广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

司法部预防犯罪研究所在广东监狱举办正念矫正课题集中调研观摩活动

时间:2019-05-23 22:36   来源:本网站  访问量:0

微信图片_20190523220902_副本.jpg  


      近日司法部预防犯罪研究所正念矫正课题集中调研观摩活动在我省监狱系统举行。司法部预防犯罪研究所副所长周勇、司法部监狱管理局教育改造处处长殷海涛等领导,北京大学刘兴华研究员和中国科学院心理所祝卓宏教授,北京、安徽、山东、浙江等省份(市)监狱代表以及省监狱局副局长陈志文,局教育改造处领导及岗位人员,番禺、东莞、广州、女子监狱等单位领导30余人参加了此次观摩调研活动。

微信图片_20190523220751_副本.jpg


  周勇副所长一行来到番禺、东莞监狱,参观了两个单位的正念训练中心、正念训练成果展,观看了正念实践专题片,现场观摩了罪犯正念矫正训练活动,听取了我省番禺监狱、东莞监狱以及浙江省长湖监狱、安徽省白湖监狱管理分局的正念矫正工作情况报告。与会专家充分肯定了正念矫正工作取得的成效,对我省番禺、东莞监狱取得的成果以及警察引导师的正念素养给予了高度的评价,针对在监狱特殊群体中开展正念训练所面临的困难与挑战,提出了具有前瞻性的思路和建议,解决了现实困惑,启发了工作思路,对进一步深化正念矫正工作在监狱中的运用以及监狱正念矫正操作规范以及技术标准的确立具有重要的指导意义。

微信图片_20190523222551_副本.jpg


  祝卓宏教授、刘兴华研究员、周勇研究员三位知名专家围绕正念分别作了“新型心理健康模型:心理灵活性”、“正念的回顾与展望”、“正念在监狱工作的应用”专题辅导,对正念相关理论以及正念在监狱中的应用进行了深入浅出的探讨,既有理论高度又有实践深度,提高了大家的理论水平和实践能力,对开展正念矫正工作起到了极大的推动和促进作用。

  周勇副所长指出,这次调研观摩活动开展得很成功,收获很大,一是增强了推广正念矫正工作的信心,各参与高度重视正念矫正工作,在警察导师的培训、罪犯训练实践与理论研究上做了大量卓有成效的工作,促进了监狱人民警察职业化、专业化以及罪犯改造工作科学化;二是明确了下一步的努力方向,观摩研讨工作中,领导作出的重要指示、专家们提出的宝贵意见、代表们分享的成功经验为课题组吸取各家之长、进一步优化通用型正念矫正标准指明了方向;三是感谢各参与单位特别是广东省监狱管理局和广东番禺、东莞监狱的艰辛付出,为推动监狱改造工作的科学发展化作出了积极的贡献。

  殷海涛处长对正念矫正课题取得的成绩给予了充分的肯定,认为正念矫正在创新罪犯改造方法手段上发挥了重要的作用。他指出,一要继续研究探索正念矫正在监狱的应用,从目前开展的情况来看,参与单位量还偏少,面要扩大,要加大推广的力度;二要制定系统科学的工作操作规范,形成科学的评价指标体系;三要建立社会专家库,加强对监狱系统专业人才的培养;四要研究罪犯群体,针对不同类型的罪犯有区别的开展正念矫正。

微信图片_20190523221000_副本.jpg


  陈志文副局长做了热情洋溢的致辞,表达了对与会人员的热烈欢迎,对正念矫正课题取得的成果表示热烈祝贺。他指出,广东将进一步总结经验,在正念矫正的科学化、社会化路径上取得更大的成绩,为全国正念矫正提供广东方案。

  此次正念矫正调研观摩活动取得了圆满成功,达到了预期效果。这种理论研究和实践应用相结合的新型课题开展形式,为教育矫正关键技术的创新与发展提供了良好的平台。广东将以这次观摩活动为契机,继续深化推进全国监狱系统正念矫正孵化基地的建设,不断开创罪犯矫正工作的新局面。

(省监狱局教育改造处供稿)