广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

广东工人艺术团走进茂名河源

时间:2019-04-02 14:35   来源:南方日报  访问量:0

  3月26日晚,由省总工会、省文化和旅游厅、南方报业传媒集团联合主办,省监狱管理局工会和河源监狱工会协办的“中国梦·劳动美”广东工人艺术团慰问演出在河源举行。省总工会、省监狱管理局、河源市党政机关相关领导,以及河源监狱警察职工及家属、驻监武警官兵、离退休职工等近千人观看了这场精彩纷呈的演出。

   这是广东工人艺术团的第175场送文艺活动,上一站是3月19日晚在茂南工业园广东煜城科技有限公司内举行。茂名市相关领导,省、市、区总工会相关负责人,以及茂南工业园15家企业1300多名一线职工共同观看了文艺晚会。

    26日晚,广东工人艺术团的表演以大型舞蹈《咱们工人有力量》拉开序幕后,各色精彩节目轮番登场,掀起了一阵阵高潮。其中,杂技表演《肩上芭蕾——东方天鹅》以高难度的芭蕾舞蹈动作和美轮美奂的舞台造型俘获了观众的心,赢得掌声如潮;曾于央视春晚登台表演的相声演员逗笑、逗乐带来的《欢声笑语》引爆全场笑点;国家一级演员唐彪送上一曲《再创美好明天》,尽显著名歌唱家的风采;多次获得国际魔术大奖的魔术艺术家杨杰一展生平绝艺,看得观众啧啧称奇。最后,晚会在歌舞《我和我的祖国》中圆满落幕。

      河源监狱工会:

      助力监狱团队建设和文化建设

      据河源监狱介绍,目前该监狱工会下设24个基层分会,共有900多名会员。近年来,在上级工会的指导和监狱党委的领导下,紧紧围绕监狱中心工作,充分发挥工会的桥梁作用,全面推进职工素质工程,积极开展形式多样的文化娱乐活动,努力宣传中华优秀传统文化,营造健康向上的工作生活氛围,激发全体警察职工的正能量,增强监狱凝聚力和向心力,增强职工的归属感,助力监狱的团队建设和文化建设,调动广大警察职工的工作积极性。

      积极开展精准扶贫工作

      河源监狱定点帮扶河源市连平县新建村,两年来累计投入400多万元扶贫资金,24户贫困户基本实现稳定脱贫。具体举措包含:一是在2018年“广东扶贫济困日”活动中在全监开展扶贫济困日活动暨监狱帮扶工作捐款活动,其中扶贫济困日捐款17827元已全额汇入“河源市慈善总会”,用于河源市开展的“广东扶贫济困日”活动。监狱帮扶工作捐款77110元主要用于监狱开展的帮扶活动。二是监狱扶贫工作组对挂钩扶贫村的困难户落实每月不少于15天的驻村工作,为贫困户制定帮扶规划,结合贫困户实际情况,制定相应的脱贫工作方案。三是加强扶贫资金的管理,建立资金使用公告、公示制度,做到项目公开、资金公开、效果公开,接受群众监督和审计监督。2017年春节、2018年中秋节前分别对26户、24户贫困户进行了慰问,并按500元/户的标准发放慰问金。四是对挂钩贫困村开展了助学捐赠活动,给学龄儿童赠送了部分学习用品。

      积极开展慰问活动增强队伍凝聚力

      河源监狱工会积极开展会员生日及传统节日慰问,切实体现人文关怀。认真开展会员探视慰问及困难帮扶。去年共探视慰问会员共计118人次。积极争取河源市总工会的关心支持,全年共有20人次争取到困难帮扶慰问金。通过探视慰问、困难帮扶,真正把关怀和温暖送到困难会员的心坎上。组织开展送清凉活动。为切实做好防暑降温工作,保障广大警察职工的生命安全和身心健康,确保职工平安度夏,在去年6—10月份对600多名一线警察职工开展了“送清凉”活动。

