广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

七夕,他们通过远程会见互诉相思之情

时间:2019-08-08 10:56   来源:信息时报  访问量:-
  

   信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 阚淼)7日,在广东省女子监狱的远程会见室,服刑人员小申(化名)正通过监狱远程会见系统跟在深圳监狱服刑的丈夫小凯(化名)进行会见,这是他们两人入狱以来第一次见面。据悉,远程会见得到服刑人员和家属的高度认可和欢迎,截至今年7月底,广东28个监狱单位开通了远程会见,全省监狱累计开展远程会见近3万次,监所之间远程会见就有800多次。

   夫妻在不同监狱

   远程视频得以见面

   来自吉林的小申今年30岁(走私普通货物罪,原刑4年,余刑2年5个月),与丈夫小凯(化名)为同案犯,目前小凯在深圳监狱服刑。小申说,以前自己对走私的罪名不大了解,也不清楚法律后果,一直以为自己从事的是合法的跨境电商生意。“现在知道自己犯了法,也应该为自己对法律的无知付出代价。”小申说,虽然这样的代价很痛,但才会让人清醒。

   聊到自己的丈夫小凯,小申说,自己与丈夫是大学同班同学,虽然服刑期间无法见面,但之前最难的时候已经过去,“当时我们相互写信鼓励对方要乐观,我们靠着俩人的美好回忆和对未来的憧憬熬过来,”小申说,两个人的这段经历,对彼此都是考验,但她相信经过这件事之后,她与丈夫的感情会更牢固,“除了爱,还有信任、默契,彼此的感情得到升华。”

   7日上午,小申在女子监狱远程会见室通过远程视频见到了丈夫小凯。记者在会见现场看到,会见时双方均有警察在场监控,如有违反会见情形的将被立即中止会见,以确保会见的严肃性。

   一见面,小凯戴着口罩谎称自己得了肺结核导致小申吓了一跳,看到小申的反应之后,小凯才满意的说“开玩笑的,想给你一个惊喜。”记者看到,他们虽然一段时间没见,但彼此之间并不生疏,在俩人的谈笑声中, 25分钟的会见很快就到钟了。事后小申表示很开心,“能够当面交流肯定比写信交流方便,也更有信心去改造自己,争取早日出去。”

   远程会见深受欢迎

   全省监狱会见近3万次

   记者了解到,2018年1月起,广东监狱启动罪犯与家属远程会见。对于家属,远程视频会见可以解决家属们因为时间、空间、身体、经济等导致会见难的问题,实现了服刑人员与亲属的“零距离”沟通。对于罪犯,解决了他们的思念之苦,让他们有更多的机会可以见到家人,有机会感受到孩子的成长。据悉,会见人员中,最大年龄达100岁,最小年龄有刚出生不久的婴儿。

   省监狱局表示,监狱远程会见主要包括两种方式:一种是距离监狱路途遥远、行动不便的罪犯家属,可在居住地司法行政机关通过视频和罪犯会见,实现“家门口探监”;一种是同在监狱服刑的有社会关系的罪犯,可由一方提出申请,监所之间实现会见。截至今年7月底,广东28个监狱单位开通了远程会见,全省监狱累计开展远程会见近3万次,监所之间远程会见就有800多次。

   女子监狱副监狱长张如春表示,远程会见不仅是便民惠民工程,对于罪犯来说,更是一项暖心工程,特别是女子罪犯,她们入狱后最担心婚姻关系的维系和子女生活问题,远程会见及时弥补了他们对家人的关爱以及内心对爱的渴望。据了解,下一步将尽快完成远程会见在“粤省事”微信服务平台的上线工作,让罪犯家属可以有更多便利渠道实现会见预约和服务。