广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 神州一览

江苏监狱优化会见日安排 提升“便民、利民、为民”服务水平

时间:2019-06-14 09:52   来源:司法部政府网  访问量:0

  自2019年5月起,江苏监狱对会见日作出调整,除工作日外,周末休息日及节假日照常安排会见日,接待服刑人员亲属会见。这是江苏监狱系统贯彻落实司法为民工作要求,践行以人民为中心发展思想的一项改革措施和制度创新,实实在在的解决了部分服刑人员亲属“工作日不方便会见、休息日无法会见”的实际困难,受到了广大服刑人员亲属的普遍欢迎。

  会见窗口周末“不打烊”

  “太感谢你们了,不然下周我又得请假来回跑,耽误事不说,老板还有意见。”5月12日星期日,在溧阳监狱会见室,来自山东省济阳县的陶女士拿着房屋过户授权委托书,为监狱会见窗口提供的便民服务真心点赞。

  据会见室值班民警赵惠琴回忆,三天前,陶女士就已来电咨询周日是否可以会见,称家中一套二手房急需转让过户,并重新购置学区房给孩子上学使用。由于丈夫尚在监内服刑,看能否让其和丈夫见面,请他出具房屋过户授权委托书。

  在详细了解陶女士的情况并给出肯定答复后,12日中午,陶女士如愿见到丈夫并拿到了委托书。“谢谢!谢谢你们!”陶女士连声道谢,匆匆登上下午回家的班车。

  据溧阳监狱警卫支队副大队长沈红梅介绍,自全省推行会见窗口周末、节假日无休,工作日不午休政策以来,监狱及时调整监区会见日期,并通过组织服刑人员拨打亲情电话、发放告知书、微信微博发布等方式,告知会见时间、交通线路和咨询热线,由服刑人员亲属自行选择合适的会见时间。

  “我们还相应成立了狱务接待办理中心,集中办理法律政策咨询、外调业务办理等对外事务。”狱政管理支队支队长徐龙介绍。“办理中心和会见室同步实行‘不打烊’制度,严格落实服务工作现场办、一次办、立即办、马上办的要求,极大方便了群众。”

  “会见窗口周末‘不打烊’看似是一件不起眼的小事,却让‘想群众之所想,办群众之所急’不再是一句空话,彰显的是为民服务的初心。”监狱长吕长寿这样认为。

  “换位思考”才能更好服务

  “会见窗口就是服务窗口,要学会‘换位思考’,站在群众立场办实事、办好事、办成事……”优化会见日安排的前一天,南京女子监狱狱政管理支队支队长刘晓慧就召集参与会见窗口值班的民警集中开展业务培训。

  “只有换位思考,才能感同身受,工作中就会少一些敷衍拖延。”刘晓慧认为。“我们在每个会见窗口前都摆放了工号牌和服务满意度评价器,并公布举报投诉电话,定期开展群众满意度调查,将评价排名与民警年度考核相挂钩。目前5月份群众回访满意度统计值为99%,较好实现了周末和节假日‘服务不降档、管理不松懈’的工作目标。”刘晓慧补充说。

  “让群众来做监督员只是借助外力,我们更强调内在的服务自觉和习惯”。副监狱长经纬坦言。据其介绍,监狱分别制定了《会见室民警岗位职责》、《窗口值班作息时间》等制度,细化窗口业务划分、办理流程、办理时限、服务标准,通过网络考勤系统、征求意见薄等多种途径,对值班人员的服务态度、办结能力、满意评价等内容进行全面考核,有效提升了社会群众满意度。

  细节着眼提升服务保障水平

  “欣欣,你就好好参加高考,爸这里没事……”5月21日,家住徐州新沂市的庞女士和女儿如愿通过远程视频与正在江宁监狱服刑的曾某某会见。

  据曾莫某所在监区的教导员邵剑回忆,临近高考,曾某某的女儿迫切希望在临考前见上父亲一面,得到他的鼓励和祝福。监狱在和当地司法局联系后,及时安排曾某某和他的女儿、妻子远程视频会见,满足其家人的心愿。

  据江宁监狱会见室主任吴少白介绍,监狱积极拓展会见渠道,优化完善服刑人员远程视频会见系统,实现监狱与省内市区县司法行政部门全联通,切实解决服刑人员因父母年迈、家庭拮据、往来不便等造成无会见、少会见的实际困难。“我们目前还和部分司法局协商,共同实行周末和节假日无休远程会见模式,让群众享受更为便捷高效的会见服务。”吴少白补充说。

  “除了在会见渠道上加大拓展力度,我们还不断提高便民设施水平。”副监狱长瞿振源介绍说,会见室统一设置母婴室、儿童游乐室等服务功能区,配备手机充电台、轮椅、公共雨伞等设施,并布置有狱务公开查询触摸屏、自动存取款机等,尽可能满足群众实际需求。

  江苏监狱优化会见日安排,既是作风改进,更是理念提升。记者在采访中获悉:江苏监狱将坚持“以人民为中心”的发展思想,按照“便民、利民、为民”服务宗旨,将会见室打造成为优质、高效、便民的执法窗口,促进改造、亲情感化、司法协同的执法阵地,提升形象、内外交流、服务社会的执法平台,更好的促进监狱高质量发展。