广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 神州一览

安徽监狱全面启动警务勤务模式改革

时间:2019-03-29 15:29   来源:司法部政府网站  访问量:0

  为优化警力资源配置,提升警务运行效能,安徽省监狱管理局在深入调研论证和听取基层意见建议的基础上,出台了推进警务勤务模式改革指导意见,标志着警务勤务模式改革工作在全省监狱全面启动运行。

  《指导意见》围绕构建与新时代监狱工作相适应的现代警务运行模式的工作目标,从四个方面提出指导性要求。

  一是科学确定监区规模。统一监区押犯规模、警力配置标准,规范功能性监区设置,罪犯监舍、生产场所集中布局、统一管理,最大限度实现集约用警。优化押犯监区和功能监区的警力配置,推动警力向一线押犯监区下沉。

  二是优化执勤值班模式。统一全省监狱一周5天执勤、2天轮休的执勤工作模式,规范主班、副班、备勤工作职责,确保警力科学部署。严格落实夜间坐班值班制度,依托分控中心建设,推行监管区夜间视频监控巡查、现场巡逻分工配合的联勤值班模式。

  三是建立联勤指挥机制。进一步明确指挥中心的中枢管理职能,理顺管理运行体制,建立总指挥长负责,狱政管理、生产安全、警务督查等职能部门参与的联勤指挥工作机制。实施全省监狱安保三级勤务机制,规范重大活动、法定节假日等情形的警务勤务运行机制,全面提升监狱安保工作效能。

  四是配套各项保障措施。推进民警警务勤务装备标准化建设,规范民警单警装备、执勤巡逻车辆等装备的配发和使用。制定民警备勤室建设标准,强化民警执勤期间各项保障。坚持以信息科技技术释放警力,加快智慧监狱建设,深化监狱执法执勤平台应用,打造“智慧警务”。

  为推进改革落实,安徽省监狱管理局明确各单位要在指导意见的基础上,结合实际出台实施方案,并加强宣传引导,落实季报制度,尊重基层民警的首创精神,及时完善提升,确保警务勤务模式改革符合上级政策指导要求,切合基层实际,发挥最大效能。