广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

香港大律师考察团到惠州监狱访问交流

时间:2019-04-01 11:15   来源:本网站  访问量:0

照片六_副本.jpg  


       330日下午,香港大律师考察团一行29人在省监狱管理局办公室负责人的陪同下到惠州监狱访问交流,监狱主要领导参加了交流活动。

照片十一_副本.jpg照片三_副本.jpg


  考察团一行首先参观了监狱的罪犯劳动区、监舍,了解监狱在三大现场管理、罪犯日常改造生活、狱务公开等各方面工作情况,并现场观看了罪犯队列、心理保健操,感受“五大改造”成果。在罪犯职业技术培训中心和回归指导中心,考察团一行现场观摩了“两个中心”的建设和运行情况,现场的警察详细介绍了监狱如何帮助服刑人员掌握一技之长,为临释人员提供回归指导服务,实现回归社会顺利就业,让在场的参观来宾深有感触。一位律师这样说道:“此行既改变了我过去对于内地监狱的想象,也使我深刻感受到惠州监狱为改造罪犯作出的不懈努力。”

照片二_副本.jpg照片五_副本.jpg


  座谈会上,监狱领导对香港大律师考察团的访问交流表示热烈欢迎,他指出:此次访问活动是一个很好的交流平台,有利于双方增进了解,加强在法律、政策、行政管理等方面的沟通,加速人才、技术、信息等关键要素的流转,实现共同发展。随后,监狱通过形象生动的视频PPT的形式向考察团一行介绍了监狱管理、罪犯教育改造、警察文明执法等工作情况,展示了我省监狱严格规范文明的执法形象。紧接着,双方就执法观念、刑事政策、执法程序的衔接与协调、罪犯回归教育等方面进行了深入的探讨和交流。

照片四_副本.jpg


  香港资深大律师林定国表示,此次参观令其“大开眼界”,尤其对惠州监狱的罪犯回归教育工作产生了“强烈共鸣”。他希望双方能够在未来加强交流、加深合作,增进香港律师对内地司法制度的了解、理解。

  惠州监狱领导表示,监狱将统筹推进以政治改造为统领的“五大改造”,“用心、用情、用功”让刑满释放人员成为社会积极因素,全力维护粤港澳大湾区的社会安全稳定。

  双方在加强协作共享,充分发挥司法职能作用等方面达成一致共识,将进一步找准结合点和着力点,共同为粤港澳大湾区建设提供有力司法服务和保障。

(惠州监狱供稿)