广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

省司法厅召开省直司法行政单位“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

时间:2019-06-07 17:45   来源:广东省司法厅  访问量:-

  6月5日下午,广东省司法厅召开省直司法行政单位“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,落实中央、省委部署要求,对省直司法行政单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行具体部署。厅党委书记、厅长曾祥陆参加会议并讲话。省委第五巡回指导组组长钟明到会指导并提要求。厅党委副书记、副厅长梁震主持会议。厅党委委员、政治部主任胡明就主题教育工作方案作说明。

  nEO_IMG_1.webp.jpg 

  nEO_IMG_2.webp.jpg 

  曾祥陆强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为开展主题教育指明了方向、提供了根本遵循,是新时代加强党的建设的纲领性文献。省直司法行政单位各级党组织和全体党员要深入学习习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记开展主题教育“四个迫切需要”的重大意义,认真贯彻省委部署和李希同志讲话要求,深刻认识到今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个重要时刻开展主题教育,正当其时。开展好这次主题教育,是加强广东司法行政党的建设、引领我省司法行政事业不断向前发展的根本保证,是深入持续改进作风、锻造忠诚干净担当司法行政队伍的有效途径,是忠诚履行司法行政职责使命、更好发挥司法行政职能的现实需要。要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,不断增强开展主题教育的责任感和使命感。

  曾祥陆强调,必须提高政治站位,明确目标要求,结合省直司法行政系统实际,把主题教育各项工作任务抓紧抓实抓到位。

  要高起点谋划。做到任务明,明确主题教育的总要求、目标任务、方法步骤,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。做到问题清,以刀刃向内的自我革命精神,把问题找实、把根源挖深,制定切实可行,有针对性的实施方案,做到谋定而后动。做到指向准。要积极发挥主观能动性,做到“三不”:规定动作不变形、不走样、不漏项;“三有”:有特点、有特色、有成效;“三全”:全体动员、全员参与、全面覆盖。

  要高质量推进。采取分批进行,抓好“关键少数”和分类指导,做好政治引领。紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”这一总要求,准确把握党中央精神,结合本地区本部门本单位实际,结合持续深入开展“大学习、深调研、真落实”和下沉蹲点工作、领导干部挂钩调研制度,对标最高最好最优,确保取得预期效果。

  要高标准落实。高标准抓好学习教育,原原本本学,集中学习研讨,拓展学习教育方式,确保学习教育全覆盖。高标准抓好调查研究。厅党委和各单位党委班子成员要坚持一手摸实情,一手出实招,深入开展调查研究,推动各项决策部署落实落地。认真检视问题。要广泛听取意见,列出问题清单,认真检视反思,把问题找实、把根源找深、把原因析透,并明确努力方向。要狠抓整改落实。一方面要抓好全面整改,同时,各单位各部门要结合实际,有针对性地列出需要整治的突出问题,进行集中治理。要开好民主生活会和组织生活会。主题教育结束前,厅党委、两局和省直监狱戒毒单位领导班子要召开专题民主生活会,认真查摆问题,开展批评和自我批评,抓好整改落实。

  曾祥陆强调,省直司法行政系统各级党组织要严格按照中央和省委的部署要求,切实加强组织领导,精准对标,迅速行动,领导示范带头,发挥头雁作用,统筹安排,有序推进,抓好督促指导,力戒形式主义,减轻基层负担,建章立制,抓常抓长,以高度的政治责任感和历史使命感,以过硬作风、务实的举措开展主题教育,闻鸡起舞、日夜兼程,确保主题教育取得实实在在的效果,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  nEO_IMG_3.webp.jpg 

  钟明强调,要在牢牢把握根本任务上抓落实求实效,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为突出的主线,落实到主题教育全过程各方面,结合“大学习、深调研、真落实”工作,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。要在认真贯彻“十二字”总要求上抓落实求实效,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命,指导主题教育与党中央、省委部署正在做的事情结合起来,为推进改革发展稳定各项工作提供强大动力。要在努力达到“五句话”目标上抓落实求实效,着力解决领导班子和党员干部政治、思想、作风等方面的突出问题,抓好专项整治,解决突出问题。要在推进四项重点措施上抓落实求实效,坚持理论联系实际,注重学做结合,突出查改并举,严丝合缝抓好落实。要在力戒形式主义上抓落实求实效,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

  梁震在会议小结时强调,号角已经吹响,方向已经明确。各级党组织和全体党员要紧紧跟上,认真学习文件资料,迅速行动起来,以抓铁有痕、踏石留印的精神状态,扎实抓好教育落实,实现教育目标要求。省厅,省监狱局和戒毒局,基层监狱、戒毒单位的党委成员要与所在党支部全体党员一起学习中央、省委和厅党委的工作会议精神,一起谋划本支部的教育方案计划。各单位党委和厅机关各支部要认真制定工作方案,力戒形式主义,减轻基层负担,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面工作,确保主题教育质量。

  会议以电视电话会议形式召开,厅党委班子成员,巡视员、副巡视员,政治部副主任,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅机关各处室(局)和各直属单位全体党员在主会场参加会议。省监狱局、戒毒局领导班子成员和机关全体党员,省直监狱戒毒单位领导班子成员和全体党员一万余人在各单位分会场参加会议。