广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 新闻中心 > 媒体报道

夏利民事迹专题报道五

广东省北江监狱警察夏利民因公牺牲 高墙内的“最忙哥”停下了脚步……

时间:2019-01-28 11:33   来源:南方法治报  访问量:0

本报记者 尹利勇  通讯员  尹华飞  阚淼 文/图

1月2日16时21分,广东省北江监狱警察夏利民突然倒在他热爱的工作岗位上,经抢救无效于当日18时10分因公牺牲,年仅45岁。直到生命的最后时刻,他还在召集分监区长开会、与同事确认晚会排练事宜、反复查看新监仓管理和警力调配情况……

从警24年,夏利民从未“骂”过一名服刑人员,却成功改造服刑人员2000余名,人称“点子民”;他能记住监区90余名警察家属的名字,人称“暖心哥”;他多年来坚持每天给独在异乡的母亲打3个电话,人称“孝心娃”。然而,一直停不下来的他,却将生命定格在了自己最熟悉的高墙内。

生命最后时刻

倒下前几分钟还在安排工作

1月2日上午,夏利民如往常一样早早来到北江监狱办公室,随后便召集第四监区各分监区长开会,强调警察备勤房的摆放和卫生问题“一定要按规范落实好”。中午时分,他与第四监区的干事周旭确认所在监区参加监狱文艺晚会的节目排练事宜。下午,夏利民仍未闲着,他又一次开会对高压电缆损坏后各分监区复工等事宜进行安排。

就在晕倒前的几分钟,夏利民给北江监狱第四监区教导员侯太金打了他人生中的最后一通电话。电话中,夏利民就新监仓管理、警力调配等问题向侯太金作了细致的交代。半个月前,北江监狱刚刚完成从旧址到现址的整体搬迁工作。

当日下午,夏利民的妻子——韶关市某小学语文老师赖宇丹接到丈夫单位打来的电话。“他们说老夏晕倒了,正在医院。”赖宇丹说,她一开始并没往坏处想,“以为丈夫几分钟就能清醒过来。”然而,当她在半个小时后得知丈夫仍在抢救时,才意识到事情的严重性。但当她火速赶到北江监狱医院时,她的丈夫已经安静地躺在抢救病床上,再也不能醒过来。

监区安全守护者

突击检查不放过一颗螺丝钉

24年来,夏利民为了监管场所的安全稳定付出了常人难以想象的艰辛。24年来,“忙”成了他的代名词,他也成了同事眼中的“最忙哥”。

2018年12月,北江监狱从旧址搬迁到现址前夕,该监狱第四监区三分监区干警杨业钊陪同夏利民去新监区检查时,他们在一楼层内发现了一颗很小的螺丝钉。夏利民当即要求干警们进行地毯式排查,“要确保服刑人员搬进新监舍前,类似的隐患均被排除”。“对于监狱来说,一颗小螺丝钉、一个小瓷片,乃至任何一个金属材质的小物件,都可能会给监狱带来安全隐患。要防止服刑人员用它们来自伤或者伤害他人。”杨业钊介绍道。

采访中,记者跟着夏利民生前的同事来到他曾工作的办公室,同事们拿出了他曾经获得的荣誉证书,证书铺满了半张会议桌。桌子另一边则放着数十本笔记本。记者翻看了个别笔记本,发现夏利民对监狱安全工作格外重视,他时刻提醒自己“安全是基础性工程,基础不牢,地动山摇”。

迷途人员挽救者

拍亲属视频感化抗改人员

监狱服刑人员中,有很多因刑期较长、家庭变故等原因对前途失去信心的人,他们消极改造或对抗改造,甚至存在一些危险行为。面对这些抗改人员,夏利民组织干警成立了一个个攻坚小组,专门制订教育改造方案。

“不同的锁要用不同的钥匙。”杨业钊介绍,服刑人员林某因犯盗窃罪、抢夺罪被判处有期徒刑15年,于2015年被调入北江监狱服刑。因改造表现一般,几次被扣分,林某感到减刑机会渺茫,于是破罐子破摔。一次,他因跟人发生矛盾被直接降为了“严管级”人员,这意味着他在亲情电话、亲情会见等方面的权益将受限制。

2018年初,林某得知母亲患了肺癌,在想到自己可能连母亲最后一面也见不到后,他感到十分绝望。夏利民认为,林某心结没解开的话,始终是一个大问题。同年5月,在夏利民建议下,北江监狱派出3名干警专程前往林某家中,实地了解其家庭近况,并用摄像机录制了其母亲的视频带回给林某看。林某看到视频中母亲和多名亲人对他的鼓励,当场感动落泪。从那以后,林某的改造态度大转变。

据了解,在24年的狱警生涯中,夏利民成功教育感化了2000余名服刑人员。

妻子眼中的他

每天三个电话问候远在湖南母亲

夏利民和妻子赖宇丹育有一对儿女,幼子不到3岁。

赖宇丹告诉记者,2008年冬,夏利民因奋战在抗冰灾、保障服刑人员安全工作一线,未能与远在湖南老家临终的父亲见上最后一面。“没能为老人送终,他心里很是愧疚,这成了他一辈子的痛。”赖宇丹感叹道。

因不习惯广东的气候,夏利民母亲一直在老家生活。夏利民担心母亲,多年来坚持每天打3个电话询问情况。“进监区之前打一个,中午打一个,晚上打一个。这个习惯形成很久了,老家的亲戚邻居都知道。”赖宇丹说道。

个人档案

夏利民,1973年9月生,牺牲前任广东省北江监狱第四监区党总支书记、监区长,曾荣立个人三等功4次,多次被评为广东省监狱系统优秀共产党员,2013年被评为全国监狱工作先进个人,其所负责的监区曾连续5年获得“先进集体”、“先进党支部”等荣誉。