广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

全国监狱系统工会职工之家建设经验交流暨现场会在广州召开

时间:2019-04-28 17:11   来源:本网站  访问量:0

会议现场_副本.jpg  


       为深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真总结近年来全国监狱系统工会开展职工之家建设的成功经验,推动监狱系统职工之家建设的创新发展。425日,中国农林水利气象工会全国委员会在广州召开全国监狱系统工会职工之家建设经验交流暨现场会。中国农林水利气象工会全国委员会主席、分党组书记蔡毅德,中国农林水利气象工会副主席孙涛,广东省总工会党组成员、副主席张振飚,广东省司法厅党委委员、广东省监狱管理局党委书记、局长李景言,广东省监狱管理局党委委员、政治部主任李惠忠等领导出席了会议。有关省、自治区、直辖市监狱管理局分管工会工作的领导以及工会主要负责同志,广东省监狱系统部分工会干部等共80余人参加了此次会议。

李局致欢迎辞_副本.jpg


  李景言局长在致辞中,对广东省监狱工作以及监狱工会职工之家建设工作进行了简要介绍,对长期关心支持广东监狱工作的中国农林水利气象工会全国委员会、广东省总工会表示衷心的感谢。他表示,要以此次会议为契机,取长补短、精益求精,以新时代新担当新作为开创广东监狱建家工作新局面。张振飚副主席对广东省人口、经济、工会工作等进行了概括介绍。他强调,广东监狱系统警察职工工作压力大、付出多,为广东工会工作做出了突出贡献。他指出,监狱系统工会要充分发挥桥梁纽带作用,切实履行好竭诚服务警察职工的基本职责,把广东监狱系统工会建设成为警察职工信任的“职工之家”。

颁发全国工人先锋号_副本.jpg


  会上,孙涛副主席宣读了《中华全国总工会关于表彰2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定》。蔡毅德主席为广东省梅州监狱十监区颁发了全国工人先锋号证书及奖牌,这是中国农林水利气象工会全国委员会推荐申报全国监狱系统的唯一集体。

  会议共收集了22份监狱系统工会职工之家建设优秀经验材料并编印成册,其中北京、山西、浙江、河南、湖北、重庆、宁夏、广东等8个单位代表进行了发言交流。

  蔡毅德主席作了总结发言。他表示,此次会议对于进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国工会十七大重要精神,推动全国监狱系统工会基层组织建设工作创新发展具有重要意义。他充分肯定了全国监狱系统各级工会组织在职工之家建设中形成的优秀经验、取得的很好的成绩,希望全体与会单位认真传达会议精神,推动更多模范职工之家的成长和诞生。蔡主席回顾了中国工会建设职工之家的光辉历程,深入探讨了职工之家的科学内涵,从理论和实践的角度阐述了为什么要建设职工之家,他指出,建家工作是做好工会工作的基础,要以竭诚服务职工群众作为一切工作的出发点和落脚点。他强调,职工之家建设是一项长期而艰巨的综合性工作,要把职工之家建设与坚持党的领导相结合、与围绕中心服务大局相结合、与维权工作相结合、与打造监狱文化相结合、与资源手段社会化相结合,在实践中不断探索、丰富和发展职工之家建设的新内涵,激发职工的工作积极性和创造精神,增强企业的活力和凝聚力,力争将监狱系统建设职工之家工作推上一个新高度。

  会议期间,与会人员到女子监狱参观交流。女子监狱领导介绍了监狱工会近年来的工作开展情况和取得的成绩。她表示,女子监狱坚持党对工会工作的领导,始终围绕“突出行业特点、体现女监特色”要求,按照“建家建队伍,建家建监狱”的思路,做好职工之家建设,把职工之家真正建成了警察职工的学习之家、温暖之家、民主之家、文明之家。最后,大家观看了女子监狱警官艺术团的演出以及服刑人员改造成果展示。与会人员对女子监狱的职工之家建设工作予以肯定,认为监狱职工之家增强了警察职工的获得感、认同感、幸福感,有力地保障和促进了监狱各项工作的创新发展。

(省监狱局工会、女子监狱供稿)