广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

动态 | 刑罚执行一体化工作实现全覆盖!市司法局与省高明监狱、省明康监狱举行联席会议

时间:2019-06-26 15:16   来源:南方+  访问量:0

  6月25日,佛山市司法局会同属地三所监狱即省高明监狱、省明康监狱、佛山监狱隆重举行刑罚执行一体化联席会议暨揭牌仪式。佛山市司法局及五区司法局、省高明监狱、省明康监狱、佛山监狱的领导和代表参加了本次会议。

  会后,与会人员前往省高明监狱、省明康监狱举行结成共建单位揭牌仪式,并参观省明康监狱监管区。

  (佛山市刑罚执行一体化联席会议)

  活动前,佛山市司法局与三所属地监狱经过多次友好协商,在多个合作问题上达成共识,共同制定了刑罚执行一体化建设实施方案,明确了合作开展15项工作内容。

  具体工作内容包括:

  市司法局和各区司法局要与属地三所监狱在衔接配合、资源共建共享、人员交流等方面不断完善发展。

  建立健全完善联席会议制度等工作配合机制;

  健全衔接机制,加强调查评估、刑罚执行交付接收和收监执行的衔接配合管理;

  依托监狱建立社区矫正警示教育基地,共建教育矫正平台;

  整合利用系统力量,实现与刑罚执行有关工作环节的无缝衔接;

  加强监狱警察与社区矫正工作人员的双向交流等,

  由此形成既依法履职、分工负责,又前后照应、相互贯通的司法行政刑罚执行一体化工作格局,从而实现体系更加完善、衔接更加严密、矫正更加科学、协作更加顺畅、成效更加凸显的工作目标。

  刑罚执行一体化建设工作是贯彻落实中央决策部署、全面深化司法体制改革的一项重要内容,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、推进国家治理体系和治理能力现代化、落实国家总体安全观的一项重要举措。

  (佛山市刑罚执行一体化共建单位省高明监狱揭牌仪式)

  (佛山市刑罚执行一体化共建单位省明康监狱揭牌仪式)

  看数据:我市刑罚执行一体化工作取得了实实在在的成效

  2014年佛山市司法局开始从佛山监狱、市强戒所抽调警察参与社矫工作,目前已抽调40名监所警察到5区司法局及32个镇街司法所协助开展远程会见、日常管理、教育改造等社矫工作。自去年开展远程会见工作以来,我市共开展542次会见。

  今年上半年,延伸监管的监所警察在全市参与开展49场集中宣告,共有466人次的社区服刑人员参加,还参与开展了74场集中教育活动、19场震撼教育活动、5场国学教育活动,参加活动的社区服刑人员超过4000人次。

  佛山市刑罚执行一体化工作取得了实实在在的成效,为提升教育改造质量,降低重新犯罪率,推进全省刑罚执行一体化工作作出了有益探索。

  (与会人员参观省明康监狱)

  来源 佛山市司法局