广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

广东阳江监狱五个步骤有效化解“四防”罪犯危险因素

时间:2019-06-14 09:56   来源:司法部政府网  访问量:0

  为全力坚守安全底线,切实打好“四防”攻坚战,广东阳江监狱多措并举,通过每日筛查、分工负责、“挂屏”跟踪、联动处置、预警监测五个步骤,及时锁定“四防”高危罪犯,强化跟踪处置,全力维护监狱安全稳定。

  一、每日筛查,及时锁定“四防”罪犯。制定《高危罪犯异常心理识别与处置》,心理矫治办公室与狱政管理办公室对异常狱情排查工作无缝对接,安排经验丰富、专业知识强的专职警察,根据《狱情日报表》,对出现异常狱情罪犯进行行为分析和危险性评估,及时锁定自杀、自伤自残、企图脱逃、行凶报复等异常心理的高危罪犯。

  二、分工负责,迅速启动心理干预。心理矫治办公室每天筛查出异常心理的高危罪犯后,立即将名单下发到各监区,由监区安排专职心理咨询师落实罪犯心理干预,务必在三个工作日内完成,并填写“心理咨询干预记录表”,将咨询结果反馈至心理矫治办公室,定期对各监区的高危罪犯教育转化情况进行督导巡诊,了解其心理、行为变化,对存在教育转化困难的个案进行督导。

  三、“挂屏”跟踪,实时发挥“天眼”作用。为了巩固处置效果,指挥中心与监区分控中心两级联合落实对“四防”高危罪犯进行全时空“挂屏”视频监控,突出重点人物、重点时段、重点位置进行重点跟踪,密切留意高危罪犯在进行心理干预后的思想动态和行为动态,及时将“挂屏”跟踪情况记录台账,为下一步转化工作提供重要依据,实时发挥“天眼”作用。

  四、联动处置,合力攻坚疑难个案。对于多次咨询和督导后,效果仍不明显的罪犯,监区及时转介到心理矫治办公室,对于咨询矫治难度大,效果甚微的罪犯,监狱组织业务部门以及所在监区启动高危罪犯联动处置,联合会诊干预,研判问题症结,制定针对性对策,通过整合业务部门与监区力量,形成强大的合力,对疑难个案进行攻坚转化。

  五、预警监测,持续跟踪教育转化。根据《阳江监狱高危罪犯联动排查处置办法(试行)》要求,结合心理咨询师当面谈话观察和监区狱情反馈,对识别的高危罪犯按危险程度由高到低分别分为一级、二级、三级三个危险等级。罪犯改造评估中心对高危罪犯定期开展危险性复评,根据危险性程度进行升降级别,直至危险因素消除,稳步推进了罪犯异常心理识别与联动处置工作,有力弥补了高危罪犯攻坚转化的薄弱环节。