广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

省监狱局局长李景言为局机关党员干部导读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

时间:2019-06-27 16:50   来源:本网站  访问量:0

  6月25日上午,省监狱局局机关全体党员干部在礼堂开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习,由局党委书记、局长李景言导读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,局党委委员、政委张道坤主持,局党委成员、各党支部书记、全体党员干部参加了集中学习。

1_副本.jpg


  李景言局长以《纲要》第八章全面推进依法治国为切入点,以“贯彻落实全面依法治国方略 提升监狱工作法治化水平”为题,紧密联系监狱系统工作实际,为局机关全体党员干部作了导读。他号召大家认真学习好《纲要》内容,读原著、学原文、悟原理,在多思多想、学深悟透上下功夫,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,筑牢理想信念之基,把稳思想之舵,补足精神之钙。

3_副本.jpg


  导读过程中,李局长以问题为导向,对推进监狱工作法治化提出了三点意见:一是深刻认识全面推进依法治国是新时代中国特色社会主义事业发展的本质要求和制度保障,是实现国家治理能力现代化的重要保障,是监狱机关作为政治机关、刑罚执行机关、国家机器的重要职责使命。二是树立法治意识和法治思维,养成依法办事的习惯,始终把公平正义作为价值追求,自觉将监狱执法工作的每一个环节、每一项活动全部纳入法治轨道,促进监狱安全稳定,充分发挥监狱改造罪犯的职能。三是始终尊法守法,切实纠正不合时宜的思想观念,严格执行法规制度,发挥领导干部关键少数的作用,建设具有法治理念的警察队伍。

  张道坤政委在总结讲话时提出四点要求:一要从贯彻落实习近平总书记对监狱工作的重要批示精神、“四个全面”战略布局、中央和省委省政府关于加强监狱工作部署安排等高度,深刻认识监狱机关贯彻落实全面依法治国方略的重要意义。二要全面树立法治理念,强化法治意识,在监狱管理中处处以法律规定为依据,切实运用法治思维解决实际问题。三要健全监狱管理制度体系,检视制度缺失,补齐制度短板。四要严格制度执行,依法依规执法,确保每一个执法案件都体现公平正义。

                         (省监狱局组织教育处供稿)