广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

广东监狱警察心理健康服务云平台正式发布

时间:2019-09-27 14:59   来源:本网站  访问量:-

  近日,省监狱管理局举行了广东监狱警察心理健康服务云平台发布仪式。


  李景言局长(图右)与薇薇安公司负责人刘小薇女士(图左)共同按动启动球,隆重发布了广东监狱警察心理健康服务云平台,向全省监狱系统警察推出监狱警察心理健康服务项目。

  李景言局长在致辞中强调,开展警察心理健康服务意义重大,通过联合第三方专业力量为警察定制心理服务,是我省监狱系统深入贯彻落实中央关于加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态的部署要求,是加强监狱警察心理健康服务,加强警察队伍建设的一件好事、实事。各监狱单位要依托社会专业机构,提升警察心理健康服务品质,可借鉴省监狱局做法,各自加强与专业机构的合作;要整合内部力量资源,完善“中心—分中心—服务站”三级心理健康服务机构;要唤醒警察自助意识,推进心理健康知识普及,结合本单位工作实际和队伍现状,精心研究制定警察心理健康服务计划。

  广州市薇薇安心理咨询有限公司的专家对警察心理健康服务项目和云平台进行了整体介绍和演示。

  现场的参会人员纷纷拿出手机体验“心理服务云平台”的线上服务。

  服务项目覆盖全省监狱单位,分为线下服务和线上服务两大部分,线下的服务主要包括传统的心理咨询、心理讲座和专业培训,线上的服务主要通过“心理服务云平台”实现,警察可通过登陆云平台,进行在线心理咨询、在线心理测评、心理健康知识学习和交流互动,打破了地域限制,高效便捷。


  中国政法大学社会学院副院长马皑教授讲解应对压力的方法

  发布仪式后,由中国政法大学社会学院副院长马皑教授作专题讲座《阳光警队从心出发》。马皑教授授课风格既沉稳又幽默,通过形象的“水库理论”对监狱警察在工作和生活中的压力源、心理过程、情绪反应和行动方式进行梳理,让大家掌握应对压力的方法,培养个人心理韧性。


  各监狱单位通过视频会议系统观看了发布仪式,薇薇安公司董事长刘小薇、广东省精神卫生研究所所长贾福军等领导和专家出席了发布仪式。