广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心

“监狱安全就像一道紧绷的弦”


    向华南到监区了解服刑人员诉求。

    监狱长向华南到伙房巡查。

  

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员尹华飞、阚淼)2月底的韶关,淫雨霏霏,春寒料峭。21日一早,记者从广州驱车前往位于韶关浈江区犁市镇的韶关监狱,“跟班”体验监狱长向华南的日常工作。

  抵达时已是中午,跟班工作从下午开始。两点一过,韶关监狱监狱长向华南就来到了办公室,他的桌面上有一封服刑人员朱某的来信,朱某是一个毒贩,家里老母亲患了青光眼,视力越来越差,他向监狱长提了个新年愿望——让母亲能看到自己参加新年演出的视频,听听儿子演唱的一首《父亲》。

  向华南把这封信放在了心上,他下午的工作从指挥中心开始。

  了解监狱各角落情况

  站在指挥中心,韶关监狱的整体情况一目了然,几十台实时监控视频将监狱各个角落的画面传送到指挥中心。向华南重点关注的是从韶关市第一人民医院传送回来的画面,一个患有脑部肿瘤的服刑人员前天刚做完手术,现正在监狱干警的陪同下前往CT室做检查。

  画面显示一切正常有序,看到服刑人员从检查室出来后,向华南开始准备入监区巡查。

  即便是监狱长,要进监仓也要经过层层关卡,手机等通讯设备统一存在门口,因为下雨和记者的到来,监狱特意安排了一辆电瓶车。到了监狱门口,人车分流,车辆检查设备新进了一台生命探测仪,车辆经过这台“神器”的检测后方可进出。

  经过监狱的AB门(两个门不会同时开启)和严格检查,记者跟随向华南进入会见室。会见室分三层,根据服刑人员的表现给予不同的会见待遇,严管级的只能在二楼与家人隔窗相望,宽管级的可以在三楼会见亲人,并被允许近距离接触亲人。

  向华南告诉记者,哪怕只是握下妻子的手、摸下孩子的头,对服刑人员都会是莫大的鼓励,会激发他们改造的热情。

  促进服刑人员和家属沟通

  韶关监狱是全省第一个实现周末会见的监狱,为方便服刑人员家属,监狱还做了更多创新,比如开通微信扫码转账汇款、开通远程视频会见,开通至今已进行远程视频会见1282次。

  当天,一名服刑人员和妻子、儿子正在视频会见。通过高清镜头,这个服刑人员和远在梅州兴宁的儿子做了一个约定——父子俩一起背论语,下次会见的时候进行比赛。

  向华南告诉记者,如果表现足够好,服刑人员在春节、中秋等法定节日,甚至可以离监探亲。据了解,为确保监管安全,省监狱管理局对离监探亲的资格审核十分严格,目前韶关监狱有5名服刑人员享受了这个“超级”待遇。

  离开会见室,向华南赶往来信服刑人员朱某所在监区,去帮助他完成心愿。

  去到时,正好是工休时间,服刑人员都在做操,向华南通知朱某和监区的领导到值班室。在值班室,朱某当面陈述了自己的诉求,向华南马上布置教育部门的干警将朱某的演出视频刻录成光盘,并打印部分演出照片,寄给朱某的母亲,“要确保寄到,有回执后要及时通知。”

  监狱长信箱里不时会有来信,有不少服刑人员会向监狱长反映自己的妻子抛家弃子,让监狱长好好管管,并帮助找回妻子。对于这样的诉求,向华南很无奈,但他也会向当地司法部门转达,希望能够做好服刑人员家属的工作。

  元宵节为服刑人员开“洋荤

  下一站是监狱的伙房,当天晚餐有炸鱼,大家远远地就闻到了香味。在监狱服刑,监狱能够保证服刑人员吃饱吃健康,也确保蛋白质的供应。今年元宵节,韶关监狱特意准备了饺子。用餐当天,有的服刑人员开心得高呼“谢谢监狱长”。

  伙房的一台抽油烟机出了故障,导致伙房部分区域笼罩在烟雾中,向华南交代要及时处理。

  关注服刑人员健康

  离开厨房,来到充满着刺鼻消毒水味道的监狱医院。在二楼病房,向华南看望了关押在这里数载的一个“扁平人”服刑人员,他曾是凶狠的杀人犯,如今躺在床上不能动弹,整个后背和身体呈扁平状。

  向华南在医院重点了解疾病防控工作,因为提前为全体服刑人员注射了流感疫苗,韶关监狱在流感肆虐的季节里没有出现一例流感病例。

  时值雨天,记者采访时候看到,一队服刑人员正穿着深色雨衣从户外返回监舍。“监狱为服刑人员统一配发了雨衣,并且要求进入室内后必须将湿的鞋袜换下。”向华南告诉记者,“我们采取多种措施保障服刑人员的身体健康,同时加强与地方疾病预防控制中心的沟通联系,及时获得最新的疫情动态,做好疫情预警机制。”

  总结解决当日狱情

  走出医院,已经五点半了。韶关监狱有一个创新性的工作制度,叫做“狱情日收日议日解”,由每天监狱的值班领导、各监区一把手和夜间巡查小组成员一起召开,自2018年11月27日召开第一期以来,已召开了86期,共收集狱情1032条,处置121条。

  当天,各个监区反映的主要问题都是关于雨,冷雨容易导致服刑人员感冒,积水也会带来安全隐患……

  听完汇报,安排完工作,已近18时,向华南总算能回到办公室坐下喝杯热茶,疲惫的向华南小坐片刻,就满血复活,开始新的工作。“监狱安全就像一道紧绷的弦,一刻都不能松懈。”他说。