广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 神州一览

江西省赣州监狱加速智慧步伐示范全国监狱

时间:2019-05-23 09:45   来源:司法部政府网  访问量:0

  主动适应社会发展,借力物联网、大数据、云计算等技术推进监狱智慧发展,江西省赣州监狱先行先试,以时不我待的精神和敢于革新的闯劲,在智慧监狱建设中发挥示范引领作用并逐步驶上发展快车道。

  一、提认识,智慧理念示范全国监狱

  智慧发展,理念先行,赣州监狱主动适应智慧发展的时代潮流,在提认识、统思想上迈步在先。一是领导认识在先。2013年监狱完成整体搬迁后,监狱主要领导先行接受智慧理念,监狱领导逐步统一认识,监狱党委形成智慧监狱发展的决议。二是上下齐步在先。以上率下,监狱领导带头讲,在监狱内网开辟“阅读推荐”栏目带着学,邀请社会学者讲授大数据知识专题学,让全监民警逐步接受智慧理念。三是合力形成在先。先后优化并组建数据中心、指挥中心、信息中心等部门,分工负责统筹推进,将智慧理念的落地纳入全过程考核,快速形成合力。

  二、强推进,智慧步伐示范全国监狱

  理念是基础,行动是关键,赣州监狱不等不靠,智慧步伐一步一个脚印。一是从点到面分步推进。借力监狱整体搬迁高标准建设指挥中心,奠定智慧发展的基础。先后在高度戒备监区、功能组团设立分控中心,建立智慧管控平台并逐步扩大应用实践。二是先易后难循序渐进。先后引入数据分析,探索表情分析、小语种分析等,实现从单纯监控的“小智慧”到智能分析的“大智慧”。对罪犯的智能管控,从单纯看刑期的限减罪犯到善于隐藏自我的各类罪犯。三是注重关联统筹推进。把指挥监控、数据分析、改造评估、行政办公等相对割裂的各项工作统筹关联起来,建立与完善监狱管理综合业务平台并在江西全省推广。

  三、讲科学,智慧标准示范全国监狱

  尊重科学,寻求科学规律和科学标准,赣州监狱在智慧监狱建设标准上主动探求、实践摸索。一是依靠自主创新力量探索智慧标准。保障智慧探索的人、财、物,招录信息技术专业人员充实民警队伍,创造条件鼓励民警进行智慧标准的实践探索。二是借力社会科研力量探索智慧标准。聘请社会力量为我所用,在监狱建立平台开发小组等智慧研发机构,探索智慧标准。三是助力政府主导力量探索智慧标准。在先行先试取得成果的基础上,积极向上级监狱管理部门汇报并寻求支持,积极为智慧标准的探索研讨提供应用平台和实践力量。去年12月,司法部“智慧监狱”技术标准研讨会就在赣州监狱召开。

  四、重实效,智慧应用示范全国监狱

  智慧应用,赣州监狱坚持实用、能用、好用的原则,多领域的智慧应用成果渐显。一是安全保障智慧应用成果渐显。以物联网智能管控平台为代表的智慧成果,已经具备安全指标体检、设备控制管理、业务信息管理等八大功能,有效提高了监狱的安全保障水平。二是改造罪犯智慧应用成果渐显。自主研发罪犯改造评估系统,准确认识罪犯,促进精准施教。享有自主知识产权的罪犯改造评估系统,还在2016年5月中国西安“预防犯罪、更生康复与矫正——经验、策略与前瞻”国际研讨会上参加交流。三是监狱管理智慧应用成果渐显。建立并不断优化监狱管理综合业务平台,将狱政管理系统、刑罚执行系统、罪犯考核系统以及人事管理系统、后勤管理系统等之前相对独立的系统进行整合,实现数据关联与自动分析,监狱管理整体智慧水平逐步提高。

  五、向长远,智慧研发示范全国监狱

  2019年4月,赣州监狱成功获得全国首批“智慧监狱示范单位”命名。时代发展不会停步,智慧监狱也不是一劳永逸的。赣州监狱着眼长远,一边扩大实践应用,一边加速智慧研发。一是以实践应用促进智慧研发。在实践中及时发现问题,利用既有智慧团队即时整改,既保证智慧应用不跑偏,也促进智慧研发大提升。二是以联合实验促进智慧研发。借力专业力量,注重实验研发。2018年3月,由中国科学院物联网研究发展中心等6家单位合作共建的江西司法物联网研究与应用联合实验室在该监狱成立。2018年12月,全国首个智慧监所产业与技术创新联盟也在该监狱成立。三是以服务合作促进智慧研发。以智慧联盟为纽带,着眼智慧发展开展各种形式的合作服务。派出专业团队分赴有关省份进行物联网智能终端等智慧成果的应用需求调研,对江西监狱管理综合业务平台进行操作指导,在促进智慧应用的同时,收集各地各层级的智慧需求,进一步促进智慧监狱成果升级。