广东省监狱管理局网站
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 广东监狱

全省监狱“宪法宣传周”暨开放日启动仪式 在广东省女子监狱举行

时间:2018-12-07 11:19   来源:本网站  访问量:0

“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。在全国第五个宪法宣传日到来之际,根据司法部和省司法厅的部署,12月2日上午,“弘扬宪法精神,走进司法行政”全省监狱“宪法宣传周”暨开放日活动在广东省女子监狱举行启动仪式。

省监狱局局长李景言出席启动仪式并讲话。他强调,此次全省监狱统一开展“宪法宣传周”暨开放日活动,是广东监狱深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,进一步深化狱务公开,促进监狱执法公平、公正的重要举措。一方面要在服刑人员这一特殊群体中广泛持续深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,不断提高罪犯的宪法意识和法治意识;另一方面通过制度化、常规化开放日活动,向全社会公开监狱执法管理现状,展示监狱的教育改造成果,呈现监狱的文明执法和国家的法治进步,满足人民群众对民主、法治、公平、正义的期望。

与会领导共同按下“宪法宣传周”活动启动杆,并向女子、广州、番禺、从化、花都监狱及未成年犯管教所的监狱长(所长)首发《宪法知识读本》。宣传周期间,省监狱管理局向全省监狱派发7000册《宪法知识读本》,指导服刑人员学法懂法。

启动仪式结束后,与会领导及来宾共同观看了女子监狱教育成果文艺展示。此外,本次活动还组织来宾及服刑人员亲属现场参观,共同见证监狱环境、执法管理及改造成果。组织开展法律咨询,来自中山大学法学院的志愿者对服刑人员存疑的法律问题进行解答,宣传法律公平正义,提高她们的法律意识。安排亲情帮教,搭建服刑人员与亲人之间情感交流的平台,共享亲情团聚之乐。活动进一步丰富了“宪法宣传周”的内涵,促进了学习宣传宪法的效果,展示了广东监狱的良好形象。

(女子监狱供稿)