火种,行凶无工具,自杀无空间”。

  现代信息技术与监狱业务工作的日益融合,为江苏监狱智慧安防建设注入了强劲动力。

  近年来,江苏监狱在省司法厅领导下,认真贯彻司法部“数字法治、智慧司法”战略部署以及“智慧监狱建设要为全系统做表率”的工作要求,牢固树立问题导向、实战导向、效能导向,以“提质、扩面、增效”为重点,建立集人防、物防、技防、联防于一体的全要素网格化安防模式,努力构建立体感知、精准预警、快速响应、整体联动的智慧安防格局。目前,全省已有12所监狱通过“智慧监狱示范单位”验收,尽快实现智慧监狱达标全覆盖。

  “滴——”在丁山监狱八监区值勤现场,罪犯曾某某刚超越规定活动区域,监狱区域管控系统便立即报警,现场民警迅即予以处置。

  在监区电子显示屏上,有很多绿色圆点在不停地移动。监区长蒋智达介绍说,这些绿色圆点就是罪犯活动轨迹,一旦离开划定区域,系统便会自动报警;点开这些绿色圆点就可查看罪犯信息及周围实时监控画面,有助于值勤民警对罪犯流动的有效管控。

  “监狱应用物联网技术,建成网格化区域管控系统,实现对人、车、物、重点管理环节的立体化防控。”据副监狱长潘学军介绍,指挥中心可通过网格化管理区域分布,实时掌握监内罪犯、民警、外来人员分布以及罪犯整点点名等情况。“系统自动记录罪犯行动轨迹并推送至指挥中心,重点人员流动时系统会自动提示,指挥中心落实全程监控。”潘学军补充说。

  完善机制:源头治理、梯次设防、靶向施策,确保风险主动发现、及时处置、妥善解决

  监狱工作始终面临特殊安全压力,经受特殊安全考验。如何发挥安全机制管长远、管根本的作用,当好“守门员”、把住“警戒线”,既考验江苏监狱的安全治理水平,又考验全体民警的责任担当。

  今年以来,江苏监狱按照司法部部署要求,扎实开展“短板大调研”活动。局领导带头深入条线部门和监区一线查摆问题、解剖麻雀、对比数据指标,带头认领短板整治任务,疏“堵点”、通“经络”,制定整改措施50项。省局调研制定了防范化解监狱工作重大风险“四项机制”;组织全省27所监狱开展“推磨式”驻在检查,共查出问题隐患1316条,已整改1045条,确保监狱安全的基础更加坚实。

  建立安全防控等级响应机制、梯次设防,是江苏监狱聚焦重点、抓实安全防控的有力举措。

  “各部门注意,围墙8号区域发生报警,相关协防单位立即到场处置!各部门注意……”9月5日晚22时,苏州监狱开展无预告演练,对讲机里传来指挥中心指挥长戴文华急促的声音,同时监狱上空响起了悠长响亮的警报声。

  随即,协防监区、特警队、督察组成员,以及无人机、巡逻机器人、防暴警车等战斗力量从监内各个点位急速奔向报警点位。仅仅1分钟,全副武装的各支队伍民警均已到位,并在督查组长指挥下,迅即将1名疑似图谋越狱的“罪犯”控制。

  副监狱长陈运龙介绍说,为提高实战处突效能,苏州监狱建立了以指挥中心为核心的“一核三区”协同防控模式,明确各监区巡防责任和相邻监区协防义务;建立了专职特警支队和兼职督查队,加上每日备勤监区民警、夜间值勤民警,形成了全时空全覆盖的应急处置力量。遇有突发事件,指挥中心统一调度指挥应急车辆、人员等资源。同时,监狱引进无人机巡防、自动巡逻机器人等智能设备,实现拍照、录像、喊话、红外监测、实时监控等功能,建立外来无人机侵入监管空域处置系统,形成空地互补、动静结合、立体联动的巡防格局。

  据王平华介绍,目前,全省监狱已全部建立“一分钟处置”实战联动机制,科学划设“一分钟处置”警务网格,合理编排各警务网格警力,确保各类突发事件在一分钟以内到位处置。此外,全省监狱还积极推进应急管理社会化协同,将监狱列入地方政府应急管理体系,常态化开展全要素实战演练,实现监狱与驻监武警、地方公安、应急办、电力、气象、水利、消防等单位突发事件的联动响应,提高监狱安全保障系数,切实增强安全联防联控水平。

  强化改造:汇聚“五大改造”合力促进监狱本质安全常态长效

  深入贯彻全国监狱工作会议精神、统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,进而提高罪犯改造质量、确保监狱本质安全,是江苏创建“最安全监狱”的重要着力点和突破点。

  “热爱伟大祖国、认同党的领导、学习宪法法律……彻底告别旧我、努力重塑新生!”在浦口监狱升国旗仪式现场,数千名罪犯站列着整齐的队形,对着国旗右手握拳集体宣誓。这是该监狱规范罪犯改造仪式的一个场景,这样充满仪式感的政治改造活动在江苏监狱已成为常态。

