广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心

香港惩教署参访团到我省监狱考察交流

  9月10日至11日,香港惩教署署长胡英明率参访团一行21人对省监狱局局机关、省女子监狱、东莞监狱进行了访问。省司法厅厅长曾祥陆、省监狱局局长李景言、副局长李惠忠出席了相关活动。

DSC_5830_副本.jpg


  曾祥陆厅长会见了胡英明署长一行。他指出,粤港两地监狱惩教机构长期以来建立了良好的交流合作渠道,共同致力于两地监狱惩教事业的发展,并取得很好的成效。曾厅长希望双方在粤港澳大湾区建设重大机遇期下,进一步优势互补,加强合作,对接发展战略、深化多领域合作,着力提高两地的监狱、惩教管理水平,推动双方工作取得长足的进步。

DSC_5659_副本.jpg

DSC_5684_副本.jpg

DSC_5668_副本.jpg

  在局机关座谈会上,李景言局长作了热情洋溢的致辞。他指出,粤港两地一衣带水,近年来两地监狱惩教工作人员加强了互访交流,对促进双方工作水平提高起到重要作用。在中央布局粤港澳大湾区建设的时代背景下,两地交流合作和双方友谊必将达到新的更高水平。

DSC_0385_副本.jpg


  随后,省监狱局有关业务处室向香港惩教署参访团介绍了我省监狱的总体情况,并着重讲解了我省监狱的综合安防平台、罪犯外出押解系统、指挥中心日常管理系统、远程视频会见系统等。双方就狱政管理、信息化建设以及“智慧监狱”建设的经验和成果进行了广泛交流,并希望能进一步增加交流合作。香港惩教署参访团对广东监狱的管理水平和信息化水平给予了高度评价。

  9月11日上午,香港惩教署参访团到省女子监狱参观访问。省监狱局局长李景言陪同参观。

微信图片_20190916115642_副本.jpg


  参访团到达监狱后,首先进入监管区进行参观。在服刑人员习艺区,来宾们实地了解了习艺项目的开展情况。在职业技能培训中心,参访团详细了解了监狱的培训项目、开办的实训课程。

微信图片_20190916115834_副本.jpg


  进入服刑人员学习生活区后,参访团沿途观看了服刑人员舞龙队、老年服刑人员腰鼓队的表演。在外籍服刑人员专管监区,来宾们听取了外籍服刑人员管理工作的介绍,实地参观了服刑人员生活、学习的场所和设施,了解了监区的品牌文化及监区在教育改造、文化改造方面的具体措施。在回归指导中心,来宾们亲身体验了中心内的实训项目。参访团在教育中心一楼观看了服刑人员精心编排的文艺节目。

微信图片_20190916115902_副本.jpg微信图片_20190916115933_副本.jpg


  随后,参访团与监狱相关人员进行了座谈。双方就感兴趣的服刑人员回归指导中心的运用,外国籍服刑人员如何融入改造生活、开展职业技能培训,服刑人员文艺队、兴趣班组织开展活动的情况,亲子会见等问题展开了深入探讨交流。

东莞1.jpg


  9月11日下午,香港惩教署参访团参观了东莞监狱,并进行了深入交流。参访团一行参观了会见中心、罪犯教育中心、罪犯伙房、狱内医院、罪犯劳动区、生活区等场所,全面了解罪犯生活、劳动等情况。

东莞5.jpg


  在罪犯伙房,参访团实地了解了卫生环境、食品加工制作、食品安全保障等实际情况;在教育中心,感受狱内孔子学堂开展中华传统文化教育和正念矫正训练的氛围;在监狱医院,观察了解罪犯的就医现场、医院运作情况,了解医院医疗保障水平;在集中关押港澳台和外国籍罪犯的劳动现场,查看了罪犯习艺劳动情况,在监舍查看了港澳台籍罪犯起居环境,并集中观看了罪犯表演的文艺节目;在指挥中心,观摩指挥应急系统运作,观看智慧监狱建设的最新成果。

东莞3.jpg东莞6.jpg


  参观结束后,双方围绕监狱文化建设、队伍管理、罪犯管理和改造等业务深入交流、交换意见和分享经验,深入探讨和交流了粤港两地监狱如何利用好大湾区建设的有利条件,深度融入粤港澳大湾区建设的国家战略部署,共同推动粤港两地监狱(惩教)事业创新发展。