      积极开展建设职工之家活动

      河源监狱工会积极贯彻上级工会精神。继续抓好警察职工入会工作,在职警察职工入会率达100%。坚持“促进监狱发展、维护警察职工权益”的原则,在活动开展、作用发挥、增强凝聚力等方面下功夫,最大限度地发挥工会组织作用。创建学习文化型监狱。通过传统文化教育,让中华优秀传统文化更深入监狱的各项工作,更好地推动监狱文化建设和满足广大会员的文化需求,提高广大会员的文化素质。重视职工之家建设。对综合球馆进行改造,在灯光、墙壁颜色等方面进行改造,为广大会员提供设施设备齐全、环境优越的活动场所。积极参与调解家庭、邻里纠纷工作,协助会员营造良好的生活氛围。召开每年一次的职工代表大会,维护职工的合法权益。对表现突出的先进集体和个人进行表彰。通过表彰先进号召广大会员向受表彰的集体和个人学习,为推动监狱发展作出更大的贡献。

      以协会为依托努力做好团队建设

      河源监狱工会认真贯彻执行党委决议,进一步健全协会组织机构和活动章程,加强对协会的管理,提高协会的组织能力,为兴趣小组搭好台。通过各类比赛,展现队伍昂扬向上的精神风貌和顽强进取的斗志。通过春游活动,使全体会员走向大自然,开拓视野、亲近自然、感受生活,进一步缓解会员工作压力。

      为丰富职工文体生活,增强监狱系统内部单位之间的相互交流,监狱工会进一步推动监狱文体活动工作的开展,积极参加省局工会组织的全省监狱系统的各类比赛。

      茂南产业转移工业园:

      建设制造业产业聚集基地

      据茂南产业转移工业园介绍,2018年,工业园区“牢记使命、不忘初心”,以招商引资为核心,以项目落地建设为重点,以落实资金和加强自身建设为保障,扎实推进工业园区建设。经过园区全体干部职工的努力,园区建设取得了实质性的进展。

      去年园区工业总产值达23.19亿

      为进一步提升园区承载能力,改善投资环境,有效解决企业入园生产生活的实际问题,园区积极拓宽融资渠道,多方筹集建设资金,积极推进基础设施建设。2018年,园区完成包括主干道、10号路、8号路等共87盏路灯、完成主干道路口到5号路的高压线路埋底等工程。

      园区采取以情招商、以诚招商、以商招商、小分队招商等各种形式招商,项目建设取得较大发展。2018年签约入园企业两家:一是茂名金盈饲料项目,该项目投资5000万元,占地22亩,年产各种饲料20万吨,年产值可达6亿元。目前,该公司已完成土地招拍挂手续,正进行报建手续;二是广东茂名熠冠新能源有限公司项目,该项目与广东煜城科技有限公司联合打造分布式光伏电站,建设规模0.6MWp,年发电量约78.6万度,年可节约标准煤约216.65吨,可减少碳粉尘排放量约1.11吨、二氧化碳排放量约566.4吨、二氧化硫排放量约4.07吨,有利于减少煤炭使用、降低污染物排放、保护环境,具有很好的节能减排示范意义。据悉,该项目已建成投入使用。

      目前,签约入园企业合计35家,意向入园企业6家。其中已建成投产21家,在建2家,办理报建手续6家,意向入园企业6家;2018年园区工业总产值达23.19亿元,比2017年增加39.3%亿元;工业增加值4.68亿元,与2017年同期相比增长26.6%;工业创税5682.46万元,与2017年同期相比增长14.45%。

      建设产业聚集基地

      基础设施建设是工业园发展的关键,也是抓好招商引资工作的前提。目前,园区共有企业职工2000多人,基础设施建设虽有一定的完善,但相应的配套设施还很滞后,如餐饮、娱乐、商店、银行等尚未配备,还需进一步加快建设步伐,提升园区竞争力。园区计划加大区财政投入或采取以园养园的办法,土地成熟一块则引进一个项目,脚踏实地开展工作,利用入园项目的资金建设园区,达成建设资金动态平衡。

      针对经济发展形势的变化,园区将大力引导企业增资扩产和技改扩产,推动工艺优化、标准提升和流程再造,鼓励开展自主研发,促进企业生产、经营模式变革,增加产业发展动力,培育园区支柱产业。

      目前,园区虽有一定数量的企业,但尚未形成真正意义上的产业体系。需根据园区主导产业规划,充分发挥商会平台作用,大力引进与主导产业相关联的项目,建设制造业产业聚集基地,提高资源配置效率,促进园区经济快速发展。