广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 新闻中心 > 媒体报道

夏利民事迹专题报道二

高墙内的“最忙哥”倒下了 广东省北江监狱警察夏利民因公牺牲

时间:2019-01-28 11:13   来源:信息时报  访问量:0

res01_attpic_brief.jpg

  夏利民生前工作照。


  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 尹华飞 阚淼) 1月2日16时21分,广东省北江监狱警察夏利民突然倒在他热爱的工作岗位上,经全力抢救无效,于当日18时10分不幸离世,年仅45岁。直到生命燃尽的最后一刻,他还在召集分监区长会,与同事确认晚会排练事宜,反反复复查看新监区管理和警力调配情况……

  同事眼中:“最忙哥”从没半句负能量的话

  1月2日早上,夏利民如往常一样早早来到北江监狱的办公室,他召集第四监区各分监区长开会;中午时分,他还与第四监区的干事周旭聊了所在监区参加监狱文艺晚会的节目排练事宜;当日下午,夏利民仍不知疲倦,又一次召集会议,对高压电缆损坏后各分监区复工等事宜进行了安排。就在夏利民晕倒前的几分钟,夏利民和第四监区教导员侯太金“打了他人生最后一通电话”。交代了新监仓管理、警力调配等工作。

  二监区副监区长崔利民和夏利民是27年的同学、24年的战友、搭了9年的班子。在他看来,夏利民是监狱的“最忙哥”,工作认真细心负责、遇事冷静、日常讲话从没有一句负能量的人。

  记者在夏利民工作过的办公室看到,他生前获得的荣誉证书铺满了半张会议桌,桌子的另一半则放满了数十个笔记本,上面密密麻麻都是夏利民的工作记录。

  妻子眼中:他努力为两个孩子做出榜样

  夏利民的妻子赖宇丹是韶关某小学的一名语文教师,夫妻俩育有一双儿女,幼子不到3岁。

  在赖宇丹的记忆里,丈夫几乎每天早上天没亮就已经出门去上班了;晚上下班回家,丈夫经常坐在沙发上,“累到不想说话,坐着睡着了”。2018年底北江监狱搬迁,赖宇丹更是很难见到丈夫的影子。但夏利民在繁忙之余,一有时间就会回来陪伴一双儿女,给他们做菜。

  “他一直想为两个孩子做出榜样。”赖宇丹告诉记者,去年,夏利民曾去参加一个演讲比赛还拿了个一等奖回来。他第一时间就发视频给女儿看。平时话不多的女儿受到鼓励,也勇敢地参加了学校的演讲比赛。

  对服刑人员:不同的锁要用不同的钥匙

  对待服刑人员,夏利民曾形象地比喻为“不同的锁要用不同的钥匙”。服刑人员林某因犯盗窃罪、抢夺罪被判处有期徒刑15年,在2015年调入北江监狱继续服刑。因林某改造表现一般,又因为一次跟人发生矛盾,被直接降为了“严管级”犯人,意味着他在亲情电话、亲情会见等方面的权益都将受到限制,改造前景雪上加霜。2018年初的一次书信中,林某得知自己的母亲患了肺癌,想到很有可能连母亲最后一面也见不到,他感到绝望。为帮林某解开心结,2018年5月,在夏利民的构思下,北江监狱派出3名干警专程前往林某的家中,实地了解其家庭近况,并用摄像机录制了视频,带回来给犯人林某看。林某看着视频里母亲和多名亲人对他的鼓励和祝福,当场感动落泪。那以后,林某的改造态度有了一个大拐弯。

  记者留意到,在夏利民因公牺牲的消息在网上披露后,一名已经刑满释放2年的陈姓男子在文章后面留言,称夏利民对他的教导“到现在还记得清清楚楚,也一直努力坚持去做一个珍惜家人,守法、爱国的好公民”。

  人物链接

  夏利民,男,1973年9月出生,湖南汨罗人,大学本科,曾任北江监狱科员、办公室副主任、十六监区教导员及监区长(正科级)、办公室常务副主任,2014年7月至今任四监区党总支书记、监区长(副处级)。参加监狱工作24年以来,夏利民曾先后4次荣立个人三等功,多次被评为广东省监狱系统优秀共产党员,2013年被评为全国监狱工作先进个人。其所负责的监区连续5年获得“先进集体”“先进党支部”等荣誉。