  “江苏制定了‘五大改造’项目推进方案和考核细则,明确了政治改造内容系统化、仪式规范化、活动常态化、考核具体化的目标任务。”省监狱管理局教育改造处处长钱晓钟介绍说,其中特别强调“抓实”深化爱党、爱国、爱社会主义制度专题教育,全面强化政治改造渗透力。

  记者采访了解到,江苏监狱在统筹推进“五大改造”中,系统构建了以三项教育(政治大课教育、节日主题教育、专题时事教育)、两个规范(改造仪式活动规范、改造专档建设规范)、一个标准(政治改造考核标准)为内容的“321”政治改造体系。着力推进精准评估、精细管理、精准攻坚的监管改造,课表化管理、菜单化选学、项目化推进的教育改造,实施了系列文化改造工程建设。

  “五大改造”凝聚起来的“正能量”,让罪犯眼中少了迷茫,多了收获感,是记者采访中随处可见的新气象。

  “谢谢朱警官教会我依法办事,谢谢家乡司法所帮我解决困难!”在浦口监狱会见室二楼,十五监区罪犯陈某某当着地方拆迁办与司法所工作人员的面,拉着儿子向监狱“朱春岭法律咨询工作室”律师、民警朱春岭深鞠一躬。

  十五监区副教导员张建钊介绍说,今年7月,陈某某在亲情电话中得知家中唯一的住房即将拆迁,他担心拆迁吃亏、母亲带着孩子无处可住,每天都十分焦虑、无心改造,甚至动了“想办法出去摆平这件事”的念头。监区及时协调“朱春岭法律咨询工作室”律师(民警)给他普及法律知识,并多方联系、帮助他妥善办理了拆迁补偿手续。

  陈某某家的拆迁事项得到了妥善的解决,他的母亲再三向监狱民警表示感谢,陈某某本人也深受教育,用他的话说:以前在外面,我都是喜欢用拳头解决问题。但是现在我知道,不管什么问题都应该首先想到依法按程序办理,不能冲动蛮干。”

  在通州监狱“罪犯矛盾调处化解工作室”, 二监区罪犯“矛盾调解员”李某配合警长彭昊阳,经过长达一个多小时的调处,成功帮助罪犯陈某化解心结、表示不再找其他罪犯撸袖子“报仇解气”。

  “吸引罪犯参与到矛盾调处中,能够引导帮助罪犯正确认知行为,掌握正确的处事方法,让他们在互相教育和反思中,共同启发、成长进步。”通州监狱教育矫治支队支队长刘好千介绍说:“在罪犯矛盾调处化解工作中,我们积极探索,坚持‘走、访、帮、扶’4字‘要诀’,努力抓好‘走进罪犯群体、倾心访谈、真诚帮助、扶困化忧’4件实事,积极调处化解罪犯与罪犯、家庭、民警和社会之间的4类矛盾。目前,监狱已经成功调处106起矛盾。”

  “从进监狱的第一天起,我就没想过活着出去。”在集中收押改造患艾滋病罪犯的新康监狱(省监狱管理局中心医院)三十二监区,罪犯克某某动情地说:“我患艾滋病多年,各种并发症频发。是监狱警官和医生不断开导我、普及康复知识、一次次救治我,给了我第二次生命。”在改造宣誓现场,这些自认为“刑期比命长”“谁也别想管我”的艾滋病犯作出郑重承诺:“艾滋感染,到我为止,绝不危害社会!”

  “在这里,艾滋病罪犯全都得到了有效治疗,并正常接受规范的改造。”据新康监狱党委书记、政委宗双皊介绍,三十二监区成立11年多来,成功改造救治艾滋病罪犯上千人,没有发生一起监管安全事故和艾滋病职业暴露感染事故。

  “不能虚度刑期!”在江宁监狱举办的回归典型交流会现场,已人到中年的高先生敞开心扉与讲台下的罪犯交流:服刑期间,他在警官的教育下认真学习就业技能,走出了自暴自弃的低谷,回归社会后用勤劳的双手撑起了自己的家。他一直记着警官勉励他的那句话:“一把扳手用好了,也可以成为回归就业的‘金钥匙’”。

  据江宁监狱职业技能培训中心主任甄鹏程介绍,监狱先后开设了电器维修、家庭装潢、饮食烹饪等12个培训项目,近两年来, 有几百余名罪犯参加各类职业技能培训,四百余人获国家人社部门颁发的职业资格证书;先后邀请20余家爱心企业、社工组织等两次进监开展职业推介,与近二百人签订了就业意向协议。

  把坚持“惩罚与改造相结合、以改造人为宗旨”的监狱工作方针作为践行初心使命的具体体现,呼应人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求——这是江苏监狱1.58万名民警正在奋力答好的新时代高质量发展的答卷。