广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 神州一览

上海监狱隆重纪念“红烛”精神凝练传承30周年

时间:2018-11-30 15:11   来源:司法部  访问量:0

  今年恰逢中国改革开放40周年,也是上海监狱系统“红烛”精神凝练总结、赓续传承30周年。为进一步激励广大民警坚定改革开放再出发的信念,不忘初心、牢记使命,传承精神、激励斗志,彰显“红烛”精神的时代性、生命力,近日,上海市监狱管理局在宝山电视台隆重举办“初心筑梦  扬帆征程——纪念上海监狱红烛精神凝练传承30周年”活动。

  中共上海市委常委、市委政法委书记陈寅,宝山区委书记汪泓,市级机关工委副书记杨莉,市纪委监委驻市委政法委机关纪检监察组组长李鸣,宝山区委常委、区委政法委书记杜松全,市总工会副巡视员吴萌,共青团上海市委副书记邬斌等领导应邀出席活动。上海市监狱管理局党委书记钟杰、局长吴琦及领导班子成员刘金宝、戴卫东、宋烈、李勇、牛海陵,部分退休老领导代表,市委政法委、市级机关工委、市司法局、监狱管理局有关部门负责同志、各基层单位领导班子成员和民警代表300余人参加活动。

  “红烛”精神是上海监狱系统始终坚持抓党建带队伍促业务的宝贵经验,是广大监狱人民警察坚守的精神家园。新时期,上海监狱将艰苦奋斗、无私奉献的“红烛”精神具象化,倡导诠释好监狱事业主人翁、改革前行燃灯者、平安建设守夜人、人格矫治引航员“四种角色”,赋予了“红烛”精神新的时代内涵,特别是通过开展“十大感动人物”“十佳红烛团队”评选活动,塑警魂、聚人心、树形象,选树宣传了一大批先进典型。

  本次活动聚焦建国以来上海监狱系统在创业、建设、发展各个时期的重大事件、重要改革、重点人物,以讲述的形式,回望历史、关注当下,讴歌颂扬长期以来在监狱建设和监管改造艰苦实践中积累的可贵品质和宝贵经验,进一步树牢时代标杆,永葆红烛底色。活动分为三个篇章:

  第一篇章,艰苦创业,本篇以苏北农场、闽北农场、皖南农场建场为背景,采用情景再现方式,讲述了黄序周、魏林生、万紫娟等老一代监狱工作开创者“为了上海、远离上海”,带领广大民警群众筚路蓝缕、战天斗地,以无私奉献的精神开辟基业、人地二易的感人故事;以解放前后市内监狱变革为切入点,揭示了监狱地下党营救革命志士和解放后监狱民警接管旧监狱、改造战犯汉奸、敌特分子,自力更生、艰辛创业的一段往昔经历,描绘了监狱工作岁月流金、沧桑变化的时代画像。

  第二篇章,改革前行,本篇通过民警讲述、专题片播放、情景再现等形式,呈现了“少年犯改造”“三分工作”“监狱体制改革”“监狱现代警务机制建设”“罪犯价值观教育”“安全风险预警机制建设”“监狱分类、监区分功能、监组承包、罪犯个别化矫治”等不同时期的监狱工作改革实践,阐释了上海监狱现代监狱执法管理流程和罪犯改造丰富内涵,弘扬了上海监狱敢于担当、勇于改革,不断提升管理能级、推进高质量内涵式发展、统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”新格局的改革精神和法治追求。

  第三篇章,逐梦扬帆,本篇以当前改革背景下一线民警成长、奋斗、坚守的点滴故事为原型,以写实的手法刻画了勤劳淳朴的监狱老民警,能吃苦、能战斗、能奉献的中青年骨干的典型形象,也对青年民警坚定职业价值追求的心路历程进行了形象描绘。同时还展示了上海监狱民警思想政治建设、实战平台打造、履职能力培养等工作成效,进一步彰显了新时期上海监狱为锻造过硬队伍,推进队伍正规化职业化专业化发展,为深化改革凝心聚力、积聚人才的不懈努力。