广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心

全省监狱系统党的组织生活业务技能竞赛总决赛圆满结束

微信图片_20181220085907_副本1.png

_R9A2466-1_副本.jpg


12月14日上午,全省监狱系统党的组织生活业务技能竞赛总决赛在省监狱局局机关礼堂举行。省总工会广东财贸工会主席孙高山,省监狱局局长李景言、政委张道坤,省司法厅政治部副主任陈伟文,监狱局副局长陈志文以及省委组织部、省直机关工委相关领导出席了本次活动。

_R9A3005-1_副本.jpg

本次比赛的评委组由局党委委员、政治部主任李惠忠担任主评委,厅局相关处室负责同志担任评委。

_R9A2540-1_副本.jpg


李景言局长在比赛前作了致辞。他说,在全国上下热烈庆祝改革开放四十周年、全省上下深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的重要时刻,我们在此隆重举办2018年广东省监狱系统党的组织生活业务技能竞赛总决赛,既是落实总书记关于加强党的领导和党的建设重要指示精神的具体实践,也是落实总书记提出的“政治过硬、本领高强”的要求,强化干警党建业务技能,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关的一次生动实践。

0N7A6943-1_副本.jpg


竞赛紧扣党的十九大精神,贯穿广东三年行动计划和创建模范机关的任务部署。以专题片、微党课短片等展播紧扣时代热点;以情景动画、现场还原的形式呈现纠错、排序的考核形式;以动漫、唱入党誓词歌等讲述组织生活案例。

比赛分为五个环节,注重考察选手的综合实力。除了“争分夺秒”必答题和“一马当先”抢答题之外,还将支部组织生活搬到了比赛现场,设置了第二个环节“我的支部看我的”,现场召开支部组织生活会。第三个环节“讲好党的故事”,现场讲党课,展示选手风采。最后则是“实力亮剑 终极PK”实操技能考核,通过动画小视频,要求选手指出案例中存在的错误,纠错排序,体现选手扎实的业务技能和应急反应能力。

现场微党课让比赛变成了一场思想洗礼。一位具有32年党龄的党总支部书记,来自韶关监狱的监区长吴凯南同志,深情讲述自己“莫道桑榆晚”的初心和“用汗水擦亮头顶上的警徽”的使命,引起观众的强烈广泛共鸣。

0N7A6932-1_副本.jpg


经过激烈的比拼,来自广州监狱的孟靖坤同志荣获第一名,将按程序授予广东省五一劳动奖章,女子监狱和乐昌监狱的参赛选手分别获得第二名和第三名。本次竞赛还专门设置了最佳人气奖,在广东监狱警队的微信公众号上投票,最终清远监狱获得最具人气奖。

0N7A7001-1_副本.jpg


除了台上的激烈交锋,比赛现场也同样热闹非凡。各单位派出助威团,纷纷为选手们呐喊助威,主办方更是精心设置了现场问答的环节,现场观众踊跃抢答,同样展示了广大监狱警察过硬的党务知识技能。

下一步,我省监狱系统将继续把握新时代党的基层组织建设规律,牢固树立大抓基层党建的鲜明导向,完善监狱基层党组织的领导体制,健全党的基层组织体系和工作机制,创新组织活动方式,充分发挥基层党组织领导核心作用,通过党的组织生活业务技能竞赛的开展,发挥以赛促学、以赛促训作用,推动全省监狱系统各级党组织认真抓好《中国共产党支部工作条例》的学习,推进广东省加强党的基层组织三年行动计划的落实,在争创模范机关、打造坚强政治机关当中发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为广东实现“四个走在全国前列”、“当好两个重要窗口”作出应有贡献。

(省监狱局组织教育处供稿)