广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心

省监狱局党委举办2019年第一季度理论中心组学习会

  按照上级学习任务部署和局党委理论学习中心组学习安排,省监狱局党委近日举办了2019年第一季度理论中心组学习(扩大)会,学习会由局党委书记、局长李景言主持,局党委班子成员、副巡视员,集团公司副总经理,局机关各处室、集团公司各部室负责同志,局警务督察支队、审计办负责同志共25人参加了集中学习。

微信图片_20190328101412_副本.jpg


  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,以政治建设为统领,通过会前自学和会上集中学习,着重学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党重大事项请示报告条例》、《中国共产党政法工作条例》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》等内容;结合司法部《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》、全省政法工作会议、司法行政工作会议和监狱工作会议精神,结合我省监狱实际,认真研究贯彻落实意见措施,引领2019年工作开好局、起好步。会上,李景言局长对学习贯彻提出了三点要求。

微信图片_20190328101251_副本.jpg


  一要切实加强学习,做到时时刻刻讲政治。监狱机关首先是政治机关,必须加强党的领导,强化政治建设。领导干部要高举政治建设旗帜,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实加强自身政治能力建设。要围绕全面从严治党、从严治警政治任务,充分把握岗位职责,提高做好党员警察政治思想工作的能力,立足“民心”这个最大的政治,更好地教育、管理、监督党员,团结带领党员警察群众干事创业。要坚决贯彻落实上级的正确决策部署,注意提高政治素养,讲规矩、重程序,加强重大事项和日常请示报告,培养良好思想和工作作风。要克服形式主义官僚主义,避免随意增加基层负担、干扰基层工作,要求基层遵守的自己首先做到。

  二要全力服务粤港澳大湾区建设。粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是新时代推动形成我国全面开放新格局的新举措,是推动“一国两制”事业发展的新实践,对广东深化改革、扩大开放具有重要的里程碑意义。大湾区发展规划纲要的实施,将改变我们的工作、生活甚至未来。监狱单位要增强大局意识、服务意识,按照省委省政府、省厅关于落实粤港澳大湾区建设的贯彻落实措施“听口令、做动作”,抓好相关工作任务落实;要立足监狱行业和广东监狱工作实际深入研究,抓好粤港澳大湾区建设与监狱业务的结合点。广东作为关押外籍犯最多的省份,要积极推动粤港澳监狱工作研讨、规范湾区港澳籍罪犯刑罚执行,在异地关押、跨境会见、刑事政策落实等方面做好法律等相关服务、交流与合作。

  三要抓好“五大任务”,推动监狱工作走在全国前列。要认真贯彻中央和省委政法工作会议精神,落实全省司法行政工作会议和监狱工作会议要求,按照既定部署抓好五大任务落实:抓好监狱体制改革。加快副省级城市之外市属监狱收归省管工作步伐,实施特大型监狱改革、监狱企业改革和监狱大部制改革工作。推进智慧监狱建设。落实监狱业务系统建设部门责任,既要全面推进,也要重点突破,整体提高我省监狱信息化水平。落实监狱分级建设,开展入监监区试点工作。加强教育工作,深化教育改造质量评估,加快教育专网、教育平台建设,推进教育改造质量上台阶。加强支部规范化建设,提升基层党组织组织力。

  学习会上,局党委委员、副局长刘宝松,局党委委员、政治部主任李惠忠围绕学习主题、结合分管工作作了学习辅导发言;局副巡视员刘展文、组织教育处处长林芳彬作了学习交流发言。

(省监狱局组织教育处供稿)