广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心

省监狱局召开2019年全省监狱工作会议

DSC_3447_副本.jpg


       1月23日下午,省监狱局在局机关礼堂召开全省监狱工作会议。省监狱局党委班子成员出席会议,省监狱局李景言局长作主题报告,会议由张道坤政委主持。局机关全体工作人员、各监狱单位一把手参加了现场会议,全省各监狱单位科级以上干部参加了各分会场的视频会议。

DSC_3445_副本.jpg


       会上,李景言局长作了题为《深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,奋力开创新时代监狱工作新局面》的主题报告。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委十二届六次全会和全省司法行政工作会议精神,切实提高政治站位,坚守安全底线、践行改造宗旨,加快推进“五大改造”新格局落地见效,奋力推进我省监狱工作走在全国前列。

DSC_3443_副本.jpg


      李景言局长总结了去年全省监狱工作。一年来,全省监狱以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决落实巡视整改工作,稳妥推进监狱体制改革,实现全省监狱安全稳定,稳步提高教育改造质量,严格规范刑罚执行工作,不断提高劳动改造成效,加速推进监狱建设,不断提高队伍建设水平,持之以恒正风肃纪,各项工作取得了新进步。

      李景言局长强调,当前我省监狱工作总的要求和主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委十二届六次全会、全省司法行政工作会议精神,坚持“稳”字当头,稳中求进,坚持深化监狱改革,坚持推动高质量发展,坚持提高发展平衡性和协调性,坚持全面从严治党,坚持政治引领、党建先行,突破难点、改革创新,履职尽责、担当作为,全面推进“五大改造”新格局落地见效,不断开创新时代监狱工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。要突出抓好深化监狱体制机制改革、深化监狱分级分类建设管理、做实做强政治改造、加快“智慧监狱”建设、加强党支部规范化建设等五项重点工作。

       对2019年我省监狱工作,李景言局长作了全面部署:   

       一是全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,奋力推动广东监狱工作走在全国监狱前列。重点要求全省监狱提高政治站位,精心组织,扎实开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训活动,迅速掀起学习贯彻热潮,确保习近平总书记重要讲话精神落地生根等三项工作。

       二是立足“稳”这个大局,确保监狱全面安全稳定。重点要求全省监狱树牢监管安全底线、红线意识,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,坚持问题导向、目标导向,强化制度和措施落实,加强隐患排查整治,提高应急处突能力,确保不发生监管安全事件等五项工作。

       三是坚持问题导向,努力推动监狱体制机制改革取得新突破。重点要求全省监狱深刻认识推进政法领域全面深化改革的新形势新要求,牢牢抓住改革机遇,加快推进监狱体制机制改革取得新的突破性进展,让各项工作机制运行更加规范顺畅高效,以及做好探索理顺省属监狱单位党组织隶属关系、完善监狱管理模式等五项工作。

       四是实施创新驱动,推动监狱主业高质量发展取得新进展。重点要求全省监狱深刻认识监狱工作高质量发展的内涵要求,聚焦监狱工作主责主业,以更坚定的信心,更有力的措施,破除制约监狱工作高质量发展的瓶颈,全力做好建立健全统筹推进“五大改造”新格局工作机制、大力提高监狱安全主动防范能力、深化监狱分级分类建设管理、提高监狱生活卫生保障水平、创新教育改造方法、深化罪犯分类教育、充分发挥“四个中心”作用、健全监狱刑罚执行机制、强化劳动改造和监狱企业生产经营管理、加快推进“智慧监狱”建设等十项工作。

       五是精准施策发力,推动全省监狱平衡协调发展取得新成效。重点要求全省监狱紧紧扭住发展差距和风险防范点,拿出过硬措施,加固高质量发展底板,补齐平衡协调发展短板。全力做好加快“十二五”基础设施建设、加强顶层设计、健全监狱机关与外部沟通协作机制等六项工作。

       六是强化政治引领,推动监狱党的领导和党的建设取得新提升。重点要求全省监狱深刻认识加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的要求,旗帜鲜明把政治建设摆在首位,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍,全力做好把各级党组织锻造得更加坚强有力、加强党支部规范化建设、强化正向激励、加强专业化建设、持之以恒正风肃纪反腐等七项工作。

DSC_3439_副本.jpg


       张道坤政委要求全省监狱单位认真抓好会议精神的传达学习,科学谋划2019年工作,探索加大工作创新力度,力争打造广东特色,向全国输出广东经验,奋力实现广东监狱工作走在全国前列。

DSC_3452_副本.jpg


        会议还宣读了表彰决定, 2018年广东监狱系统先进集体为惠州监狱、女子监狱、东莞监狱、英德监狱、阳江监狱、乐昌监狱,表扬集体为广州监狱、清远监狱、河源监狱、从化监狱、深圳监狱、阳春监狱。

DSC_3456_副本.jpg

DSC_3460_副本.jpg


        荣获省部级以上工会类别奖项的集体和个人包括:省局工会(中华全国总工会2017年度市级工会财务工作先进单位、中央网信办、全国总工会举办的“网聚职工正能量、争做中国好网民”优秀作品奖),广州监狱工会(全国模范职工之家)、女子监狱(“学习习近平新时代中国特色社会主义思想广东省职工诵读比赛”金奖),局狱政管理处、梅州监狱十监区 、北江监狱六监区(广东省五一劳动奖状),广州监狱钟卫、黄少浩(广东省五一劳动奖章),女子监狱尹利红(广东省南粤建功立业女能手)。局领导对受到表彰的集体和个人进行了颁奖。

DSC_3467_副本.jpg

(省监狱局办公室供稿)