广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

十年扶贫路 四村齐脱贫

时间:2019-06-03 20:00   来源:新快报  访问量:0


■因身体原因,罗建华前不久刚回到原单位任职。


■一谈起扶贫工作,罗建华就很开心。


■罗建华看望贫困村留守老人,讲解扶贫政策。


■罗建华入户慰问贫困户。


■罗建华入村走访,了解村民生产收成情况。


■罗建华与村小组干部规划美丽乡村建设。

清远监狱派驻扶贫干部罗建华:

罗建华依稀还记得,2009年自己刚被派到连山永联村扶贫时,女儿还在上小学四年级。一眨眼的功夫,扶贫工作干了十年,罗建华先后去了四个村担任驻村干部和第一书记,当年还扎着两个羊角小辫的小女儿,好像前一秒还在撒娇要糖,一晃眼就长大成人了。对于家庭,罗建华始终是抱着亏欠之心,但这十年里,他以忘我的状态,一心扑在扶贫工作上,先后帮扶连山永联村、连州左里村、连州龙坪村和连州新八村实现了全面脱贫的目标,所做出的成绩有目共睹。“我觉得这十年,值了。”罗建华说,曾经有一万个理由要离开,但只有一个理由就留下,那就是要帮老百姓脱贫。

■文字:新快报记者 严蓉

■摄影:新快报记者 王飞

因地制宜精选扶贫产业

2009年,罗建华就参加了国家号召的第一轮扶贫工作,被清远监狱派驻到连山永联村担任扶贫队员,同时兼任连州左里村的驻村队长。整整四年,罗建华奔波在相距100公里的两个村之间,几乎全年无休。2013年,第二轮国家扶贫开始,因为四年基层扶贫工作积累了丰富的经验,罗建华又被派到连州龙坪村担任驻村干部。2016年,在帮助龙坪村的贫困户顺利脱贫后,罗建华又被委以重任,来到连州瑶族乡新八村担任驻村第一书记。

10年的扶贫工作,罗建华总结出的扶贫经验,就是结合不同地方的实际情况,帮助当地发展适合的扶贫产业项目。“永联村适合种水稻,所以发展有机水稻的种植产业;左里村耕地少,所以发展在山坡种植马铃薯以及投资入股水电站等;在龙坪,发动村民一起搞合作社,种水果、蔬菜发展经济;新八村属于瑶族乡,是林区,适合种茶叶、搞乡村旅游。”罗建华如数家珍,对每个村的产业扶贫情况都了然于胸,只有因地制宜,发展的产业才有持续下去的原动力,贫困村才能真正脱贫。

务工加分红,贫困户收入稳步提高

新八村坐落在粤北林区与湖南蓝山县交界,平均海拔700米以上,位于连州市西北部,是一个少数民族村。因为具有少数民族特色,且林区覆盖广,自然风光十分秀丽,还是传统的红色革命老区,非常适合发展乡村旅游业。2017年12月,罗建华和村干部们一起,制定了新八村要建立以茶产业和乡村旅游为主的长效脱贫机制,并且申报了省级红色党建示范村。“这个项目就是要把新八村打造成红色+绿色+瑶族风情的综合性乡村旅游区,鼓励贫困户参与进来,让户户有项目,人人有事做。”罗建华说,村里的新农村建设、扶贫基地等项目创造了就业岗位,有劳动能力的贫困户都有机会挣钱。

80后村民梁国军身体不太好,一直没有做事,和60多岁的老母亲同住,艰难度日。“考虑到他的实际情况,我很想帮他一把。”罗建华说,在将梁国军建档立卡为贫困户之后,让他去村子新成立的合作社做事,同时还组织贫困户们组成施工队,承接村子里的建设工程,一天有150元收入。

为了在新八村建立长效脱贫机制,罗建华召集705个村民,集资成立了五个合作社,囊括了茶叶、瘦身鱼、石蛙、药材和农产品五个项目。“从2016年开始,新八村按照‘合作社+基地+贫困户+大户带动’等模式,建成了180亩正冲茶叶种植项目脱贫基地,还有养殖项目基地,年产2000只竹林鸡、2万斤瘦身鱼。目前,已经有16户有劳动能力的贫困户加入基地务工,并享受入股分红,另外还有8户贫困户发展走地鸡等养殖项目。”罗建华说,两年多来,新八村通过产业、就业、资产收益分配等短中长期相结合的帮扶方式,有效带动贫困户收入稳步提高,人均收入突破12000元。

村子美了,旅游火了

罗建华还清楚地记得,自己刚来新八村时,村子里到处都是垃圾、污水横流,一下雨道路更是泥泞不堪,无处下脚。“从2016年开始,我们把美丽乡村示范村建设与精准扶贫工作相结合,把整治农村人居环境放在了示范村创建的首位。”罗建华说,只有村子建好了,美了,村民们看到切切实实的变化,才能建立更强的自信心,不仅能让更多村民加入到自建的队伍中来,还能吸引更多乡贤回来一起建设美丽家乡。在罗建华的努力和带动下,新八村的美丽乡村建设取得了显著的成效,并获得了“省级卫生村”“省级红色党建示范村”“市级特色村”等称号。

瑶胞盘先生在外地从事旅业生意,如今看到新八村的变化,也选择回乡开民宿和农家乐。“2017年元旦,村里迎来了1000多名游客,那情景,我真是今生难忘。”盘先生说,新八村的旅游火起来了,一方面和村子的美丽乡村建设息息相关,另一方面也是村民们共建家园的积极性被激发了,都自觉维护环境。如今的新八村,村道干净整洁。“现在新八村已经发展了40家民宿,都由村民经营。根据协议,每间民宿拿出经营收入的10%,支持美丽乡村建设和精准脱贫工作,其中80%归贫困户,20%用于村委会办公管理费用。”

老百姓认可,再苦再累都值得

“罗书记,李某的钱还我了”“罗书记,最近茶叶的收成不错”“罗书记,看我们的‘瘦身鱼’靓不靓?”罗建华刚回到办公室坐下,微信群里消息不断,因为身体原因,他刚从新八村的扶贫第一线撤了回来,但村民们遇到什么事情还是习惯找罗书记。2010年,因为急性胰腺炎,罗建华住院一个多月,虽然情况稳定了下来,却引发了糖尿病。在驻村工作期间,罗建华几乎每天都是六点起床,十二点以后才睡觉,没有办法按时打胰岛素和吃药,导致血糖升高,健康每况愈下。

今年四月一次体检,暴露了罗建华身体的巨大隐患。“血糖又飙新高了,白细胞也到了临界点,领导担心我出事,让我回到原单位。”罗建华说,在村里工作事无巨细,扶贫工作队只有他一个人,既是队长也是第一书记,有时候凌晨接到贫困户的电话,一聊就是几个小时。“扶贫工作做得好不好,老百姓的口碑是最重要的标准,他们认可我,觉得我干得好,我再苦再累都值得。”罗建华说,新八村目前还在发展的关键阶段,自己着实放心不下,人回来了,心还系在新八村的产业和乡村旅游的发展上,希望新八村越来越好,村民们早日过上小康生活!