广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

河源市委常委、政法委书记叶春球一行到河源监狱调研指导工作

时间:2019-03-20 16:50   来源:本网站  访问量:0

  319日,河源市委常委、政法委书记叶春球到河源监狱调研指导工作,市检察院检察长蔡永珊、市委政法委常务副书记钟作新、市司法局局长肖伟星等陪同调研。

叶春球一行观摩监狱指挥中心2_副本.jpg


   叶春球一行实地走访了监狱指挥中心,详细了解指挥中心组织架构、硬件设施和软件操作情况,观摩了指挥中心运作模式,叶春球对监狱指挥中心先进的信息化条件、高效的管理机制表示认可。

叶春球一行与监狱党委成员座谈_副本.jpg


  叶春球一行与河源监狱党委班子进行了座谈。监狱领导就河源监狱基本情况、主要工作开展情况、当前监狱工作存在的困难和问题作了汇报。叶春球指出,河源监狱在新一届党委班子的领导下,工作思路清晰、措施到位,警察队伍精神面貌良好,工作成绩不断进步,为国家安全和河源社会稳定做出了应有贡献。他要求:监狱作为政法机关的重要组成部分,要切实承担起维护社会和谐稳定和推动社会长治久安的神圣职责,筑牢社会稳定的防线。

叶春球提出工作要求_副本.jpg


  他对监狱工作提出三点要求:一是要落实首题必政治,坚持党的绝对领导。监狱是国家政治机关,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神、省委书记李希和市委书记丁红都对政法工作的指示精神,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党的领导,落实首题必政治,坚守安全底线,维护国家安全和社会稳定,确保党的绝对领导在全市司法行政系统落到实处。二是要践行改造宗旨,加强执法司法衔接联动。统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,切实提高罪犯改造质量。要加强与市检察院、市中院、市公安局、市司法局等政法机关的沟通协作,强化情报互换和协同处置,完善执法程序,推进刑罚执行一体化建设。三是要推进传统文化教育,探索教育警察涵养为政之德的新途径。充分发挥传统文化在塑造品德、凝聚队伍等方面的作用,以文化“软实力”提升执法“硬功夫”,注重运用“多欲则贪,尚私则枉,其罪遂生”“人困乃正,命顺乃奇”“小智为谋、大智知止”等传统文化精髓,教育引导警察涵养廉洁自律、公道正派、忠诚敬业的良好品格,促进监狱警察队伍综合素质不断提高。

(河源监狱供稿)