广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 新闻中心 > 媒体报道

给犯人转生活费 家属扫码搞掂

“今天我当班”之韶关监狱会见室警察

时间:2019-02-25 09:21   来源:南方都市报  访问量:0

dkga062510_b.jpg

  韶关监狱普通会见区,一名服刑人员正与前来探监的家人隔着玻璃用电话交谈。


  “全年无休安排会见,服刑人员家属可扫码给犯人转生活费。”近期,中央政法委发起“今天我当班”体验式采访活动。2月21日,南都记者前往韶关监狱,采访了韶关监狱负责家属与犯人会见工作的会见室民警。韶关监狱是广东省特大型监狱之一,从2016年10月该监狱落成启用新的会见大楼以来,共接待家属会见1.9万多宗。

  这一个个面积不大的会见卡位,却承载了很多东西。它承载了服刑人员与家属之间的亲情联络,以及家属对服刑人员的期盼,是架起亲情帮教的重要桥梁。“有时候父亲对服刑儿子的一句话,比狱警教育两个月都管用。”韶关监狱狱政科副主任刘炜说。

  外部会见室设有无障碍卫生间和母婴室

  2月21日下午,南都记者一行抵达广东韶关监狱。在韶关监狱狱政办民警刘炜的带领下,记者零距离感受了韶关监狱的会见室民警工作。

  刘炜告诉记者,根据监狱服刑罪犯会见相关管理规定,在监狱服刑的犯人,家属每个月可申请一次会见。每次会见时长为30分钟左右,一次最多可以安排3名亲属共同会见。

  家属抵达韶关监狱后,首先需要进入外部会见室办理相关登记手续。南都记者看到,在外部会见室,韶关监狱创新运用会见管理新技术,精简了不必要的环节,实现服刑人员家属会见“一站式”服务,“从办完手续到开始会见不超过20分钟”。

  存包存物、咨询、人脸识别验证身份、窗口办理申请会见手续、接受安检……然后从家属通道前往会见大楼的一楼候见大厅,等待叫号。

  外部会见室有几个细节令记者印象深刻。大厅设有无障碍卫生间以及母婴室。“有些犯人的家属会带着小孩来,或者行动不便,这些让服务更加人性化。”刘炜说。

  另外,在家属办理会见手续的工作区域,一个二维码放在显眼位置。“以前家属给犯人送生活费,需要到当地邮局电汇,或带现金到监狱来,比较麻烦。现在可以在家里登录监狱公众号,扫二维码就能给犯人转生活费了。”据悉,韶关监狱此举在全国尚属首例。

  刘炜告诉记者,外部会见室是犯人家属办理会见的第一道窗口,进一步提高窗口服务意识,实行开放式业务办理模式,增加急救箱、手机充电站、公共雨伞等一系列便民利民设施,“让家属办理业务时省时省事省心,大大拉近了民警和服刑人员家属的距离”。

  普管犯会见区视频监控,有违规立即终止

  在外部会见室办完登记手续,接受第一次安检,穿过一个长长的设有电网的家属专门通道,记者一行正式来到了韶关监狱的监区范围。在进去监区前,还有第二道安检门,这里有武警驻守值班,需要接受严格的身份登记、安检,之后才能进入。

  来到韶关监狱会见大楼的一楼大厅,服刑人员家属需要在此等待叫号,之后才能根据安排,正式与服刑人员会见。

  刘炜介绍,会见大楼二楼是普通会见区。根据韶关监狱针对犯人制定的分级处遇制度,监狱将犯人根据入监时间、改造表现等划分为入监考察级、普管级、宽管级、严管级等级别。其中,大部分服刑人员与家属每个月一次的会见,都安排在会见大楼二楼的普通会见区进行。

  二楼普通会见区一共有42个卡位,一字排开。会见卡位安排有3个家属座椅和3部电话;玻璃幕墙另一侧,服刑人员将由狱警带到会见区,与家属通过电话交流。

  “会见是全程录音录像的,现场有民警执勤维持秩序,后台还有值班民警全程监视监听。”刘炜告诉记者,在会见过程中,如果发现有服刑人员和家属之间在手上写字,或者讲暗语,“出现一切可能影响监狱安全稳定、或者不利于犯人改造的违规行为,狱警都会及时警告或者直接切断通话。”

  采访期间,记者看到有3位家属来到一个普通会见卡位上,与一名年轻服刑人员会见。在狱警刘炜的带领下,记者随后来到后台监控室,这里有十多名狱警端坐在电脑前,戴着耳麦,紧盯着会见区监控画面,并实时录下犯人与家属之间的重要对话内容。

  刘炜介绍,韶关监狱关押的重刑犯较多,对于改造表现好的,监狱会视情况稍微延长会见时间。

  宽管犯会见区犯人和亲属可“拉手”交流

  离开会见大楼2楼普通会见区,来到3楼的“宽管犯”会见区,又是另一番景象。该层设有18个会见卡位,同样是全程视频监控、录音录像,但犯人与家属之间有一张1米多宽的会见台,没有玻璃幕墙的遮挡,实行敞开式会见。

  “别小看撤掉了这道玻璃墙,有它会挡住了很多东西。”刘炜告诉记者,宽管犯会见区,犯人和家属变成了面对面交流,犯人和家属拉拉手等小动作,是允许的。据介绍,只有被列为“宽管级”的犯人,才能获得这种“奖励”。

  在宽管犯会见区一侧,韶关监狱还设置了一个亲情帮教区。监狱每年都会组织多次开放日等活动,让那些改造表现好的犯人,有机会与家人同桌吃顿饭。

  在会见大楼的3楼,韶关监狱还设置了一间远程视频会见室。刘炜称,许多犯人家属都在外地,来韶关会见一次非常不容易。远程视频会见室设立后,家属只需到当地司法所申请,信号就能传到韶关监狱,最终实现远程会见。

  声音

  亲情是割舍不断的,一次会见,可以让犯人开心很长一段时间。尤其是传统的节日,如春节、清明、中秋节,有的家属再远都会来一趟。

  为了保障犯人和家属的会见权利,韶关监狱调整会见时间,在全省率先实现全年无休会见办理模式。犯人通过与亲人的会见,会让他们有一个盼头。有了亲情的召唤,他们才能更好地回归正道。

  ——— 韶关监狱狱政科副主任刘炜


  采写:南都记者 吴笋林 通讯员 尹华飞 阚淼 通讯员供图