广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

点赞!警长深夜下班路遇青年口吐白沫,淡定操作将其救下

时间:2019-07-15 10:26   来源:广州日报  访问量:-

  7月7日晚10时,番禺监狱警察巫文华下班准备坐地铁回家时,发现广州会江地铁站A出口附近围了一群人,并传来嘈杂声。巫文华走近一看,只见一名青年男子蜷身躺倒在地,神志不清、全身肌肉僵直、呼吸间歇性停顿,并出现阵挛性抽搐、口吐白沫等症状。

  

  巫文华当即判断该名男子是癫痫发作,于是快速走近扶住该男子,将其从水泥地移到旁边较软的砖地,并采取应急救助:将该男子的头偏向一侧,使其口腔分泌物自行流出,防止误入气道;去除该患者身上的手机、钥匙、皮带等,以免对其身体造成损伤;将其上衣衣角塞入其牙缝间,防止该患者把舌头咬伤,用大拇指按住该男子的人中。

  在实施救助的过程中,巫文华请闻讯赶来的辅警帮忙疏散围观群众,以为患者保持通风环境,并请地铁工作人员拨打120急救电话。

  在巫文华的救助下,男子抽搐与口吐白沫等症状逐渐消失,但仍然神志不清,不清楚自己姓甚名谁,也不知自己从何而来、要往何处。为了确认男子身份,方便联系其亲属,巫文华提醒男子拿出身份证给辅警进行登记查询。

  

  大概十分钟后,120急救中心的医生赶到。医生诊断其为癫痫发作,让其到医院进行检查治疗,但该男子说没钱看病,不愿意去医院。巫文华便细声劝说,表示可代付看病费用,但该男子仍然坚决不去医院。又过了约十分钟,男子神智已渐渐清醒,经其签名确认自愿不到医院就诊后,医生才先行离开。

  随后,男子与朋友联系上,叫朋友过来接他。巫文华再三确认男子完全清醒并将有人接送后,才起身道别并叮嘱他要注意身体。

  记者了解到,巫文华是广东省番禺监狱八监区二级警长,多次获得省局、监狱的优秀共产党员称号及各种奖励。

  

  广州日报全媒体文字记者:魏丽娜 通讯员 阚淼、林磊昂