广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

省司法厅政治部主任胡明到梅州、惠州监狱开展主题教育和队伍建设调研

时间:2019-07-24 16:39   来源:本网站  访问量:0

  7月18至19日,省司法厅党委委员、政治部主任胡明一行5人到梅州、惠州监狱开展“不忘初心、牢记使命”主题教育及警察队伍建设工作调研。

1_副本.jpg


  18日,胡明主任一行来到梅州监狱。调研会上,监狱领导向调研组汇报了监狱“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,还就队伍分析、激励机制、党建举措、警队文化、存在问题等情况作了详细汇报,并针对当前队伍建设焦点问题提出了相关建议。

5_副本.jpg


  调研组充分肯定了梅州监狱扎实推进主题教育并取得预期成效的做法,对监狱班子干事成事,积极发挥激励机制、党建规范、文化建设、队伍研判的正面导向作用,不断提升队伍正规化管理水平给予了高度评价。

  随后,调研组分别与班子成员、部分中层领导进行了座谈交流,聚焦新形势下队伍“八小时以外”监督、执纪问责、队伍分析研判、职业认同感等展开深入调研,为基层监狱解决队伍发展难题提供了许多建设性的指导意见。

3_副本.jpg


  胡明主任就如何进一步抓好主题教育提出了四点要求:一是学习要深。认真静心用心学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握其中思想脉络和精神实质,把握主题教育提出的时代背景和思想渊源,找准共产党人的初心和使命,引领事业发展。二是调研要实。紧密联系监狱实际,从小切口切入问题,聚焦监狱发展难点,掌握当前队伍新动向,把问题找实,列出清单,明确整改方向。三是检视要严。树立大局意识,敢于直面问题,对困难不回避、不推诿,找准问题症结,剖析内在原因,力求触及根源、解决问题。四是整改要好。要有强烈的整改姿态和态度,对发现的问题要采取最强硬有效的举措,跟踪落实整改情况,一个难题一个难题解决,积小胜为大胜,促进监狱更加平稳健康发展。

  19日,胡明主任一行到惠州监狱。监狱领导向胡明主任一行汇报了监狱开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的主要情况,重点汇报了落实即知即改、立行立改和取得初步成效等内容,并围绕监狱当前队伍思想状况以及存在的问题,就进一步加强和改进队伍思想政治建设等提出了思路和建议。

0A9A6979_副本_副本.jpg


  随后,调研组分别与党委班子成员、部分中层领导和警察代表进行了座谈,围绕在新形势下加强队伍思想分析研判、监督管理、执纪问责、文化引领、提升队伍归属感和荣誉感等方面开展交流。

  调研组对惠州监狱开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的做法以及取得的初步成效给予肯定,认为监狱党委高度重视,谋划早、抓得实、效果好,能形式多样抓实理论学习,能坚持问题导向,严肃认真检视问题,整改措施扎实有效。对监狱敢于直面问题,不回避、不遮掩,认真开展队伍思想分析给予肯定,认为在抓队伍思想政治建设、队伍主流价值观、警情收集渠道、队伍思想分析形式、警察教育管理、队伍考核评价体系方面的分析比较全面务实。

  胡明主任在座谈会上对惠州监狱整体工作给予肯定,并就监狱如何推进主题教育和加强队伍建设工作提出三点要求:一是要用好主题教育平台,充分发挥平台作用。要利用主题教育平台,进一步加强监狱领导班子建设、加强队伍建设,抓好队伍思想分析研判工作,认真查找队伍建设的短板、队伍管理制度上的存在问题,扎实落实整改,推动工作有新发展。二是要正确处理好荣誉与教训、狱情与警情、继承与创新、严管与厚爱的关系。成绩只代表过去,要充分认识到当前警情的复杂性,坚持问题导向,抓早抓小,加强警情的收集与研判,建立健全队伍思想分析研判机制,继承和发扬优良传统,在思想上、生活上关心关爱警察职工,多给基层警察压担子,促进个人成长成才。三是要重整行装再出发。要正确认识和看待前进道路上存在困难和问题,举一反三,通过深入检视问题,抓紧抓实整改,补齐工作中的短板。要放下包袱、轻装上阵,发扬优良传统、发挥自身优势,为广东司法行政系统的发展作出新的更大的贡献。

2_副本.jpg


  调研期间,胡明主任一行还到监狱指挥中心,听取了监狱智能化应用情况汇报,对监狱“智慧系统”建设取得的成绩给予了充分肯定。

  (梅州、惠州监狱供稿)