广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 新闻中心 > 广东监狱

九天寒彻挥泪送战友

时间:2019-01-07 14:33   来源:本网站  访问量:0

      2019年1月2日16时21分,夏利民同志猝然倒在他热爱的工作岗位上,经全力抢救无效,于18时10分不幸离世,年仅45岁。他将生命最后的脚步定格在奔波了24年的监管区,甚至还来不及与亲人见上最后一面,来不及对年逾古稀的老母亲、相依相爱的妻子、刚上五年级的女儿还有不满3岁的儿子说上一句话,就这样带着对亲人的无限依恋与牵挂、带着对监狱事业的无限忠诚与热爱、对岗位工作的不甘与不舍,永远地离开了我们,离开了他挚爱的亲朋、他的战友、他钟爱的事业。

微信图片_20190107092925_副本.jpg


       夏利民,男,1973年9月出生,汉族,湖南汨罗人,本科学历,1995年7月参加工作,1995年5月加入中国共产党,曾任北江监狱科员、办公室副主任、十六监区教导员及监区长(正科级)、办公室常务副主任,2014年7月至今任四监区党支部书记、监区长(副处级)。

微信图片_20190107092749_副本.jpg


      参加监狱工作24年来,夏利民同志立足本职,扎实工作,从基层做起,一步一个脚印积极进取,先后在监区、科室担任领导职务,是北江监狱中层领导的优秀代表和先进标杆。2009年至2013年所带领的监区连续五年获得监狱“先进集体”、“先进党支部”,“监狱先进工会分会”并荣获2011—2012年度“韶关市先进基层党组织”、“先进团支部”、省局“先进基层党组织”等多项荣誉称号。个人在2008年至2013年连续六年公务员年度考核优秀,曾四次荣立个人“三等功”,多次评为省局优秀共产党员,监狱优秀党务工作者。2013年被评为全国监狱工作先进个人。

      他是一名出色的监狱警察,恪尽职守,扎实进取。 大学毕业后,夏利民同志分配到北江监狱工作,面对当时监狱路不平、水不清、电不明、信息不灵的艰苦环境,尽管住在简陋的瓦房里,喝着含有黄泥沙的地下井水,毅然决然地扎根下来,把教育改造服刑人员作为为之奋斗一生的事业。“千锤百炼方能成钢”,他主动要求到最脏最累的岗位上锻炼自己。工作之初,他无怨无悔在“晴天一身灰、雨天一身泥”的水泥厂教育改造服刑人员;1997年,调办公室从事文秘工作,笔耕不辍一干就是十年,曾被誉为北江“一支笔”;2007年他主动请缨到条件最艰苦的石场分押点新组建的十六监区任职。他视警察如兄弟,一到节假日,他总是把与家人团聚的机会让给年轻同志,挑起了值班的重任,以至远在湖南老家的父亲猝然离世他因值班而未能看上最后一眼,成为他心中永远的痛。但他仍然铭记父亲的那句话“做警察的一定要有很强的事业心和责任心”,将悲痛化为工作的力量。他积极推进监区工作规范,牵头制定并试点实施《监区警察一日执勤规范》,维护狱内安全稳定;积极打造监区“文化长廊”,潜移默化改造服刑人员,成功改造了近2000名服刑人员;组织编撰《足迹四重奏》画册,激励更多青年警察艰苦创业奋发有为;及时清理社会闲散人员冒充警察家属诈骗案件,保护群众利益;妥善处置一起起涉访涉诉案件,多次化解了信访危机。

       他是一位优秀的党总支书记,躬身垂范,执道前行。2014年7月,夏利民通过选拔成为了四监区党总支书记、监区长(副处级)。一上任,他首先想到的是领导要带头先苦先累,真正发挥党员干部的带动引领作用。每天值班来得最早,是所有执勤警察对夏大的共同印象。到岗后第一时间巡查楼层,连服刑人员厕所的角落都会巡查一遍。这种率先垂范的作风让每名警察心有触动。

