广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道

绷紧安全的弦 一刻不敢松懈

南方日报记者“跟班”体验韶关监狱长的日常

时间:2019-02-25 09:13   来源:南方日报  访问量:0

  2月底的韶关,春寒料峭。南方日报记者前往韶关监狱,“跟班”体验监狱长的日常工作。

  “跟班”从下午开始。下午2时一过,韶关监狱监狱长向华南就来到了办公室。他桌面上有一封服刑人员朱某的来信,信中朱某提了个新年愿望:希望母亲看看自己参加新年演出的视频,听听自己演唱的《父亲》。合上信件,向华南起身开始工作。

  第一站,向华南来到了指挥中心。几十台实时监控视频的画面传到指挥中心,全监情况一目了然。当天向华南重点关注的是从韶关市第一人民医院传送回来的画面:一个患脑部肿瘤的服刑人员不久前做完手术,现正在监狱干警陪同下前往该院CT室检查。画面显示一切正常有序,向华南放下心来。“再过几个月,我们监狱医院也将有CT设备,服刑人员以后不用出监做相关检查。”向华南说。

  经过层层安检,记者跟随向华南进入会见室。会见室分三层,服刑人员根据自身表现,享受不同会见“待遇”。严管级只能在二楼与家人隔窗相望,宽管级可在三楼会见亲人,并允许近距离接触。向华南说,哪怕只是握下妻子的手,抚下孩子的头,对服刑人员都是莫大鼓励,会激发他们改造的热情。

  韶关监狱是全省首个实现周末会见的监狱,为方便服刑人员家属,监狱还开通了远程视频会见。向华南说,开通至今,已累计实现视频会见1282次。

  记者进去时,服刑人员刘某和妻子、儿子正在进行远程视频会见。“儿子,你现在是小小男子汉了,要照顾自己,孝顺妈妈,爸爸过去犯了错,现在我和你约定,我们一起进步。”挂掉视频前,刘某再三叮嘱儿子。

  据悉,如果在监表现良好,服刑人员在春节、清明和中秋等法定节日,甚至还可享受离监探亲的待遇。省监狱管理局对离监探亲的资格审核有严格的规定,目前韶关监狱仅有5名服刑人员享受过这个“超级”待遇。

  离开会见室,向华南来到朱某所在监区,帮助他完成心愿。在值班室,朱某当面表达了自己的希望,向华南马上布置干警将朱某的演出视频刻录成光盘,并打印部分演出照片,寄给朱某的母亲,“要确保寄到,有回执后要及时通知。”

  听完汇报,安排工作,时间已接近下午6时。向华南回到办公室小坐片刻,又继续开始新的工作。他说,监狱安全就像一道紧绷的弦,一刻都不敢松懈。

  南方日报记者 祁雷

  通讯员 尹华飞 阚淼