       他经常讲:“我们监区也许不是最好的,但肯定是最稳定的、党委最信任的,我们不搞虚功,要脚踏实地、顶格执行党委的决策。”现代化文明监区创建,他提出“新目标引领,正能量主导”的创建口号,主抓警察精神面貌、执勤规范、台帐的规范整理、车间环境的规范化,不到半年时间,四监区创建工作就实现全面达标;党的组织生活案例评选,他带领所属的四分监区党支部开展的《支部护航党员亮剑》活动,让党日活动走进监管区,让服刑人员感受党的温暖,接收政治改造的洗礼,这一活动成果获得了省局举办的党的组织生活创新案例竞赛粤北片区第一的成绩,并入选韶关市优秀案例。还有“安标”创建、技能竞赛、“三个规范”试点、监狱开放日,四监区总是做在最前面,顶格执行党委的要求,既“踢好正步”又创新前进。

       2018年10月,北江监狱进入新监管区启用倒计时阶段,夏利民同志办公桌面的台历早已记得密密麻麻,全是工作日程安排及注意事项。为做到搬迁工作的万无一失,他多次与班子成员商讨方案、研究对策、组织演练。作为新监管区启用队列展示的监区,在搬迁的前一晚,还专门打电话给带队的警察要做好前期准备工作,这种事无巨细、心思缜密的作风是他一以贯之的工作缩影,因组织有力,谋划得当,队列展示受到了省厅局领导的高度赞扬。他那担当有为、勇争先锋的价值追求,容不得他停下接续奋斗的脚步,顺利搬迁后,他又立即着手制定新监舍的警察执勤规范,夜间值班规范,值班室的管理规范,第一时间落实监狱的“三个规范”。

       他是一位好儿子、好父亲、好战友,孝老爱亲、关爱无声。夏利民同志出身农村,上有两个姐姐,他是家中唯一的儿子,他坚守孝道,父亲在世时,他扇枕温衾,经常把父亲冰凉的双脚放在自己的胸口捂暖,十年如一日坚持每天打电话给老母亲关心她的生活起居。他舐犊情深,每天早晨他都要亲亲两个孩子才离开。只要有空,他都来接送孩子,为了给孩子作榜样,他自己写演讲稿,参加演讲比赛拿到了第一名,他总是对孩子说,我这个第一名是为孩子而努力的。之后女儿也在演讲比赛中也拿到了武江区二等奖,让他深感安慰。监区工作忙,有时天还没有亮就离开家,晚上经常孩子们都睡了,他才回来,就算是周六,周日也经常加班。妻子经常埋怨地说:"你总是太忙,太忙了。"就在他离世的那个早晨妻子还对他说:“我感觉工作很累。”他还劝解道:“你要把工作当成乐趣,就像我一样。”              

       当监区警察家庭有困难或生活需要帮助时,夏利民总是像关心自己的亲人一般,主动给予关心与帮助,并号召监区警察伸出援手。监区警察骑摩托车摔伤,是他第一时间赶到现场帮忙处理;警察亲人因病住院,是他第一时间要求分监区协调好排班,并在警察亲人病逝后,第一时间代表党总支到家中慰问、协调处理后事。都说四监区是个温暖、有爱的大家庭,离不开他这位待人胜亲人的贴心人。

       夏利民同志在这个看似平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,用行动诠释了“忠诚、为民、公正、廉洁”的新时代监狱人民警察核心价值观,用光辉的一生折射出警徽的光芒。就是这样一位警察的贴心人、家庭的顶梁柱、支部的领路人、安全的守护者、事业的追梦人,离开了我们。45个年轮的人生之路,是所有相知、相识人永远的遗憾、永远的伤痛。但是他对监狱事业的忠诚、对工作的敬业、对老人的孝敬、对家庭的负责、对子女的关爱、对朋友的坦诚,则永远铭记在我们的心中。

微信图片_20190107092839_副本.jpg



       站起来,你是一个标杆;倒下去,你是一座丰碑。为深切悼念这位曾一起朝夕相处、共同奋斗的好战友、好警察。受省局党委书记、局长李景言同志的委托,局党委委员、政委张道坤,局党委委员、政治部主任李惠忠带领政治部一行6人专程赶往韶关深切慰问夏利民同志的家属,并与北江监狱班子成员及近三百名警察代表、夏利民同志生前的亲朋好友参加了1月4日上午举行的夏利民同志遗体告别仪式。

微信图片_20190107092909_副本.jpg



       九天寒彻,松涛啜泣,愿夏利民同志一路走好!